Этический компас

«В нашем быстро меняющемся миренеизменным остается только одно: непреходящая важностьсемейных ценностей. Семья – основа любого общества, ведь именно там взращиваются, развиваются и передаются из поколения в поколение важные мировозренческие постулаты», – подчеркивает уполномоченный по правам ребенка по Акмолинской области Асем Асаинова.

Она, к слову, возглавляет в Кокшетау центрсоциально-психологической и правовой поддержки «Шанс». Организация оказывает помощь тем, кто стал жертвой насилия или попал в трудную жизненную ситуацию.

«Работа нашего центра направлена на обеспечение социальных и правовых гарантий детей, на защиту их прав и законных интересов, оказание помощи несовершеннолетним, оказавшимся в том числев конфликте сзаконом», отмечает Асем Асаинова.

С начала года центр «Шанс» помог 27 женщинам с детьми и 204 несовершеннолетним.В организации ежедневно работают юрист, медицинский работник, 4 психолога, 2 медиатора и 2 специалиста по социальной работе.

По словам Асем Асаиновой, юристпомогает подопечным грамотно оформить адресную социальную помощь, установить отцовство, оказывает помощь в документировании, оформляет исковые заявления в суд, а также занимается профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних.

Специалисты по социальной работе организовывают культурно-досуговые мероприятия, курируютклубы по интересам: уроки игры на гитаре, шахматный кружок, помогают с ресоциализацией в обществе.

Медицинский работник проводит первичные осмотры поступающих в центр и следит за самочувствием проживающих. Психологиучаствуют в беседах детей с полицией и в судебных процессах, когда те выступают потерпевшими, свидетелями или подозреваемыми. Они организовывают с подросткамииндивидуальныеи групповые занятия, а в рамках проекта «Семейный суд» проводят психологические исследования семей, предоставляя соответствующие заключения.Кроме того, сотрудники «Шанса» регулярно выезжают на профилактические мероприятия в села и районные центры.

«В век цифровых технологий и молниеносно меняющихся норм крайне важно признать непреходящее значение семейных ценностей и их роль в формировании светлого будущего. Нам важно не терять уважение к различиям друг друга и способность сопереживать чувствам всех членов семьи. Это то, что наводит мосты взаимопонимания и прокладывает путь к гармоничным отношениям не только дома, но и в обществе.

Семейные ценности –это своеобразный этический компас, который помогает людям справляться со сложностями и вносить позитив не только в свою, но и в жизнь окружающих.

Глядя в будущее, давайте не будем забывать о мудрости, передаваемой предками из поколения в поколение,о том, как важнопрививать детям честность и ответственность», – подчеркивает Асем Асаинова.

***

По заказу управления внутренней политики Акмолинской областицентр«Шанс» при общественном фонде «Право»реализовал проект по социализации молодежи.

Мероприятия в рамках государственного социального заказа направлены на профилактику правонарушений среди граждан из категории NEET. Это поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся. Понятие «NEET» (Not in Education, Employment or Training) в переводе с английского языка означает не имеющий образования, работы или профподготовки.

«У проекта достаточно обширные задачи: от предотвращения правонарушений среди маргинальной молодежи до ее социализации. Для этого проводятся специальные обучающие семинары, не только с молодыми людьми, но и с их родителями. Мы также занимаемся развитием коммуникативных навыков и культурных способностей детей среднего и старшего школьного возраста, студентов, чтобы обеспечить их безболезненную адаптацию в современном обществе.Предоставляем различные виды социально-психологических и социально-правовых услуг. Оказываем поддержку молодым семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут самостоятельно с ней справиться», –делится руководитель центра «Шанс» Асем Асаинова.

Кстати, вмеждународной практике понятие «NEET» предполагает элемент добровольного исключения себя из сферы образования и с рынка труда. К примеру, в Японии довольно четко прослеживается асоциальное поведение молодежи, ее попытка «сбежать» из быстро урбанизирующегося мира. Молодые люди стремятся найти собственную идентичность, но не видят себя в действующей социальной структуре. Отсюда и такие проблемы каксуицид, девиация, глубокое социальное отчуждение, размывание семейных ценностей…

К сожалению, данная проблема не обошла стороной молодежь Казахстана, что вызвало обеспокоенность Правительства РК, различных государственных и местных исполнительных органов. Особенно, тех, в чьем ведении находятся вопросы молодежной политики.

«Облик молодежи формируется многими социально-демографическими факторами и характеризуются свойственными данной возрастной группе общественными отношениями. При этом каждое новое поколение имеет ряд особенностей. Например, к ним относитсяотсутствие полной включенности в социально-экономическую сферу, несмотряна то что молодежь обладает высокой степенью мобильности и является инициативной базой для экономического, социального и политического развития. Потребности и интересы молодежи, прежде всего,обусловленывозрастными особенностями и не всегда совпадают с интересамиобщества», – отмечает руководитель центра.

Правительство Казахстана, также как и руководство других стран, сильно обеспокоено вопросами занятости и социализацииграждан из категории NEET. Собственно,это и послужило основанием для соответствующего поручения Министерству общественного развития – ведомство должно разработать дорожную карту, направленную на обеспечение занятости молодежи NEETв возрасте 18–29 лет.

«Работа с маргинальной молодежью является одной из важнейших задач современного общества, так как эти граждане часто оказываются без внимания, что приводит к их социальной и экономической исключенности», – напоминает А. Асаинова.

Несмотря на сложности в работе, различные центры и организации предпринимают активные шаги для поддержки данной социальной группы. Одним из успешных примеров работы с NEET-молодежью является программное мероприятие, проведенное центром социальных инициатив.

В рамках программы центр предоставил ряд социальных и образовательных ресурсов, которые помогли молодежи получить необходимые навыки и знания для успешного включения в общество. Центр разработал специальные тренинги и курсы, ориентированные на формирование навыков социальной адаптации, профессионального роста и саморазвития.

Одной из ключевых составляющих работы с NEET-молодежью стала психологическая поддержка. Опытные психологи из центра проводили индивидуальные консультации и групповые тренинги, направленные на развитие социальных и коммуникативных навыков, укрепление самооценки и повышение мотивации для достижения успеха.

Кроме того, центр сотрудничал с различными компаниями и предприятиями по трудоустройству NEET-молодежи.Организовывал стажировки для преодоления барьеров при получении профессионального опыта и улучшения перспектив на рынке труда.

Конечно, работа с маргинальной молодежью из категории NEET требует комплексного подхода и активного сотрудничества различных организаций. Программа, проведенная центром социальных инициатив, показала успешные результаты по поддержке и включениюребят в социум, предоставив им необходимые ресурсы для улучшениякачества жизни и перспектив.

А вот и несколько идей, которые могли бызаинтересовать казахстанскую NEET-молодежь:

  • создание собственного блога или YouTube-канала, где можно делиться своими интересами, знаниями или творчеством;
  • участие в волонтерских программных или благотворительных организациях, чтобы помочь нуждающимся и внести свой вклад в развитие справедливого общества;
  • организация молодежного клуба или группы с общими интересами, где можно проводить встречи, обсуждать определенные темы, участвовать в различных мероприятиях и акциях;
  • участие в спортивных соревнованиях или командных играх, чтобы поддерживать физическую активность и здоровый образ жизни;
  • организация культурных мероприятий, таких как концерты, выставки, фестивали или театральные постановки;
  • участие в курсах и тренингах по развитию навыков, таких как лидерство, коммуникация, предпринимательство или программирование;
  • путешествия и изучение новых культур и языков, чтобы расширить кругозор и получить новый опыт;
  • участие в дебатах или форумах, чтобы обсуждать актуальные проблемы и высказывать свое мнение;
  • создание собственного стартапа или проекта, чтобы реализовать бизнес-идеи и стать предпринимателем;
  • участие в научных исследованиях или инновационных проектах, чтобы внести вклад в развитие науки и технологий.

Подробную информацию о работе центра социально-психологической и правовой поддержки несовершеннолетних лиц «Шанс» можно узнать по адресу: г. Кокшетау, ул. Исмаилова, 11 б или по тел.52-48-63.

Сулу КУАНЫШЕВА