Общая Родина и судьба

В преддверии первого майского праздника, вдохновляющего на вечную дружбу и патриотическое служение Родине, редакция «Степного маяка» решила узнать, чем живет один из самых крупных этнокультурных центров Акмолинской области – объединение татар и башкир.

Когда-то идейным вдохновителем и инициатором создания Кокшетауского центра татарской культуры был известный писатель, общественный деятель, лауреат Государственной премии РК, Почетный гражданин города, кавалер ордена «Парасат», заслуженный деятель искусств Казахстана и Татарстана Ибрагим Низамович Салахов.

У истоков центра в свое время стояли также Хаким Молдыбаев, Газиза Закирова, Рауф Акбердин, Фарук Курмаев, Афзал Насыров, Флюра Бакаева, Аския Ахметшина, Рашит Гайнулин, Рафаил Самигулин, Фарук Богапов и многие другие, кто внес значительный вклад в развитие общественной организации.

Сегодня у руля объединения находится опытный председатель Рафаил Сулькарнаев. Он возглавляет этнокультурный центр с 2015 г.

«Объединение татар и башкир Акмолинской области было организовано на учредительной конференции 17 марта 1990 года. Основная цель, которую поставили перед организацией наши старшие товарищи, многих из которых, к сожалению, уже с нами нет – сохранение языка, культуры и традиций народа, содействие сохранению межнациональных отношений, укреплению дружбы и братства между казахстанцами», – отмечает Р. Сулькарнаев.

Рафаил Саитович подчеркивает, что в объединение огромное внимание уделяется воспитанию молодого поколения:

«Мы братские народы, поэтому, живя на благодатной казахской земле, учим молодежь уважать язык, культуру и обычаи страны, где живем. Большинство из нас, а тем более дети, внуки и правнуки родились здесь.

В Кокшетау татары и башкиры – это 3-4 этнос по количеству проживающих, а в области мы находимся на 5 месте. Соответственно у руководства объединения и актива большая ответственность».

Рафаил Сулькарнаев родом из села Татарский Сингуль Тюменской области. Выпускник культурно-просветительного училища г. Тобольска, позже Челябинского государственного института культуры. Трудовую деятельность начал рабочим совхоза им. Чкалова родного Ялуторовского района. После переезда в Казахстан работал заведующим отделом культуры Куйбышевского района Кокшетауской области. Избирался депутатом поселкового и районного советов народных депутатов. Трудился худруком областной филармонии, директором колледжа культуры им. Акана серэ, параллельно занимаясь общественной работой.

«Наши предки, которые здесь жили, оставили нам богатое наследие. Не хочется его растерять. Поэтому в рамках тематических мероприятий и праздников мы ведем активную культурно-просветительскую работу.

На первом месте среди торжеств, конечно, праздник с 1000-летней историей – Сабантуй. Особняком стоит выпуск различных красочных фотобуклетов, отражающих насыщенную деятельность объединения, а также книг и брошюр. Например, «Забвению не подлежит», «Родительский дом» Ларисы Аитовой. Кроме того, по инициативе писателя Толегена Кажыбаева была переведена на казахский язык и издана книга Ибрагима Салахова «Черная Колыма», также издан альманах «Татаро-башкирский вокальный ансамбль «Галиябану», – делится председатель объединения.

Творческий коллектив «Галиябану» был организован в 1990 г. Его инициаторами и участниками были активисты А. Ахметшина, супруги Бадертдиновы, Варины, Салимовы, С. Мубаракшина при поддержке профессиональных музыкантов Н. Неретина и Р. Сулькарнаева. В репертуар молодого коллектива сразу ввели народные и современные песни. Толчком для становления творческой группы послужило ее участие в первом празднике Сабантуй, прошедшем в с. Имантау, куда съехались творческие коллективы (польский, немецкий, корейский) и солисты из Кокшетауской и Северо-Казахстанской областей.

«Наше объединение играет заметную роль в сохранении межэтнического и духовного согласия в регионе. Каждый активист старается внести вклад в социально-экономическое и культурное развитие области, укрепление единства. Мы регулярно принимаем участие в мероприятиях под эгидой Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и Дома дружбы.

Во многом благодаря казахстанским праздникам, сюда можно отнести День благодарности, Наурыз мейрамы и, конечно, 1 Мая, в республике удается сохранять дружбу, мир и согласие между этносами. Именно эти принципы заложены в основе деятельности всех наших объединений и такого уникального института как АНК.

Я поздравляю всех земляков с наступающим Днем единства народа Казахстана. Желаю благополучия и процветания всем жителям страны», – резюмирует Рафаил Саитович.

Подготовил Евгений КИМОВ.