Жибек Багисова: «Вся жизнь в театре…»

В преддверии национального праздника Дня Республики 65-летний творческий юбилей отметила народная артистка Казахстана, кавалер ордена «Парасат», Почетный гражданин г. Кокшетау, ветеран труда, актриса Казахского музыкально-драматического театра Жибек Багисова. Более полувека она радует зрителей яркими женскими и самобытными образами, которых за ее деятельность набралось около 200 более чем в 100 спектаклях.

Жибек Багисова родилась 8 октября 1940 г. в п. Бурабай. Ее первым кинодебютом в 17 лет случайно стала роль дублера главной героини в фильме «Ботагоз», которую играла Гульфайрус Исмаилова, советская и казахская актриса и художница. Ей так понравилось сниматься, что по завершении съемок Ж. Багисова поступила в вокально-хоровую студию при Алматинском оперном театре им. Абая, а в 1959 г. отправилась работать по распределению в Талдыкорганский областной казахский драматический театр. Позже он переедет в Кызылорду, и уже там, в Кызылординском драматическом театре им. Н. Бекежанова, талантливая актриса восхищала зрителей на сцене более 35 лет.

«Для меня каждый день, проведенный на сцене, очень дорог. В театре прошло мое становление как личности. Считаю себя счастливым человеком, мне повезло выбрать профессию по призванию, заниматься любимым делом», – поделилась народная артистка.

В 27 лет Ж. Багисова удостоилась звания заслуженной артистки РК. Высокую оценку критиков получила одна из наиболее полюбившихся зрителям ее ролей – образ юной героини в пьесе «Қаракөз». Чуть позже она получила высокое звание народной артистки РК.

В 1995 г., когда в Кокшетау открылся Казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Хусаинова, Жибек Есекекызы переехала с семьей в родной город. С тех пор она сыграла много интересных ролей – это и мать Актокты в пьесе «Ақан сері – Ақтоқты», и Салиха в «Мұрагерлер», Фекла Ивановна в «Үйлену» – «Женитьбе» Гоголя, Ана в спектакле «Анамның ақ көйлегі» и другие.

«Жибек Багисова получила профессиональное признание и искреннюю любовь поклонников ее таланта. С вдохновенным творчеством этой самобытной актрисы связана целая эпоха в истории областного казахского театра, – отметили присутствующие на мероприятии гости. – Мы восхищаемся удивительной харизмой этой женщины, она неподражаемая актриса, прекрасный человек с большим сердцем, мудрый наставник для молодых актеров».

К слову, Ж. Багисова избиралась и депутатом, а сегодня, несмотря на 83-летний возраст, полна сил и энергии и является для многих вдохновителем и мотиватором.

Свой нынешний день рождения актриса встретила на сцене, играя в спектакле «Алло, мама…». В этот день ее чествовали коллеги по цеху и поклонники.

«Благодарю своих дедушку и бабушку, маму (папа погиб на фронте). Они окружили меня заботой и вниманием, всегда баловали меня.

Благодаря бабушке я научилась тонкостям ведения домашней работы. А дедушка брал меня с собой в лес, на сенокос, научил кататься на лыжах, велосипеде и лошади. Вот это мое умение бесстрашно скакать на коне и привело в киноиндустрию. В 1957 году в Боровом режиссер Ефим Арон снимал фильм «Ботагоз» по одноименной повести Сабита Муканова. И для эпизода, в котором люди волостного старшины Итбая воруют

Ботагоз, бросив ее поперек седла, нужна была девушка, умеющая ездить на лошади, там ведь героиня еще и спрыгивает с коня на скаку. Сельчане предложили меня. Так я, сельская девушка, попала в большое кино.

Это и определило мою судьбу в дальнейшем, позволив получить профессиональное образование. Я уехала в Алматы вместе с актерами тем же летом, будучи выпускницей 9-го класса…

Я познала огромную зрительскую любовь, популярность, играла главные роли. Кроме этого, я счастливая женщина, вместе с супругом воспитала четверых сыновей. Младший сын окончил театральный факультет Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.

Когда играешь на сцене, работа должна строиться на взаимном сотрудничестве режиссера и актера.

Сценический образ лучше получается, когда ты привносишь в роль частичку своей души, немного из своего жизненного восприятия, при этом нужно не забывать об искренности и естественности. Мне приятно, что в коллективе меня называют «мамулей», «мамочкой», я и вправду ощущаю себя ответственной за молодых начинающих актеров, все они словно мои дети.

Приятно, что творческий юбилей отмечаю на сцене родного мне театра, что поздравить меня пришли мои дорогие зрители, соратники, коллеги, руководство региона. Для меня это самый дорогой и незабываемый подарок, это помогает забыть о возрасте, дает сил и вдохновение», – поделилась Ж. Багисова.

Творческий вечер заслуженной актрисы и 27-й сезон Казахского музыкально-драматического театра открылся драмой «Алло, мама…».

Еркебулан Толеулов, актер театра, сыгравший роль сына в спектакле, отметил, что для него это было волнительным моментом:

«Для меня большая честь играть на одной сцене с народной артисткой Казахстана Жибек Багисовой. Тема спектакля очень актуальна сегодня – это внимание современной молодежи к своим родителям. Мы старались играть так, чтобы после просмотра в сердце зрителя был душевный отклик и каждому захотелось позвонить или навестить маму и признаться ей в любви, поблагодарить за дарованную жизнь и бессонные ночи».

В завершение спектакля аким Акмолинской области Марат Ахметжанов вручил Жибек Багисовой цветы и поздравил с 65-летием на сцене.

Руководитель региона отметил, что театр за годы своего существования стал одним из лучших не только в стране, но и известен за ее пределами, участвуя в международных фестивалях и добившись высоких результатов уникальным репертуаром.

«Сценические образы, созданные Жибек Есекекызы, отличаются яркими красками национального колорита. Актриса мастерски выражает глубокие эмоциональные переживания своих героинь. Жибек Багисова давно покорила зрителей мощью и выразительностью исполнения трагических ролей, легкостью и живостью – в комедиях, искренностью – в мелодрамах и заслуженно стала одной из любимых актрис акмолинских зрителей», – подчеркнул глава региона, поздравляя виновницу торжества.

Аруна КАНАТ