Единство в многообразии

На протяжении всей истории Казахстан представлял собой территорию, где проживало и взаимодействовало друг с другом множество народов, культур, цивилизаций.

Современный Казахстан – не исключение. Здесь пересекаются обычаи, вероисповедания, культурные особенности разных этносов. К нам активно возвращаются этнические казахи из соседних государств. Вместе с тем в страну стали проникать различные иностранные миссионеры и идеологи. Однако благодаря толерантности, открытости, взаимному уважению, а также принятию важных стратегических документов – Доктрины национального единства Казахстана и Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности – нам удается сохранять стабильность в республике.

Оплотом межнационального мира и согласия в стране является сохранение баланса, формирование идеи межнациональной толерантности как важного идеологического принципа, умение усилить национальную идентичность и защитить права представителей этносов. Поддержание этого баланса всегда было сложной задачей, но она стала ключевым двигателем эволюции политики Казахстана за годы независимости.

Хотела бы отметить, что наши родители, да и наше поколение, всегда жили в согласии с представителями других национальностей. Мы дружили с русскими, корейцами, узбеками, татарами. Мы пекли вкусные блины, а они готовили наши баурсаки и казахское национальное блюдо – бешбармак. Вместе праздновали Курбан айт, Пасху и Рождество. Тогда никто не делился на нации и религии, все жили одной большой семьей под общим шаныраком.

К сожалению, сейчас из-за популистских высказываний стало появляться больше скандалов, касающихся национальных вопросов. Особенно открыто многие высказывают свое негативное мнение в комментариях в социальных сетях, тем самым разжигая межнациональную рознь. Некоторые не особо сознательные граждане позволяют себе оскорбления в адрес представителей одной из этнических диаспор или говорят о «неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности». По закону авторы материалов провокационного характера могут получить в виде наказания реальные сроки – до 20 лет лишения свободы, поскольку это правонарушение относится к числу экстремистских преступлений. Поэтому нужно воздерживаться от необдуманных публичных высказываний и некорректных комментариев, тем самым сохраняя межнациональное согласие в обществе.

На фоне этого отрадно, что есть основная масса населения страны, которая открыто говорит о благополучии в межнациональной сфере, откровенно ставит вопросы этнической защищенности в государстве, дает отпор проявлениям бытового национализма.

Межэтническое согласие – достояние казахстанского общества, которое является важнейшей и неотъемлемой частью нашей истории. Можно сказать, что Казахстан по всем параметрам относится к полиэтническому и поликонфессиональному государству, в котором проживает более 19 миллионов человек, принадлежащих к 130 этносам и этническим группам. Наше межэтническое согласие основывается на принципе «единство в многообразии». На практике это обычно подразумевает как минимум четыре направления политики.

Граждане должны придерживаться единой системы ценностей и институтов; распределение рабочих мест и льгот должно быть инклюзивным (т.е. не основанным на этническом происхождении); необходима мощная или доминирующая политическая сила, чтобы протолкнуть необходимые политические меры или подавить периодические всплески радикального национализма. При этом Правительство строго запрещает любые политические кампании на этнической основе и этнические политические партии для предотвращения сепаратизма.

Этническая политика Правительства сегодня координируется Ассамблеей народа Казахстана. Благодаря АНК реализуются стратегические программы в области межэтнического и межконфессионального согласия, обеспечивается общественно-политическая стабильность. Ассамблея выступает в роли коммуникатора, соединяющего общество и власть.

Проводится мониторинг этнической политики, направленный на выявление первопричин конфликтов. Так, Правительство создало Институт прикладных этнополитических исследований. Проведенный им анализ нашумевшего конфликта в Кордае позволил определить причины возникших разногласий: «сочетание изолированности меньшинств, коррупции и демографических особенностей».

Институтом выявлены и имеющиеся проблемы. Так, в стране не хватает здорового общественного обсуждения основных положений этнополитики. Граждане не обучены критически обсуждать острые темы, не знают, как бороться с потенциальной напряженностью или со случаями дискриминации (ненависти/насилия по этническому признаку). Эти вопросы просто не поднимаются в обществе. При этом отсутствие образования по данной теме может сделать общество очень уязвимым для потенциальной пропаганды со стороны этнических национал-популистов, что подорвет стабильность страны. Поэтому и необходимо проводить опросы среди населения, чтобы выявить социальные очаги напряжения.

Считаю, что следует поднять статус ассамблеи с консультативно-совещательного органа до правового, чтобы организация могла стать площадкой для открытого обсуждения любых проблем, связанных с вопросами этнической политики. Ассамблея должна быть институционально усилена, чтобы иметь возможность действовать превентивно на местном уровне в координации с местными исполнительными и правоохранительными органами. Необходим механизм мониторинга, своеобразный барометр этнической политики и в целом ситуации в стране. Думаю, что темы этнической терпимости и мультикультурализма можно включить в школьное и университетское образование. Отрадно, что у нас в стране любые действия, способные нарушить межнациональное согласие, признаются неконституционными и преследуются по всей строгости закона.

Вопросы этнической политики будут оставаться актуальными всегда, особенно в свете внутренних и внешних вызовов. Учитывая, что за все время существования человечества из-за религиозных и национальных различий происходило множество войн, конфликтов и столкновений, для казахстанского общества одной из главнейших задач является сохранение межнационального и межрелигиозного согласия.

В свете глобальных преобразований, происходящих в мире, нужно уметь выстраивать друг с другом гармоничное взаимодействие и продуктивное мирное сосуществование.

Стабильность и мир в Казахстане основываются на солидарности и равенстве в обществе, взаимном доверии и уважении.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил: мировой опыт показывает, что этнический фактор, межнациональные отношения до сих пор являются детонатором разного рода конфликтов, особенно в кризисные периоды. Их деструктивный потенциал заметно усиливается в современную эпоху информационных и гибридных войн, участившихся популистских заявлений, спекуляций и даже откровенных провокаций.

Нужно проводить системный анализ и прогнозирование межэтнических отношений, вырабатывать действенные алгоритмы и инструменты реагирования на кризисные ситуации. В этой работе также следует опираться на опыт ассамблеи и активно поддерживать институты гражданского общества, работающие на укрепление мира и согласия в Казахстане, проявлять нулевую терпимость к конфликтам на этнической почве.

При этом необходимо проводить информационно-разъяснительную и профилактическую работу с молодежью. К примеру, хороший результат показал проект «Big 7», благодаря которому многие молодежные организации страны объединились вокруг республиканского движения «Жаңғыру жолы». Они укрепили свои связи с региональными советами молодежи и ресурсными центрами, что позволило придать этой работе новый импульс и реорганизовать движения в республиканскую молодежную организацию Ассамблеи народа Казахстана. Интересной стала идея создания парков дружбы народов в каждом регионе благодаря усилиям активных членов ассамблеи.

Что интересно, для современной молодежи неважно разделение по национальному признаку и религиозной принадлежности, языковым отличиям. Они открыты всему и всех людей принимают толерантно, спокойно воспринимают международные отношения и глобальную модернизацию. Но, к сожалению, некоторые представители молодого поколения, подражая другим странам, оставляют забытыми свои национальные ценности. К примеру, излишне увлекаются арабизацией и носят хиджаб, выбирают нетрадиционный ислам, стараются получить престижное образование за рубежом и остаться за границей. Современной молодежи нужно прививать уважение к духовному и национальному достоянию, сохранению культурных ценностей.

Единство в многообразии – это наш фундаментальный принцип сохранения и упрочения национальной сплоченности, поскольку межэтнические отношения – сверхчувствительное направление, которое не терпит дилетантизма и популизма.

В международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех национальностей, проживающих в республике и представляющих единый народ.

Мы совершенно разные, но у нас есть то, что нас объединяет, – это наша Родина, наш общий дом и история. Все мы патриоты, а значит, сохранение национального единства – это совместное созидание, воспитание гражданственности и уважения к законам и традициям страны.

Сайра МАТАЙБАЕВА,
председатель Ассоциации деловых женщин Акмолинской области