Жан Байжанбаев: «Важнейшей задачей кино является воспитание»

Заслуженный деятель Казахстана, член Союза кинематографистов СССР, несмотря на эти серьезные регалии, богатую фильмографию и заслуги, Жан Байжанбаев остается современным и модным киноактером.

– Недавно в прокат вышел фильм с Вашим участием «Портье. Мальчик на побегушках» и уже собрал большие кассовые сборы. Если говорить про серию кинокартин «Бизнес по-казахски», один из фильмов в свое время даже перебил по сборам «Мстителей». Можно ли сказать, что Ваше участие в этих картинах является своего рода талисманом и гарантией успеха?

– В общем, это было бы очень нескромно, если бы я назвал себя талисманом, но в этом есть какая-то правда, все-таки кино – искусство визуальное. Естественно, люди идут смотреть те фильмы, в которых они видят знакомые лица – это медийные люди, актеры, и соответственно растут кассовые сборы. А по поводу того, что картина собирает большие кассы – это все очень неоднозначно, так как до сих пор идет пандемия, существуют ограничения, от которых зависит посещаемость кинотеатров и это играет очень важную роль в сборах. И то, что продюсер Тимур Бактыбаев, который во время локдауна рисковал и выпускал фильмы, мне нравится. Это отвага, смелость, потому что многие продюсеры придерживают картины. Например, «Бизнес по-казахски в Турции» был готов больше года тому назад, но вышел на экраны только в декабре 2021-го.

Сейчас в Казахстане бурным ходом идет вакцинация, многие люди уже переболели, поэтому я надеюсь, что в скором времени ситуация улучшится и наши картины пойдут полным ходом, ведь зрители их ждут. И это очень приятно, потому что несколько лет назад такого не было.

Картина «Портье. Мальчик на побегушках» заинтересовала меня сценарием, потому что там идет смешение жанров: несмотря на то, что это комедия, есть места, где холодок пробегает по коже. Думаю, продюсер и режиссер картины сделали ставку именно на это, так как для нашего зрителя это новое. Ну и, если бы не пандемия, картина собрала бы куда больше.

– Вы снимаетесь в отечественных картинах с 1974 года. За это время киноиндустрия претерпела немало изменений. Что существенно изменилось? Помимо технической оснащенности, разумеется…

– Поменялось очень многое. Не изменилась, может быть, только игра актеров, хотя есть и тут нюансы. Современное кино стало ближе к реальности, в нем все меньше театральности. Хотя, смотря о каком кино говорить. Сейчас и новые школы театрального мастерства появились. Кино не стоит на месте. В техническом плане – сейчас новые камеры, хотя в кинопленке есть своя магия, недаром она стоила два с половиной доллара за метр, поэтому кино было очень дорогим занятием. Когда мы снимались на кинопленку процесс был более волнительным – мы делали очень мало дублей, так как пленка была дорогая, и мы гораздо больше репетировали, поэтому люди, которые смотрят советские фильмы, замечают, что актер своей игрой вызывает у тебя какие-то эмоции. Сейчас такого нет, сейчас все спешат, хотя основа киноискусства – это репетиции, репетиции, репетиции. Если ты хочешь, чтобы картина получилась и люди ее воспринимали, нужно все-таки дольше репетировать, но все зависит, конечно, от условий того или иного проекта. Но для актера очень важны репетиции, чтобы потом было не стыдно за проделанную работу на экране.

– В одном из интервью Вы говорили, что в наше время очень не хватает добрых, детских кинокартин. В пример приводили фильм «Невеста для брата», где Вы сыграли Вашу первую главную роль Батырбека. С чем связано то, что сейчас такого кино не снимают?

– Если взять Казахстан, то сейчас все «присели» на жанр комедии. Ниша детского кино немного ушла на задний план, про нее забыли. Конечно, некоторые картины снимаются, ведь в любом случае наша власть понимает, что важнейшей задачей кино является воспитание людей, это не только развлечение. Воспитательный характер должно нести любое кино, любое искусство. Политика государства, экономика – все начинается с человека, а человек – это бывший ребенок, а чтобы ребенок вырос достойным гражданином своего общества, нужно делать ему моральные прививки. Я думаю, что никакое другое искусство, как кино, не сможет привить хороший вкус, моральные устои – те вещи, которые необходимы для нормального и здорового человека. Поэтому надеюсь, что детское кино будет развиваться.

– По роду деятельности Вы побывали на съемочных площадках разных стран, работали не только с казахстанскими режиссерами. Чего на Ваш взгляд не хватает нашему отечественному кинематографу, чтобы выйти на новый уровень? И что мы можем привнести в международную культуру кино?

– Работая с зарубежными группами, понял одно – там очень уважительное отношение не только к актерам, но и ко всем работникам съемочной площадки. Некий такт в отношениях к друг другу и жесткая дисциплина. Кино – это искусство коллективное. Я понимаю, есть некая «звездность» актеров, которые снисходительно относятся к тем, кто обслуживает их на площадке, но я этого не приемлю. На съемочной площадке должно быть взаимоуважение, потому что все мы делаем одно общее дело, от результата которого будет зависеть судьба каждого участника процесса.

– Вы снимались в сериалах «Жылдар» и «Энциклопедия счастливых чудовищ» производства «Казахстанской Медиа Академии». Как Вам работалось с режиссером Гульбахор Хасановой?

– Начнем с того, что Гульбахор я знаю уже не одно десятилетие. Это замечательный и добрый человек, профессионал своего дела, очень креативная, оптимистически настроенная. И то, что она создала «Казахстанскую Медиа Академию», занялась тем, что воспитывает молодые дарования, было для меня очень неожиданно и приятно. Вы знаете, даже если многие из них не будут актерами или режиссерами, это будут люди более раскрепощенные, творчески развитые. Академия дает некий вектор, который потом в дальнейшем им пригодиться в жизни. Кстати, туда, кроме детей, приходят и взрослые люди, которым не хватает внимания, которые выбрали не ту профессию, как им кажется, и у них есть возможность себя реализовать. Многим это удается. Ведь у «Казахстанской Медиа Академии» есть ресурсы – оборудование, специалисты, аппаратура. Это все стоит огромных денег, например, аренда помещений для съемок сериала.
Надеюсь, что академия будет развиваться и из ее стен будут выходить достойные актеры, режиссеры, дикторы, ведущие. Из того количества людей, которые туда приходят, обязательно наберется определенный процент ребят, которые потом станут заниматься этим профессионально. Мы все видим звездные гонорары, суммы кассовых сборов, но забываем о том, что в год из 100 картин выстреливает всего 10 – 12, а остальные остаются незамеченными. В любом деле важен риск и вложение средств, чтобы из некой массы людей, какой-то десяток стал достойными представителями той или иной профессии в кино. Они потом с благодарностью будут вспоминать «Медиа Академию». Ведь она делает самое важное – вселяет в людей веру.

– А как работалось с юными актерами, начинающими? Чувствовалось их волнение, замирание сердца?

– Очень уважительно отношусь к молодым актерам. Я человек восприимчивый, эмоциональный, всегда с любовью смотрю на детей, потому что у меня 2 дочери и уже 5 внуков. С детишками и молодыми людьми в кино складываются только теплые отношения.
Меня Гульбахор приглашает периодически провести в академии мастер-классы, и в других институтах всегда просят, но я отказываюсь от постоянного ведения, потому что и времени столько нет, и я все-таки больше практик, а не теоретик. Есть же такие актеры, которые не могут преподавать, а на практике, на съемочной площадке большая занятость, а есть актеры, которые много преподают, у них это хорошо получается, но мало играют в кадре. На площадке я всегда с терпением отношусь к своим партнерам, будь то люди взрослые или дети. Сам подсказываю в той или иной сцене, как лучше показать эмоцию, как проявить своего героя.

– В последнее время все чаще на роли в кино берут людей, безусловно, талантливых и органичных, но не имеющих актерского образования. Как Вы к этому относитесь? И что лучше, актер без образования на съемочной площадке или режиссер-самоучка?

– Я очень трепетно отношусь к своей профессии. Профессия актера или режиссера – это такая штучная вещь. Знаю, что многие актеры и режиссеры, которые имеют специальное образование, очень ревностно относятся к тем, кто приходит в кино «извне». Но, что поделать? Такова реальность. Мир меняется, открываются новые актерские школы, курсы. И может быть, даже в этом есть хороший знак – появляется больше возможности найти настоящие «перлы», такой вот жемчуг в этой большой массе. Мы живем в обществе капитализма, социализм закончился, коммунизм не наступил. Деньги решают очень многие вещи в нашей жизни. У многих просто нет возможности поступить в вуз, учиться там 4-5 лет, заплатив за это немалые деньги, тем более, уехать учиться за рубеж. Поэтому помогают такие курсы, на которых люди могут открыть себя, где преподаватели, организаторы той или иной школы могут обнаружить настоящий талант, самородок, которому дадут направление. И в этом плохого ничего нет, это замечательно.

– А почему Вы перестали играть в театре?

– Я изначально был актером киностудии «Казахфильм». У нас было направление, 24 человека, и только двоим посчастливилось стать киноактерами – это я и Саги Ашимов, к сожалению, покойный, мой друг. А остальных отправили в театры. В театре я никогда не работал, а играл только в антрепризных спектаклях, куда приглашали. Играл на сценах многих наших театров по приглашению в основном зарубежных режиссеров, которые ставили у нас пьесы.

– Какую роль Вы еще не сыграли? Очень хотите, но пока не предложили…

– Я не отношусь к тем, кто мечтал сыграть Ромео или Гамлета (улыбается). Сейчас очень много актеров стало, большая конкуренция. Если раньше всего 20 человек было актеров в казахском кино, ну и театральные, то сейчас огромное количество, ну и фильмов, сериалов стало больше. Поэтому радуешься любому достойному предложению. Потому что перед тем, как соглашаться играть в той или иной картине, все-таки читаю сценарий.
Я хочу пожелать казахстанским зрителям реализации всех творческих планов, даже если вы работаете в каких-то экономических сферах, потому что творчество никто не отменял, даже в подсчете денег. И еще хотелось бы пожелать всем доброго отношения друг к другу, к своим соседям, к родным. Потому что время сейчас стало довольно жестким и не хватает некой мягкости, сердечности в отношениях. Берегите себя и своих близких!