Успех лечения зависит от доверия

Их часто называют бойцами невидимого фронта. Обычно пациенты стесняются публично высказывать благодарность медработникам данного направления, и их труд, к сожалению, остается за кадром. Именно поэтому в профессиональный праздник мы решили написать о работе дерматовенерологического центра многопрофильной областной больницы, имеющего давнюю и славную историю.

Современная дерматовенерология имеет несколько направлений. К примеру, дерматология рассматривает заболевания кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек рта и половых органов. Микология лечит грибковые поражения, а венерология – инфекции, передающиеся половым путем.

По словам руководителя дерматовенерологического центра Натальи Соколовой, в состав отделения сегодня входят поликлиническое звено и стационар, оказывается амбулаторная помощь.

«Здание кожвендиспансера построено в 1992 году, раньше здесь был большой штат, в каждом районе работали кабинеты дерматологов, функционировали небольшие отделения в Атбасаре и Щучинске. С тех пор центр претерпел много реорганизаций, значительно сократился коллектив. Сейчас акцент больше делается на оказание амбулаторно-поликлинической помощи и работу дневного стационара, поэтому сократился коечный фонд. Раньше диспансер был рассчитан на 120 коек и 150 посещений в смену, сейчас же в отделении 35 коек и 10 мест в дневном стационаре, количество посещений осталось таким же», – поясняет Наталья Евгеньевна.

Если говорить об истории создания данной медицинской службы, то работать кожвендиспансер начал еще в 1923 г. Здание тогда находилось в областной больнице, там было 20 хирургических коек и 10 родильных, остальные предназначались для пациентов с заразными болезнями.

Наталья Соколова трудится в отделении с 1994 г., в медицине она более 28 лет. Талантливый руководитель с хорошими организаторскими способностями, замечательный врач, который пришла в профессию по призванию и очень любит свою сложную работу, так отзываются о Наталье Евгеньевне коллеги.

Начинала она врачом-дерматологом, позже стала заведующей оргкабинетом. Оценив ее целеустремленность и профессионализм, руководство назначило Н. Соколову заместителем главного врача по организационно-методической работе, а затем предложило возглавить отделение.

«Моей маме сейчас 87 лет, она – мой путеводитель по жизни. Именно она повлияла на выбор профессии, хотя я из династии педагогов, учителями работали бабушка и мама, брат и сноха. Я тоже хотела пойти в сферу образования, но мама настояла, чтобы стала врачом, мотивируя это тем, что в детстве я любила ставить куклам уколы. В итоге с отличием окончила медколледж, затем поступила в вуз, чтобы получить высшее образование. Уже на первом курсе института знала, что стану дерматовенерологом.

У меня к профессиональному празднику медиков трепетное отношение. С тех самых пор, когда до глубины души тронул рассказ о подруге мамы, военном хирурге. Она училась в медицинском институте, когда началась Великая Отечественная война, была на третьем курсе. Их сразу отправили на фронт. В одном из сражений медицинский обоз попал под бомбежку, подруга мамы везла раненного, у которого началась гангрена. Молодой девчушке пришлось в полевых условиях под звуки разрывающихся снарядов сделать ему операцию без наркоза. Пилу она обработала спиртом, дала бойцу немного выпить. Когда начинала пилить, солдат закричал: «За Родину!» …

Я была ребенком, когда впервые услышала эту историю. До сих пор вспоминаю ее со слезами на глазах. Особенно в День медицинского работника и, конечно, 9 Мая», – делится Н. Соколова.

Дерматовенеролог – это врач, специализирующийся на выявлении, терапии и профилактике различных кожных и венерических заболеваний. Сфера деятельности включает в себя установление возможной взаимосвязи между выявленной болезнью и другими патологиями в организме человека. Довольно часто при инфекционных заболеваниях поражается кожный покров, в таком случае консультация дерматолога обязательна.

«Неправильно считать, что врач нашей специализации занимается лечением людей, которые ведут неправильный образ жизни с беспорядочными интимными связами. К дерматовенерологу часто обращаются люди, имеющие проблемы с ногтями, волосяным покровом и многими другими косметическими проблемами. Нередко специалист занимается устранением дефектов внешности: рубцов, шрамов, бородавок, родинок, мозолей.

Если говорить о конкретных болезнях, то в перечень основных заболеваний, с которыми помогает справиться дерматовенеролог, входят кандидоз слизистой оболочки ротовой полости, кандидоз кожи, псориаз, экзема, крапивница, различные виды лишая, сифилис, гепатит С, хламидиоз, дерматит, себорея, акне, герпес, грибковые поражения кожи и ногтей», – отмечает врач.

Сейчас в здании дерматовенерологического центра к услугам пациентов функционирует отделение паллиативной помощи, развернута лаборатория с самым современным оборудованием, работает физиокабинет. Если раньше здесь трудилось около 40 врачей, то теперь, благодаря автоматизации многих процессов, с большим объемом работы успешно справляются 4 доктора.

На вопрос: стали ли люди ответственнее относиться к своему здоровью, Н. Соколова отмечает, что в регионе действительно идет снижение инфекций, передаваемых половым путем.

«Раньше больше внимания уделялось проведению профилактической и информационно-разъяснительной работы, с этим хорошо справлялся центр формирования здорового образа жизни. Сейчас мы сами читаем лекции в школах и колледжах, высших учебных заведениях. Во время профилактических осмотров проверяем детей на предмет выявления кожных болезней, так как все еще встречаются чесотка, педикулез, много грибковых заболеваний. При этом родители стали более недоверчивыми, пишут отказы от медицинского и психологического сопровождения во время учебного процесса. Хотя мы работаем на основании совместного приказа управлений здравоохранения и образования.

Несмотря на общую хорошую информированность, некоторые взрослые до сих пор стесняются говорить об инфекциях, передаваемых половым путем. Родители не могут открыто поговорить с детьми на эту тему, считая ее пикантной и запретной. Я думаю, что подростки в 9-10-х классах должны быть осведомлены о последствиях незащищенного секса и ранней половой жизни, обязаны уметь пользоваться контрацептивами. Это позволит избежать сломанных судеб подростков, брошенных детей и инфекций, передаваемых половым путем.

Помню, в школе я читала лекцию для старшеклассников, так потом мама одного из них пожаловалась, что это не нужно знать детям. А через некоторое время женщина вынуждена была прийти с сыном ко мне на прием. Она тогда извинилась и сказала, что только сейчас поняла, что тема венерических заболеваний действительно серьезная и об этом можно и нужно говорить…

Конечно, благодаря интернету современные подростки более информированы, грамотны, разбираются во многих вопросах, но они сложно идут на контакт. Лекцию или беседу нужно постараться подать так, чтобы заинтересовать их.

Наша служба невероятно важна, мы, как и другие медики, так же стоим на страже здоровья, хотя пациенты чаще пишут слова благодарности хирургам, кардиологам, гинекологам и педиатрам. Вы почти не увидите в газетах и соцсетях строчки признания работникам нашей сферы. У нас редко бывают смертельно опасные случаи, возможно, мы не спасаем жизни, но помогаем сохранить репутацию, если говорить об инфекциях, передаваемых половым путем. Например, есть женщины, которые длительное время ходят с инфекциями и не могут родить. Когда начинаешь их обследовать, выявляешь полный букет заболеваний… Зато, какую радость потом испытываешь, когда после прохождения курса лечения пациентка становится мамой.

Некоторые кожные болезни хоть и не связаны с проблемами внутренних органов, но доставляют физические и душевные страдания, вынуждают человека ограничивать круг общения, отказываться от многих привычных занятий. Экзема, псориаз создают дискомфорт и порождают массу комплексов. К примеру, такие больные не носят вещи с короткими рукавами и открытым декольте, испытывают постоянный зуд, им приходится носить косынки, если имеются высыпания на голове. Из-за этого человек становится раздражительным, закомплексованным. Ведь считается, что все любят красивое тело, многим эстетически неприятно смотреть на людей с генетическими кожными и аллергическими заболеваниями. Бывали случаи, когда пациенты увольнялись с работы, теряли взаимопонимание в семье из-за болезни. Детям с кожными заболеваниями тоже приходится сложно в детсадах и школах, обычно их дразнят, не хотят с ними играть из-за болячек на теле», – отмечает Н. Соколова.

Как подчеркивает главврач, важно понять, что в основе кожных заболеваний лежит психосоматика – это сильная неприязнь или неприятие чего-то, длительные комплексы, долгие болезненные отношения в семье, берущие начало с детства.

По мнению Натальи Евгеньевны, на 90 % успех лечения зависит от доверия пациента доктору. Нужно быть не только хорошим медиком и грамотным специалистом, но и знать основы психологии.

«Считаю, что нашим пациентам необходима помощь профессиональных психологов. Пациентам очень нравится тактильность, чтобы врач обнял их, похлопал по плечу, взял за руку, погладил, чтобы был телесный контакт, таким образом доктор демонстрирует, что он не брезгует пациентом, а полностью принимает его как полноценную личность», – подчеркивает Н. Соколова.

Возвращаясь к теме профессионального праздника, Наталья Евгеньевна первым делом вспомнила добрым словом о своем наставнике и человеке, посоветовавшем выбрать именно дерматологию, о преподавателе медколледжа Шман Светлане Ивановне:

«Желаю всем крепкого здоровья, это самая актуальная ценность на сегодняшний день, а еще творческого вдохновения и подъема, часто у коллег случается психоэмоциональное выгорание, мы очень ранимы, потому что выполняем функции не только докторов, но и психологов. Желаю всем нам терпения, побольше позитива и хорошего настроения, а пациентам – бережно относиться к своему самочувствию».

Аруна КАНАТ