В свете прожитых лет, я вспоминаю

Мы бережно относимся к советам пожилого поколения. Неслучайно говорят, что сила дерева заключается в его корнях и мудрость приходит с годами. У старшего поколения есть чему поучиться, они больше ценят жизнь, лучше разбираются в людях.

В регионе завершается месячник по поддержке пожилых людей, и, конечно же, мы должны помнить, что проявлять заботу и милосердие к людям с сединами нужно не только в эти дни, а всегда, так как они внесли большой вклад в развитие страны, трудились на заводах и полях, растили хлеб, воспитывали детей. При этом важно, чтобы была преемственность поколений, чтобы аксакалы рассказывали о себе, передавали опыт молодежи.

В честь месячника клуб «Акбулак-Родник» при совете ветеранов г. Кокшетау совместно с газетой «Степной маяк» инициировал уникальный проект «В свете прожитых лет, я вспоминаю».

В специальной анкете, состоящей из 10 вопросов, люди золотого возраста делятся жизненными уроками и ценными советами, подчеркивая, что в будущее надо смотреть с оптимизмом.

Анкетирование

1. Ф.И.О., год, число и место рождения.
2. Моя профессия, мое призвание, ценности профессии.
3. Как молоды мы были! Увлечения.
4. Загляните в семейный альбом (семья, традиции, обряды).
5. Есть только миг (особое событие в жизни).
6. В чем я вижу свое счастье.
7. Личные качества.
8. Вступление в категорию старшего поколения (каково это быть пожилым).
9. Общение: как радостнее сделать жизнь.
10. Мои советы молодым и старшему поколению.

Соломина Валентина Алексеевна

1. Родилась 16 апреля 1940 г. в Степняке в семье шахтеров.

2. С детства мечтала стать учителем. Даже когда играли в школу, я всегда была «учительницей» среди сверстников. Позже мечта сбылась, я окончила Кокчетавский педагогический институт по специальности «Преподаватель русского языка и литературы».

Считаю, что первым учителем каждого человека является его мама. Она начинает учить первым словам, первой грамоте, прививает любовь к знаниям. Потом уже начинается школа, где учитель для каждого является авторитетом и знатоком. Школа – это основа, там каждый из нас вырабатывает свой характер. С помощью учителя мы постепенно осуществляем свою мечту, находим ответ на вопрос, кем быть. В этом я вижу ценность профессии учителя.

3. Видимо, потому что я была очень активной пионеркой, комсомолкой, коммунисткой, судьба распорядилась так, что в школе я проработала немного и стала комсомольским вожаком в райкоме комсомола в годы целины. Работала и училась в пединституте, где меня избрали первым освобожденным секретарем комитета комсомола пединститута. С большим восторгом до сих пор вспоминаю комсомольские годы, пионерские костры, школьные ученические бригады, комсомольско-молодежные бригады в совхозах, конференции (на месте приземления космонавта Быковского), съезды целинного края и республиканские съезды ЦК ЛКСМ Казахстана. Мы верили в хорошее будущее своей страны. Жили не богато материально, но богато духовно.

4. Я родилась в семье репрессированных из России (Московская область). В 1932 г. дед умер от голода в г. Степняке, до 10-го класса (1957 г.) жила в землянке. Отец погиб на фронте под Сталинградом, мама была труженицей тыла. Вырастила нас, двоих дочерей, научила видеть добро, проявлять уважение к старшим. С детства прививала нам любовь к труду. Все эти навыки остались в нас до старости.

5. В 1947 г. по инициативе и распоряжению И. В. Сталина в СССР была создана Всесоюзная организация общества «Знание», задачей которой было распространение передового опыта в народном хозяйстве, науке, культуре, литературе и других отраслях. Я была избрана руководителем областной организации общества. За передовой опыт работы награждена знаком «Отличник общества «Знание», избрана членом ЦК. В 1990 году в честь моего 50-летия была премирована бесплатной путевкой в Испанию. Но, конечно, особое событие в моей жизни – это присвоение звания «Почетный гражданин г. Кокшетау».

6. В чем вижу свое счастье? Прежде всего, это служение людям, желание делать добро. Если помогла человеку и он доволен, то и я счастлива.

7. Я всегда ищу в человеке что-то доброе, положительное, хорошее и стараюсь видеть в людях порядочность. Не зря меня называли «сестрой милосердия». Доброта, ответственность – мои главные черты характера, но есть еще требовательность к себе и другим.

8. На пенсию я уходила дважды в 55 и в 80 лет. Несмотря на возраст, чувствую себя молодой. В душе мне 28, а не 82 года.

9. Находясь на пенсии, не надо замыкаться в стенах квартиры. Я всегда говорю: главное для старшего поколения – это здоровье и общение. Общение помогает быть здоровее. Поэтому в 2000 г. я предложила в горакимате открыть клуб старшего поколения при совете ветеранов «Акбулак-Родник», и вот уже 23 года его возглавляю. Каких только мероприятий не проходило в нашем клубе! Он стал вторым домом для меня и многих горожан. Это был первый клуб на общественных началах. Позже открывались новые подобные организации для пожилых.

10. Советы старшему поколению – преодолевайте лень, желание больше сидеть дома. Находите подруг, друзей, объединяйтесь в клубы, кружки, вместе ходите в кино, театры, музеи, совершайте прогулки, общайтесь в социальных сетях. Движение – это жизнь.

Молодым я желаю, прежде всего, любить землю, на которой они родились и выросли, любить свой город, страну, быть патриотами. Учитесь, знание – это сила. Будьте добрее к людям и животным.

Савенко Татьяна Гавриловна

Первоцелинница, труженица тыла военных лет, Почетный гражданин города Кокшетау, Заслуженный строитель Казахской ССР предпочла ответить на вопросы анкеты в виде автобиографии:

«Я родилась 10 апреля 1936 г. в с. Нижние Торгаи Нижнесерогозского района Херсонской области в многодетной семье (9 человек).

Когда окончила 8 классов (ходила в школу за 12 км – туда и обратно), поступила в Херсонское строительное училище, в группе избрали старостой, все было как у военных – строем на зарядку, в столовую, на прогулку.

На практике работали на судостроительном заводе. Все были комсомольцами.

В 1953 г. окончила училище, тогда и услышала призыв партии ехать осваивать целину в Казахстан. Мы от радости прыгали и веселились. Я понесла в горком комсомола заявление, со мной пошли еще четыре девушки.

8 марта 1954 г. я и Татьяна Киевская получили комсомольскую путевку. 11 марта в городе был большой праздник. Мы были на седьмом небе от радости, ведь провожали нас торжественно и красиво, все вагоны были украшены зеленью, цветами и красными транспарантами. На остановках в городах нас встречали духовые оркестры.

17 марта 1954 г. мы прибыли в Кокчетав. В это время было очень много снега и стоял сильный мороз, но мы не отчаивались. Всех прибывших распределяли по пунктам назначения. Дали фуфайки, валенки, брюки ватные и шапку, а потом повезли в Рузаевку. Выехали на машинах, а впереди шел бульдозер, но далеко мы не уехали, так как дороги все замело. Потом пришел трактор с сеном, накрытый брезентом, мы пересели туда. Ехали 5 дней.

В Рузаевке нас накормили горячим ужином, а на утро увезли в Талсай. Распределили по квартирам. Затем приехал директор Ждановского совхоза, познакомился с такой армией людей. Начали поступать палатки, появились улицы: от Ишима – Набережная, потом Комсомольская и другие.

1 мая каждая бригада сделала в поле первые борозды. Меня закрепили учетчиком в бригаде, которая находилась недалеко от с. Шак-пак. В мои обязанности входило замерять утром и вечером сколько, кто вспахал. Тракторов было мало, а механизаторов много, работали днем и ночью. Надо было заправить каждый трактор горючим, вычислить норму, написать наряд, замерить и нанести на карту участок земли, который принадлежал нашей бригаде.

Директор Дмитрий Андреевич Скрипник, пенсионного возраста – настоящий хозяин земли. Он сказал, что на зиму часть людей будет занята ремонтом сельхозмашин, поэтому надо развивать животноводство.

Приняли 400 голов дойных коров, меня поставили на ферме сначала дояркой, потом бригадиром.

Затем послали на курсы животноводов в Мамлютский район Северо-Казахстанской области. Когда приехала в совхоз, директор и парторг посмотрели мой аттестат и спросили, могу ли я делать отчет квартальный, годовой? Я отвечаю: да, а привесы и отвесы – да. После этого меня назначили зоотехником.

За хорошее развитие животноводства и безпадежное выращивание молодняка в 1957 г. меня направили на ВДНХ и наградили медалью. Была избрана на первую целинную партийную конференцию.

В животноводстве работали днем, а ночью трудились на току, грузили мешки с зерном и заправляли сеялки, а было нам всем по 18 лет. Всегда вспоминаю очень добрую женщину Марию Ережепову. Она переживала за меня, как мать, давала советы, помогала, кормила нас и еще давала продукты с собой. Чтобы помочь мне, она забрала седло от лошади у своих мужчин и отдала мне. Я очень люблю лошадей. А тогда не ездила, а летала на коне. Почти 8 лет отработала в Ждановском совхозе, ни разу за это время не была в отпуске.

Вышла замуж и с мужем мы переехали в Кокшетау. Сразу же устроилась работать маляром. Жили на частной квартире, а когда родился ребенок, нам дали комнату.

Работала в тресте «Кокчетавстрой», не было в то время никакой механизации работ, все делали вручную.

Сначала трудилась маляром, потом меня поставили бригадиром. Людей в бригаду собирали по крупицам, так как работа была тяжелая.

Со временем трест набрал темпы, бригады увеличились, построили ДСК. Бригады отделочников состояли только из женщин. Однажды нам в помощь решили направить 12 мужчин. Поставили их подавать бетон, так на второй день ни один из них не пришел на работу. Говорили, что после такого труда, они не могут согнуться и разогнуться. Удивлялись, как это женщины там работают.

Моя бригада была ударником коммунистического труда всех пятилеток. Работали под девизом «Строить на совесть. От взаимных претензий – к взаимной помощи и поддержке». Радовались всей бригадой, всем коллективом, когда сдавали строительные объекты, особенно жилые дома. Бывало, чтобы выполнить и перевыполнить планы, мы детей вечером забирали из детских садов и приводили на стройку, а сами продолжали работать.

Моя бригада участвовала в строительстве Васильковского и каолинового комбинатов, объектов социально-культурного назначения – ДК «Кокшетау», каздрамтеатра, кинотеатра «Синема Алем», здания областного акимата, жилых домов Васильковского, Центрального и Боровского микрорайонов. В это время строительством в городе занимался только наш трест. И мы гордились, что по бывшему Советскому Союзу по сдаче строительства жилья занимали 1-е место.

В «Кокчетавстрой» я отработала с одной бригадой маляров-штукатуров 30 лет. Это была одна семья, в радости и в горе всегда были вместе. Я счастлива, что избрала профессию строителя. Ведь если вспомнить 1954 год, в Кокчетаве, начиная от вокзала и до ул. Комсомольской, кое-где были частные домики, а кругом трава по пояс. А сейчас дома, построенные когда-то нами, как бы переоделись в новые современные материалы и стали еще краше. За годы работы я избиралась трижды депутатом областного Совета народных депутатов, членом горкома партии, много лет была членом бюро Кокчетавского обкома партии. Два созыва избиралась депутатом Верховного Совета депутатов КазССР. Это 10 лет общественной работы. Четко по расписанию вела приемы посетителей в организациях, учебных заведениях, в совхозах по бригадам и даже в исправительной колонии.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель», грамотами Верховного Совета республики, являюсь труженицей тыла военных лет, а с 2012 года – Почетным гражданином города Кокшетау. Вот так страна отблагодарила меня, простую труженицу, которая всю жизнь посвятила сельскому хозяйству, строительству и народу.

В семье все сложилось прекрасно: хороший, внимательный муж. Потому и дети, сын и две дочери, выросли хорошими людьми и не доставляли больших хлопот.

В 1991 г. вышла на пенсию, вначале было ощущение пустоты, как будто что-то потеряла, до невозможности долго тянулись дни, но постепенно и в такой жизни появился свой смысл. Дача, пять любимых внуков и две правнучки. С большим удовольствием встречаемся, они мне доставляют большую радость и помогают по хозяйству.

А еще у меня есть клуб «Акбулак-Родник». Не только ради пения мы встречаемся там, а главное – ради общения.

Хочу отметить, что в истории города наш трест «Кокчетавстрой» занимает особое место, ведь им построен почти весь областной центр, однако в музеях нет даже маленькой колонки о заслугах коллектива. Думаю, что руководству города надо обратить на это внимание».

Подготовила Аруна КАНАТ