«Нужно оправдывать доверие народа…»

Ежегодно 5 октября свыше 100 государств планеты отмечают Всемирный день учителя – праздник, когда заслуги педагогов, их вклад в процесс образования и развития общества выходят на первый план.

Исторической предпосылкой для учреждения праздника стала состоявшаяся 5 октября 1966 г. в Париже специальная межправительственная конференция. В 1994 г. Всемирный день учителя отмечался в эту дату впервые. С этого года и в Казахстане она учреждена как официальный профессиональный праздник всех, кто работает в системе образования.

У каждого из нас есть учитель, советы и наставления которого мы помним до сих пор. Одним из таких наставников и личностей, известных в регионе, является директор Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина Нуртас Ахат. Его педагогический стаж равен 33 годам, при этом 30 из них он руководит данным учебным заведением.

«У казахского педагогического колледжа есть своя миссия, свое направление и стратегическое развитие. По международной классификации мы готовим студентов по 14 специальностям. Являемся инициаторами многих актуальных и содержательных проектов в рамках повышения уровня и качества образования.

По республике мы первые в качестве эксперимента открыли бакалавриат на базе колледжа, есть и другие направления, где мы выступаем как экспериментаторы. К примеру, на следующий год в колледже будут выпускаться логопеды и дефектологи, работающие на государственном языке. Мы первые в стране внедрили этот проект. Данные специальности очень востребованы на рынке труда, и надо учитывать такой спрос.

Мы отошли от стандартного подхода, когда даем студентам готовые знания. В современных реалиях считаем их равноправными партнерами, вовлекаем через интерактивную работу в самостоятельную и творческую, исследовательскую деятельность, поиск информации и обобщение материалов. Для этого созданы все условия. У нас хорошая материально-техническая база, работают талантливые и сильные педагоги. В течение месяца завершим строительство и сдадим в эксплуатацию новое общежитие и обеспечим 100%-ный охват студентов жильем.

У нас обучается много представителей некоренной национальности. И благодаря созданной языковой среде они прекрасно знают и владеют государственным языком, и в будущем становятся хорошими специалистами, владеющими как казахским, русским, так и английским языками. При чем владеют казахским на литературно-художественном уровне.

К примеру, выпускница Анастасия Кравцова работает преподавателем в нашем же колледже. И таких примеров масса. Я всегда говорю: там, где есть языковая среда, не возникает сложностей с изучением языка.

Часто слышу разговоры, что не хватает кадров и методических пособий. Но когда мы открывали колледж, то испытывали такой же «голод». Для решения этих вопросов поставили цель – видеть в каждом учителе личность, ценить своих работников и специалистов и создавать комфортные условия для всестороннего развития их потенциала.

Через несколько лет этот подход дал положительный результат. У нас сформировался коллектив настоящих профессионалов, любящих свое дело. Теперь мы также работаем с каждым студентом, поддерживаем талантливых и одаренных ребят. Долгие годы мы уделяли особое внимание кадрам, буквально взращивали их и воспитывали. Сейчас половина трудового коллектива – это наши выпускники, которые переняли ценности и традиции колледжа и теперь обучают этому студентов. Все наши педагоги разрабатывают авторские программы, методички и учебники, а выпускники с успехом трудоустраиваются», – делится Н. Ахат.

– Вы являетесь кандидатом филологических наук, членом-корреспондентом Академии педагогических наук Казахстана, а с недавнего времени еще и депутатом областного маслихата. Что сподвигло Вас на этот путь?

– Чаще всего депутатами становятся бизнесмены и предприниматели, чтобы защищать и продвигать интересы делового сообщества. Я же решил избираться, потому что неравнодушен к судьбе родного города и региона. Считаю, в этом должен проявляться мой патриотизм. Пошел в маслихат, поскольку я долгие годы занимаюсь вопросами образования и знаю социально-экономические проблемы, с которыми сталкивается население. Перед собой поставил задачу – оправдать доверие избирателей и добиться, чтобы власть услышала чаяния народа, чтобы представители местных исполнительных органов действительно решали вопросы, улучшая благосостояние граждан.

Хочу отметить, что новый состав областного маслихата состоит из активных общественных деятелей и личностей. Среди них – три человека из сферы образования. Уверен, вместе мы улучшим жизнь студентов региона и увеличим количество строящихся общежитий.

– Какие наиболее актуальные проблемы в Кокшетау и в регионе можете отметить?

– Самые острые вопросы, требующие внимания, – это коммунальные и бытовые, в частности подача тепла. Кокшетау – единственный город, в котором нет ТЭЦ. Помните, в 97-м весь город замерз… Нужно, чтобы те события не повторились. Еще одна проблема – это обеспечение города качественной питьевой водой. У нас до сих вода очищается старым методом – хлоркой…

Нужно на достойном уровне отметить 200-летие города, это значимая дата. Например, у нас есть парк борцам революции. Мы проделали большую работу с активистами, чтобы переименовать его и дать новое название – «Алаш арыстары», но благоустройство в парке не доведено до логического завершения, ремонтные работы до сих пор продолжаются.

– Какой округ Вы курируете?

– Это микрорайоны Юбилейный и Бейбiтшiлiк, а также район ДС «Бурабай». Часто встречаюсь там с населением. В Бейбітшілік, к примеру, остро стоит вопрос с движением общественного транспорта и обеспечением электроэнергией. Проблема с подачей воды вроде решена, но есть еще трудности с канализацией. Ощущается нехватка мест в школах.

Вообще окраины города требуют большего внимания, там много проблем, нерешаемых годами.

– Вы много работаете с молодежью. Какая она, современная молодежь?

– С обретения независимости прошло более 30 лет. Но, к сожалению, мы упустили возможность воспитать подрастающее поколение в национальном духе. Вопрос в том, что государственная идеология не использовала в воспитательном процессе этнопедагогику, глубокое почитание национальных традиций и обычаев, любовь к родному языку и корням. А ведь все это влияет на формирование у молодежи казахстанского патриотизма и гражданской сознательности.

Важно на государственном уровне продвигать интересы молодежи, их трудоустройство и обеспечение жильем, создавать достойные условия труда и оплаты. Государством вроде разработано множество программ, но часть из них не продумана, не в полной мере эффективна и действенна. Сейчас активно идут процессы урбанизации и молодежь уезжает из сельской местности в города. А у нас нет четкого анализа этих программ. К примеру, нет мониторинга программы «С дипломом – в село». Никто не проверяет арендное жилье, а ведь цены на съем квартир в последние годы сильно завышены. Считаю, в первую очередь нужно решать социальные вопросы и только потом говорить о патриотизме.

При этом, наблюдая за современной молодежью, чувствую в ней мудрость и зрелость. Молодые люди стремятся получить качественные знания, много размышляют. У них здравый и рациональный подход ко всему, имеется критическое мышление, и самое главное, они знают себе цену и уважительно относятся к своим потребностям.

В нашей психологии заложена мысль, что нужно обязательно получить высшее образование, но ведь можно отучиться и на рабочие специальности, которые востребованы на рынке труда. Сегодня у многих несколько образований, но очень мало тех, кто идет на производство. Конечно, не стоит забывать о личном комфорте, но нужно также приносить пользу обществу и государству, служить интересам своего народа.

– Вы обозначили нехватку мест в школах как одну из проблем областного центра. Что думаете по этому поводу?

– Возвращаясь к неэффективным государственным программам, хочу сказать, что в Кокшетау не было программы по развитию общеобразовательных школ. К примеру, школа № 9, которая недавно открылась, строилась около 6 лет. Изначально процессы урбанизации города не были взяты во внимание, а также то, что Кокшетау близко расположен к столице. Считаю, что необходимо внести эти пункты в стратегию социально-экономического развития областного центра на ближайшие 10 лет. Учебные учреждения должны строиться с учетом увеличения численности населения. Думаю, что сегодня Кокшетау нужны еще 3-4 школы.

– Вы всегда открыто поднимаете вопрос повышения статуса государственного языка, болеете за него душой. Что нужно делать, чтобы вывести его на новый уровень?

– Начинать надо в первую очередь с государственных служащих. Если они работают в этой сфере, то обязаны знать казахский язык и вести на нем делопроизводство. Нужно также, чтобы дети в семье, а затем в детсадах, школах и университетах получали качественные знания казахского языка.

У нас практически отсутствует языковая среда. Если бы большинство говорило на казахском языке, остальные бы тоже подтянулись. С учетом численности и потребностей населения нужно открывать больше школ с казахским языком обучения. Допустим, из трех школ две должны быть с казахским языком, а одна – смешанная.

В учреждениях образования нужно внедрять основы национального воспитания. Благодаря им закладывается уважение к духовным ценностям народа. На это нужна политическая воля и идеология государства, а Ассамблея народа Казахстана должна помогать в решении этих вопросов, чтобы не было формализма.

Нужно, чтобы и представители некоренного населения были заинтересованы в изучении государственного языка. К примеру, если бы я жил в Германии, то знал бы немецкий язык, в Швеции – шведский. Каждый должен взять на себя ответственность за судьбу казахского языка. И мы, коренное население, и власть, и чиновники, и госслужащие должны подавать здесь положительный пример – знать и говорить на языке страны, в которой живешь.

– А чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Для меня всегда было увлекательно получать новые знания. Поэтому я много читаю, знакомлюсь с творчеством и биографиями выдающихся личностей. Люблю природу нашего края. В свободное время гуляю на свежем воздухе. Нравится заниматься спортом.

Возвращаясь к рабочим моментам, хочу подчеркнуть, что самый актуальный вопрос для нашей страны – это повышение благосостояния граждан. С горечью думаю, что нам вполне хватило бы наших природных богатств, достаточно было бы поступлений от нефти. При условии, если бы деньги поступали по демократическому принципу в бюджет. Но, к сожалению, нас тормозит коррупция, несовершенство законодательной базы, недоработанные государственные программы и произвол некоторых чиновников.

Нет смысла говорить о повышении правовой культуры, нравственных устоев, самосознания граждан, политической зрелости, об интеллектуальном развитии и высоком статусе нашего государства на мировой арене, пока у нас не будут созданы условия для достойной жизни простых людей. Если население думает об ежедневном выживании, разве может идти речь о патриотизме?! Путь бескорыстного служения народу показали алашординцы. Нам надо равняться на них и честно выполнять свои прямые функциональные обязанности.

Что касается профессионального праздника. Я горжусь, что в республиканском рейтинге наш колледж находится на высоком уровне. Это труд и заслуга всего педагогического коллектива, в том числе достижения студентов. От всего сердца поздравляю всех причастных к Дню учителя. Желаю педагогам и наставникам творческих побед, вдохновения, самореализации и душевного тепла.

Аруна КАНАТ