В зоне риска

Участники городского общественного совета заслушали информацию об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Кокшетау.

С докладами выступили руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Канат Искаков и заместитель директора областного центра фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева Кульбарам Темирова.

Как отметили спикеры, в стране наметился рост заболеваемости туберкулезом, в том числе в нашем регионе. Акмолинская область сейчас находится на 11-м месте по республике, а показатель смертности в Кокшетау достиг 1,2%.

«В городе по итогам 9 месяцев зарегистрировано 60 новых случаев туберкулеза, – подчеркнула К. Темирова. – Отмечается рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом, среди пациентов железнодорожной поликлиники – на 24,7%, клиники «Панацея» – на 8,9%. Количество заболевших повторно составило более 20 человек, при этом показатель распространения – 48,9%.

Сегодня на учете в нашем центре стоят 103 активных пациента, 30 из них получают лечение в стационаре, 73 – амбулаторно. Эффективность лечения больных с бактериовыделением достигла 95,8%, а лекарственно-устойчивого туберкулеза – 71,4%».

Низкая выявляемость

На статистику негативно влияет и слабый охват граждан из группы риска флюорографическими осмотрами. В этом есть определенная вина медицинских организаций. К примеру, своевременность выявления туберкулеза по области не достигла рекомендуемого уровня в 70%, составив всего 56,9%. Через флюорографические осмотры прошло 103 670 человек, а это лишь 84% от плана. Из 2 507 новорожденных остались невакцинированными 77 малышей, 14 – по медицинским отводам, 63 – из-за отказа со стороны родителей.

По мнению К. Темировой, наиболее эффективно обследование аппаратом «G-Хpert» (в регионе 9 таких приборов). После того, как больной сдал мокроту, уже через 2 часа станет ясно, есть ли у него подозрение на туберкулез. Благодаря аппарату в городской поликлинике из 399 человек выявлено 43 больных, в «Viamedis» из 355 – 29.

Поддержка государства

Объем социальной помощи больным туберкулезом составляет 20,3 млн тенге. Средства выделяются за счет местного бюджета. Правда, раньше выплаты достигали 10 МРП, а сейчас сумма снизилась до 5.
«Недостаточность соцпомощи приводит к неблагоприятным последствиям, которые в дальнейшем ведут к рецидивам заболевания, запущенным формам и отрыву от лечения. Поэтому мы регулярно сотрудничаем с общественным фондом по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік». Данным объединением оказана социальная помощь 41 пациенту, в том числе на транспортные расходы – 740 тыс. тенге», – пояснила К. Темирова.

Больше профилактики

С целью мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий эксперты центра фтизиопульмонологии посещают региональные медицинские учреждения. Кроме того, организовывают обучающие семинары-тренинги, проводят разборы рецидивов заболевания, запущенных случаев и летальных исходов. По области размещены тематические билборды и информационные баннеры по профилактике туберкулеза, ведется ротация видеороликов и печатаются статьи в СМИ. Продолжается активная разъяснительная работа среди студентов и школьников. Только в Кокшетау роздано более 7 тыс. наглядных материалов.

Однако для кардинального улучшения ситуации необходимы дополнительные меры. Среди них – своевременный медицинский осмотр лиц без определенного места жительства, недопущение случаев туберкулеза среди детей (оздоровление, вакцинация БЦЖ, туберкулинодиагностика, диаскинтест), а также увеличение социальной помощи больным.

Запущенные случаи

«Есть люди, которые не проходили флюорографию свыше 6 лет. Случается, что в поликлинику они попадают уже с запущенной формой болезни, при этом они трудятся в коллективах и способны заразить огромное число людей…

 

Вызывают опасения серьезная заболеваемость среди подростков и сильная загруженность фтизиатров. Актуальным вопросом остается охват группы риска плановыми обследованиями. Нельзя упускать из виду тех, у кого высока вероятность заболеть. Это контактные, больные сахарным диабетом, алкоголики и наркозависимые. Обследование данной категории составляет лишь 85%.

Также имеются 2 нарушителя режима противотуберкулезного лечения, они самовольно ушли из медучреждения. Врачи обратились за помощью в полицию, сейчас идет их розыск.

Кроме этого, по городу зарегистрировано 2 запущенных случая туберкулеза. В поликлинику обратился парень 1986 года рождения, у которого начался «распад» всего организма, через месяц он скончался. Еще была выявлена беременная девушка (на 34-й неделе) с распадом легких. Вопиющий факт. Ведь она посещала каждую неделю гинеколога и терапевта.

Только на 20-й неделе беременности девушку стали лечить от простудных заболеваний, и то после ее обращения. Ей почему-то никто не предложил сделать снимок легких. В итоге она потеряла много времени и болезнь стала прогрессировать. Сейчас девушка находится на лечении в тубдиспансере, она благополучно родила, но ее пришлось разлучить с ребенком, малыш находится в детской областной больнице», – поделилась К. Темирова.

Недоработка медиков

В своем выступлении руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Канат Искаков отметил, что выявление туббольных отрабатывается и с пенитенциарной системой. Лица, освободившиеся из мест заключения, становятся на учет в службу пробации, а медработники проводят их флюорографическое обследование.

«К сожалению, в последнее время растет число отказов от вакцинации детей от туберкулеза, имеются недоработки и со стороны медиков, ведется ненадлежащий учет пациентов.

Мы, чтобы провести мониторинг, запросили списки людей, не проходивших медосмотр, позвонили им и спросили, почему они не идут в поликлинику на флюорографию. Граждане отвечают, что не знали, их никто не приглашал. Получается это уже вопрос к участковым врачам и эффективному выполнению ими своих функциональных обязанностей. Конечно, среди граждан есть и те, кто систематически игнорирует звонки врачей и не следит за своим здоровьем. Единственный выход в этой ситуации для полного охвата – это подворовой обход, каждый человек должен быть на учете, но опять же на это нужны ресурсы, а возможности медиков ограничены», – подчеркнул К. Искаков.

Резюмируя заседание, председатель общественного совета Серик Какенов отметил, что каждая из озвученных проблем требует детального изучения. Чтобы выработать алгоритм действия для госструктур и медицинских учреждений, участники объединения решили провести дополнительную встречу с экспертами.