Каждый ребенок уникален

– так считает успешная бизнесвумен, педагог, основатель детской школы лидерства для тинейджеров
«Founder school» и член правления Ассоциации деловых женщин Акмолинской области Динара Ильясова.

– Динара Сериковна, почему Вы выбрали именно эти направления?

– Я раньше работала в системе образования, трудилась практически во всех структурах, начинала учителем начальных классов, работала со студентами, в центре педагогического мастерства. Но основная моя работа была связана именно с тренерской деятельностью. Я профессиональный сертифицированный тренер по образовательным программам. Благодарна предыдущим местам работы, они дали мне много глубоких знаний и подходов.

Последние 7-8 лет я занималась тем, что изучала международные стандарты в образовании и воспитании, в том числе методы и приемы Кембриджского университета. Знакомилась с финской системой, проходила множество тренингов. При общении с международными экспертами заметила, что на первое место они всегда ставят ценность общения и эмоциональное благополучие – важный момент, связанный с психологической безопасностью. Эксперты всегда говорили о том, что главная обязанность учителя, тренера, любого человека, который работает с другими людьми, – это умение понимать их эмоции, знать, что они чувствуют. Я невероятно благодарна за тот опыт, который получила, потому что, когда возникла идея уйти с работы и создать что-то свое, то остановилась именно на открытии образовательного центра.

Я изучила всех конкурентов и поняла, что в основном у нас работают репетиторские, творческие, спортивные и образовательные центры, но мало таких, которые бы прививали детям полезные навыки, учитывали интересы подростков, развивали их коммуникативные способности, ораторское мастерство, навыки общения и взаимодействия, то есть те качества, которые делают наших детей успешными. Так у меня возникла идея открыть школу бизнеса. Но со временем я поняла, что не все дети хотят изучать финансовую грамотность, поэтому пришло решение о школе лидерства, в которой представлены самые разные направления: от основ бизнеса и ораторского искусства для подростков и до разговорного казахского для детей младшего возраста.

Параллельно я еще работаю как профориентолог и тьютор. Сама постоянно учусь, занимаюсь самообразованием. Например, проходила обучение предпринимательству в Московской школе бизнеса.

Я всегда говорю детям и учу их тому, что каждый из них уникален и неповторим. Беседуя с детьми на разные темы, всегда наталкиваю их на мысль, что у них есть своя изюминка, индивидуальность. Стараюсь создать пространство, где они обретают уверенность и веру в свою значимость и ценность.

Экспертами давно замечено, что ребенок обычно активен до 12 лет, после идет спад за счет того, что меняются мировоззрение и ценности. К сожалению, тогда же начинает падать и самооценка. Поэтому наши занятия построены таким образом, чтобы прокачать уверенность, веру в себя, раскрывать таланты в детях.

– В каком формате проходят занятия?

– Моя ученица как-то сказала, что раньше тоже посещала курсы по ораторскому мастерству, но там был другой подход к обучению, ей не понравилось… Мы же больше работаем не над техникой, а над умением выражать свои мысли, структурировать их. У нас очень интересно проходят дискуссии, диспуты, дебаты, обсуждение актуальных тем, построение интервью с яркими личностями, кумирами молодежи. При этом выбираем именно те темы, которые интересны самим подросткам.

Очень часто говорим о проблемах буллинга, суицида и социальных сетей, задаемся вопросом, что делает человека неудачником и успешным. Ребята с удовольствием слушают подкасты известных мировых бизнесменов, спортсменов и других выдающихся личностей. И между делом на основе их мнений формируют свои ценности и мировоззрение.

Перед собой же я ставлю более глубокую задачу, чтобы они не боялись публичных выступлений и формировали свои убеждения на основе практического опыта, стремились быть успешными.

– Какие еще кейсы Вы внедряете в работу?

– У нас сейчас зарождается новый проект. Из активных детей мы будем готовить тренеров. Обучившись, они будут заниматься со своими сверстниками, обучать их, это отличная мотивация. Хотим через это движение поднять темы буллинга и суицида.

Последний документ, который пришел нам по линии воспитательной работы, заставляет о многом задуматься. Там указаны цифры, что за 7 месяцев 2023 года суицидальность подростков выросла на 52 %.

Выявлена тенденция, что детям негде выговориться, они не могут открыто рассказывать о своих проблемах…

Когда мы обсуждаем эти вопросы на занятиях, ребята иногда могут заплакать, потому что у них выходят эмоции, они аргументированно спорят друг с другом, отстаивают свою точку зрения. Так закаляется характер человека, появляются собственные убеждения и внутренний стержень. Для меня, как педагога, главное именно это.

По специфике своей деятельности я провожу тренинги и для заместителей директоров школ по воспитательной работе. Считаю, что, к сожалению, воспитательная система требует пересмотра, она теряет свою актуальность. В первую очередь, потому что неинтересна подросткам, там слишком много формального подхода. Детям не дают возможность обсуждать те вопросы, которые они хотят, неэффективно работает школьное самоуправление, к его мнению не прислушиваются. И это проблема всех школ. Учителя сейчас зациклены на образовательном процессе, а воспитание отодвинулось на второй план. Поэтому мы теряем эту тонкую грань – формирование нравственности и самоуважения в детях.

В течение 10 лет я часто посещала городские и сельские школы и заметила, что в сельских учреждениях воспитательному процессу уделяют больше внимания, а в городских в приоритете подготовка к СОРам и СОЧам и сдача ЕНТ.

– Сколько у Вас работает преподавателей и сколько ребят посещает занятия?

– Сейчас мы полностью перешли на госзаказ, до этого у меня были платные группы. На занятия приходят 170 детей, с ними в интерактивной форме работают 4 преподавателя.

К наставникам дети обращаются по имени без отчества, это располагает к доверию и дружеской атмосфере.

Мы не учим их, а сопровождаем и направляем. К примеру, если ребенок работает над бизнес-проектом, то у меня нет задачи дать ему готовое решение. Я предлагаю варианты, как можно сделать лучше, знакомлю с теми людьми, которые могут оказать содействие и продвинуть его идею вплоть до получения дохода.

У одной из моих учениц проект реализовался благодаря наставничеству и менторству со стороны Ассоциации деловых женщин на благотворительных условиях. У другой летом была возможность поработать в SMM-агентстве и на практике закрепить свои знания. Еще один ученик занимался продажами. Мы свели его с организаторами интеллектуальных игр в Кокшетау, он продавал там орехи и заработал на этом.

Мы показываем ребятам возможности, формируем нужные навыки, обучаем необходимым инструментам, но развиваться они должны сами. В бизнесе, чтобы добиться результатов, чем раньше ты начнешь, тем лучше.

Рада, что многие наши дети ответственно относятся к своим проектам. Мы рекомендуем в случае, если не получилось реализовать одно направление, пробовать другие. Помню такой случай. Проводили ярмарку для младшей группы, дети подготовились слабо. Родители хотели подключиться, купить что-то и принести. Но мы предложили, чтобы ребята сами поняли свою ошибку. В итоге дети на ярмарке переругались между собой, но после провели анализ и разбор причин неудачи. Главное в этой ситуации, что они получили бесценный опыт, а ведь он формируется в том числе и через ошибки. К сожалению, у нас в обществе не принимаются ошибки, за них обычно ругают. В школе даже снижают оценки. У нас же ученики учатся принимать критику объективно и адекватно относиться к собственным неудачам.

Современные дети лучше воспринимают информацию через флешмобы и челленджи. Поэтому мы тоже применяем их в своем обучении, посещаем различные организации и учреждения, торговые дома, где у них есть возможность на практике отработать коммуникативные навыки, умение договариваться с людьми, работать с возражениями, вести переговоры и продажи. К примеру, наша младшая группа принимала участие в акции «Тайный покупатель». Они должны были наблюдать за работой продавца, как он предлагает товар и общается с покупателями. На основе этого формируется определенный опыт, как правильно поступать, а как нет.

Мы приглашали также известных личностей региона и действующих предпринимателей. В начале организовывали встречи со взрослыми бизнесменами. Но потом решили поменять политику, поскольку подросткам интересны истории успеха молодых предпринимателей, они им ближе по духу. Например, позвали молодого программиста, в 19 лет он сам купил себе квартиру. Приглашали самого молодого ресторатора в городе…

На самом деле, основы бизнеса – это профориентационный курс, так как уже в раннем возрасте ребята задумываются, что им нравится, что любят, чего хотят добиться. К сожалению, в школах профориентация находится на низком уровне. В 10-м классе уже поздно думать о будущей профессии, готовиться к ней нужно начинать гораздо раньше.

– Поделитесь, как женщине все успевать и быть при этом успешной?

– Всегда говорю, не гонитесь за деньгами, найдите дело, которое любите и вы не заметите, как это будет приносить вам деньги. У счастливой представительницы прекрасного пола – счастливые дети, это ключевой аспект самодостаточной и реализованной женщины.

Я получаю удовольствие от своей работы, считаю, что занятия с детьми должны проходить на позитивной ноте, в доброжелательной атмосфере и строиться на уважении. Благодарность детей – самая мотивирующая основа. Как тренер я люблю проводить встречи в неформальной обстановке с применением современных технологий. В рамках деятельности Ассоциации деловых женщин сотрудничаю с сообществом многодетных мам «Асыл ана», мы реализуем совместные проекты.

Мои дети уже выросли, можно сказать, что двое «отпочковались» от меня. Младший вот заканчивает школу.

Он уже определился с выбором профессии и готовится к поступлению. Решил попробовать себя в IT-сфере.

Все 30 лет на государственной службе я параллельно занималась предпринимательской деятельностью, открывала магазины и аптеки, запускала много разных проектов. В основном это был семейный бизнес. Муж у меня никогда не работал на государство. Он всегда занимался и занимается предпринимательской деятельностью. Супруг – это главный человек, который меня поддерживает. Я многому у него научилась.

Что касается планов. Планируем расширяться, хотим построить для школы свое здание, открыть коворкинг-центр, запустить курс по мобилиографии. Кроме того, выбрали еще одно направление для развития – это туризм и скалолазание. Своего рода комплексный подход, чтобы развивать не только интеллектуальный потенциал детей, но и физическую составляющую. Во время походов подростки могут реализовать свои лидерские качества, продемонстрировать выносливость, умение поддерживать друг друга и командный дух.

Считаю, что в наших школах нужно развивать функциональную грамотность. Для подростков это ключевой вопрос. Почему многие дети не хотят учиться? Потому что не понимают, как эти знания могут им пригодиться.

К примеру, мы ходили с младшей группой в «Береке банк». Стояла задача не только провести экскурсию, но и практические занятия – посчитать проценты по депозитам. «А, вот для чего, оказывается, нужна математика», – говорили ребята. Другой пример. Было занятие в супермаркете, когда мы изучали маркетинговые уловки. Ребята должны были посчитать, что выгоднее купить: 200 граммов масла или килограмм?

Мы всегда акцентируем внимание педагогов на том, чтобы на уроках применялись прикладные знания, которые помогут детям в реальной жизни. Для подростка также важна личность педагога. Я всегда говорю: влюбите в себя учеников, а затем они полюбят ваш предмет.

Аруна КАНАТ