Помним и гордимся

Ескожа Итжанов и Казимир Беймарт – так зовут двух последних ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Кокшетау. О доблестных фронтовиках «СМ» уже писал, но в преддверии праздника напомним об их героическом пути еще раз.

Ескожа Итжанов родился в 1926 г. в с. Кошкарбай Зерендинского района. Восемнадцатилетний юноша после окончания военного училища пехоты был призван на 2-й Белорусский фронт рядовым в мотострелковый полк. Позже проходил службу в должности командира противотанкового ружья, а затем и стрелка.

В составе 457-й стрелковой дивизии участвовал в битвах на реке Эльба. Настоящее чудо, что Ескожа Бегалинович прошел всю войну без единого ранения, хотя рядом под обстрелами и бомбежками нередко гибли товарищи.

После войны продолжил службу на территории Польши. Демобилизовался и вернулся в родные края лишь в 1950 г. В мирное время Е. Итжанов работал трактористом, животноводом в хозяйствах Зерендинского района. За доблесть и мужество в бою награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями им. Жукова, «За победу над Германией», «За взятие Варшавы».
Казимир Беймарт был призван на службу из Тайынши. Он часто вспоминает, как привез на элеватор зерно, а ему вручили повестку: срочно в военкомат. Родители отдали 18-летнему сыну все, чем были богаты: последние пять рублей, буханку хлеба и сливочное масло. Казимир Борисович месяц учился на пулеметчика в Семипалатинске, после чего его направили в пулеметную роту.

В годы Великой Отечественной К. Беймарт воевал на 1-м Прибалтийском фронте в 1128-м стрелковом полку. За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с фашизмом, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», но самым дорогим он считает орден Отечественной войны I степени. Война для ветерана закончилась в Кенигсберге.

В период поднятия целины он переехал из Украины в Казахстан, в Кокшетаускую область, работал машинистом тепловоза, затем продолжил трудовую деятельность на комбинате железобетонных изделий и стройкомбинате, где занимал должность начальника паросилового цеха.

С каждым годом в Казахстане остается все меньше свидетелей военного лихолетья 1941–1945 гг., но мы все также помним о них и гордимся.

Дарья ЛОВЦОВА