Перешагнула вековой рубеж

Люблю жизнь во всех ее проявлениях – так говорит о секрете долголетия труженица тыла Антонина Белоног. К слову, в прошлом году она отметила 100-летие, так что за плечами хрупкой женщины целый век житейского опыта и большого трудолюбия. Радует, что, несмотря на возраст, Антонина Петровна полна сил и оптимизма.

Антонина Белоног родилась 21 ноября 1923 г. в с. Имантау Арыкбалыкского района, была старшим ребенком в крестьянской семье. В школу пошла в 7 лет, но проучилась всего 2 года. Дальше получать образование не было возможности, так как нужно было нянчить младших детей.

Трудовую деятельность Антонина Петровнаначала в 1938 г. курьером в райпотребсоюзе, в 1940 г. уехала трудиться на фабрику в Джезказган. Когда началась война, вернулась домой к родителям в Имантау, где работала в совхозе до самой победы. В 1946 г. переехала в Кокшетау и устроилась в городскую больницу поваром, а затем сестрой-хозяйкой. Проработала там до выхода на заслуженный отдых.

В 1952 г. Антонина Петровна познакомилась с супругом Александром Даниловичем, он был участником войны и вдовцом, который воспитывал двоих детей. Когда пара поженилась, у них родились еще два ребенка. Сейчас Антонина Петровна живет с сыном и его семьей и окружена заботой со стороны невестки и внуков.

Всю жизнь А. Белоног посвятила труду.

«В тяжелые послевоенные годы мы поднимали из руин разрушенные города, восстанавливали народное хозяйство, вносили вклад в воспитание молодого поколения и сохранение семейных ценностей.

Я благодарна людям, с которыми меня свела судьба, ведь я прожила немало дней, которые были наполнены трудными, но яркими моментами, событиями и интересными встречами. Старалась жить хорошо, трудилась честно, воспитывала детей, была заботливой супругой, терпела разные тяготы, в том числе потерю родных, но никогда не унывала, искала во всем светлое и доброе.

Согласна с утверждением, что с годами человек становится мудрее, учится радоваться малому, ценить все, что имеет. Наверное, поэтому и появилось выражение «красивая старость». Желаю старшему поколению не поддаваться болезням и возрастным особенностям, не терять оптимизма, быть окруженным заботой и любовью. Желаю бодрости духа и энтузиазма, оставаться молодыми душой. Цените каждый прожитый день, будьте сильными и верьте в лучшее», – поделилась Антонина Белоног.

Коллеги и члены городского совета ветеранов отмечают, что жизненный путь Антонины Петровны является примером истинного трудолюбия, преданности своему делу и любви к Родине.

Сын Владимир Белоног подчеркивает, что жизнь мамы, как очевидца военных лет, является яркой страницей их семейной истории:

«Она выстояла, создала семью, поставила на ноги 4 детей. Мама у нас очень трудолюбивая, до сих пор не сидит на одном месте, хочет помогать нам по хозяйству. После смерти отца она жила одна до 98 лет, затем мы уговорили ее переехать к нам. У нее более 10 внуков и правнуков и все они гордятся и восхищаются такой бабушкой».

Аруна КАНАТ.