Сдвиг с мертвой точки

Очередное заседание общественного совета г. Кокшетау практически целиком было посвящено проблемам дачных массивов. В заседании принял участие заместитель акима города Даулет Жунусов.

К общественникам обратился председатель садоводческого хозяйства Петр Кузьменко. Он напомнил, что дачники не могут добиться решения своих вопросов уже более 10 лет, хотя неоднократно обращались в разные инстанции и надзорные органы.

«Садоводческие товарищества – не просто добровольные объединения, они выполняют очень важную социальную функцию. Сегодня из 23 666 участков, которые находятся вокруг Кокшетау, по зерендинской трассе расположено 19 тыс., по красноярской – около 3 тыс., по еленовской – свыше 260. На железнодорожных дачах нет никаких проблем, там нет ни одного брошенного участка, подача электроэнергии осуществляется бесперебойно, имеется поливная система, работает насосная станция.

Самые проблемные дачи находятся на зерендинской и красноярской трассах, там около 15 тыс. брошенных участков, земля на которых не обрабатывалась от 2 до 20 лет. И мы никак не можем уменьшить это число, с каждым годом оно, наоборот, увеличивается», – отметил П. Кузьменко.

Петр Николаевич подчеркнул, что одна из проблем в том, что некоторые владельцы, приобретя дачу, не оформляли участок в частную собственность.

«Мы провели анализ и выяснили, что 90% владельцев дач, на которых не обрабатывается земля, либо умерли, а их родственники не вступили в право наследования, либо переехали из города и страны. Есть и такие, за которыми числится дача, но они практически не приезжают на свой участок. При этом горожанам, которые бы хотели приобрести свободный участок и работать на нем, отказывают в таком праве, потому что в Кокшетау нет четкой базы данных и непонятно, кто владелец и свободна ли земля…

А ведь можно провести тщательную инвентаризацию и упростить процедуру отчуждения, но городской отдел земельных отношений не дорабатывает этот вопрос. В нормах закона четко прописано: если земельный участок не обрабатывается более 2 лет, он должен принудительно отчуждаться в фонд государства.

Но там очень сложный алгоритм. Владельца необходимо уведомить о процедуре отчуждения в письменном виде, для этого нужно найти его адрес. Затем участок должен простоять целый год как бесхозный. Только после этого отдел земельных отношений передает документы в суд, и решением суда участок переходит в государственную собственность. Затем его можно продать другому владельцу», – поделился председатель садоводческого хозяйства.

Петр Кузьменко не только озвучил проблемные вопросы, но и предложил варианты их решения:

«Мы разработали программу конкретных действий, хотим передать ее акиму города и в отдел земельных отношений. К сожалению, специалисты госорганов на наши обращения все чаще разводят руками. Говорят, что у них нет ресурсов и не хватает кадров для проведения инвентаризации и упорядочивания базы данных с участками. Если верить их словам, такая процедура затянется на несколько лет…

Мы же предлагаем этот вопрос не затягивать, а одним постановлением акимата области решительно привести все в норму. Те, у кого не в порядке документы, пусть через суд доказывают свое право владения. Надо дать им на это определенный срок, а затем приступить к процедуре отчуждения. Почему люди, которые побросали свои дачи или за 10-20 лет не навели там порядок, не платили членские взносы, потеряли связь с садоводческими товариществами, имеют право претендовать на участки? В этом нужно разобраться. Также надо потребовать от специалистов отделов, курирующих данное направление, выполнения своих прямых обязанностей в установленный период времени.

Почему мы, законопослушные граждане, своевременно оплачивая членские взносы и ухаживая за своими дачами, должны испытывать неудобства из-за нерадивых горожан. В наших кооперативах по 40-50% брошенных дач, из-за этого, кстати, растет сумма членских взносов. Ведь нам приходится вносить по 30-40 тысяч тенге за сезон. Эти деньги идут на выплату заработной платы обслуживающему персоналу, ремонт водопровода и линии электропередач, оплату охраны, вывоз мусора. Мы каждый год обиваем пороги местных исполнительных органов, но ситуация не улучшается. Чиновники соглашаются, что проблема есть, обещают разобраться, но ничего не происходит».

В ходе выступления П. Кузьменко напомнил госслужащим и общественным деятелям об экономической стороне вопроса:

«Если продать людям брошенные дачи, то горожане быстро наведут там порядок. Одной дачей может кормиться семья из 3-4 человек, а значит, приблизительно около 30-40 тысяч горожан самостоятельно обеспечивали бы себя овощами, фруктами и ягодами. В наше сложное время это хорошее подспорье для благополучия граждан. К тому же увеличилось бы количество самозанятых, многие получили возможность заработать. Это и перевозчики, и продавцы семян, удобрений… Вырос бы спрос на хозяйственные и строительные товары. Не стоит забывать и об отчислениях в налоговую службу. Дачники бы продавали горожанам натуральную, выращенную на грядках продукцию, что положительно сказалось бы на пополнении продовольственного запаса страны».

Рассказал активист и о других проблемных вопросах. К примеру, на дачах требуется ямочный ремонт дорог, запуск дополнительных автобусов.

«Линии электропередач на территории дачных массивов оказались бесхозными. Мы несем огромные потери, провода провисают, трансформаторы не работают должным образом, нет организации, отвечающей за них. Хорошо, что нам удалось добиться, чтобы членов садоводческих товариществ признали физическими лицами, это позволило значительно снизить тариф на электроэнергию.

Акимату нужно передать электролинии на баланс отдела ЖКХ или предприятий, осуществляющих подачу энергии. Провести конкурс среди соответствующих учреждений на обслуживание столбов и трансформаторов. Мы сейчас обслуживаем их своими силами, так как они считаются бесхозными. Необходимо также пересмотреть типовые нормы садоводческих товариществ и законодательство. Свои предложения мы уже направили в Мажилис», – пояснил П. Кузьменко.

На встрече также выступил заместитель руководителя областного управления ЖКХ Биржан Абдрахманов, который отметил, что проблемы в дачной сфере идентичны по всей стране.

«Мы не можем передать бесхозные сети на баланс предприятиям, занимающимся данным видом деятельности. Это не позволяют нормы законов об энергетике и естественных монополиях. Сначала надо провести мониторинг и инвентаризацию линий, а после рассмотреть их передачу в коммунальную собственность. Каким образом это будет происходить и в какие сроки, пока неизвестно», – подчеркнул эксперт.

Специалисты отдела ЖКХ г. Кокшетау дали следующее пояснение:

«Сейчас ведомство не имеет возможности принять на свой баланс электрические сети садоводческих товариществ. Это собственность членов кооперативов, ответственность за их исправное и конструктивное состояние несут председатели, а тариф устанавливается исходя из фактических затрат, с учетом средств на покрытие потерь трансформаторов и кабельных линий».

Во время заседания от горожан поступило немало дельных предложений. В их числе идея о предоставлении дачной земли местным бизнесменам. Они бы открыли там, например, питомник по выращиванию малины или клубники. Это позволило бы создать дополнительные рабочие места для жителей областного центра и в целом повысить их благосостояние.

Пока же кокшетауцы вынуждены покупать привозную ягоду из соседнего Кыргызстана…

Аруна КАНАТ