Учите казахский легко и быстро

В рамках республиканского проекта «Менің елім – менің тілім» активисты молодежного крыла «Жастар Рухы» при партии «AMANAT» организовали бесплатные курсы казахского языка и открыли разговорные клубы «Сөйле» в регионах.

Консультант Акмолинского областного филиала молодежного крыла Маржан Мускина рассказала, что в клубе будут применять нестандартный формат обучения и упор делать на разговорный стиль.

«Цель проекта – создать необходимые условия для всех желающих выучить казахский язык. Идея перекликается с одной из приоритетных программ партии «AMANAT» – повышение статуса государственного языка, при этом его изучение должно быть доступным и эффективным.

К сожалению, у нас еще много ребят, которые не говорят на государственном языке свободно и уверенно, именно поэтому возникла идея запустить разговорный клуб «Сөйле». Подобные центры есть уже в 12 регионах.

В Кокшетау мы дали объявление в социальных сетях. Чтобы записаться, желающим нужно было лишь заполнить анкету. В итоге набрали 25 человек, в основном студентов.

Школьников не стали приглашать, так как для них в городе есть другие проекты по изучению казахского языка. К примеру, в Доме дружбы функционирует языковой клуб «Шанырак». Аналогичное обучение ведется и в других учреждениях образования в рамках внешкольной работы.

Занятия в «Сөйле» проводятся 2 раза в неделю в удобное для молодежи время – 19.00», – поделилась М. Мускина.

Вместе с другими участниками клуба подтянуть уровень знаний казахского языка решил и студент 1-го курса Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова Даниил Спильный:

«Я немец по национальности, но так как родился и живу в Казахстане, то обязан знать язык своей страны. Занятия в клубе – это отличная возможность для желающих быстро и легко выучить казахский язык, при этом совершенно бесплатно. Я уже вижу результаты, после нескольких уроков могу немного разговаривать с друзьями на казахском. Кроме того, запомнил множество выражений и словосочетаний, выучил слова приветствия, начал понимать базовые вещи. Ожидаю, что со временем расширю словарный запас и буду легко общаться с носителями языка. Конечно же, рекомендую изучать казахский всем знакомым, чтобы нас, людей, желающих знать язык родной страны, становилось все больше».

По словам организаторов клуба, они планируют привлекать на занятия не только преподавателей, владеющих авторскими методиками изучения языка, но и интересных личностей, знаменитых спортсменов, талантливую молодежь, представителей некоренной национальности, владеющих казахским на самом высоком уровне.

При этом акцент во время учебы делается на изучении разговорного языка, расширении словарного запаса и знакомстве с национальными традициями. Впрочем, о грамматике, письме и чтении тоже не забывают.

Честь запустить такой серьезный и ответственный курс в Кокшетау выпала преподавателю Строительно-технического колледжа Алене Мальковой-Салоповой. У девушки два высших образования – учитель биологии и учитель казахского языка и литературы.

«Казахский выучила в Троицкой средней школе Зерендинского района, у меня были прекрасные преподаватели, которые привили любовь к государственному языку. Начиная с 6-го класса я выступала на различных конкурсах на знание госязыка среди представителей некоренной национальности. Занимала призовые места на районных и республиканских конкурсах.

Я всегда хотела быть педагогом. На ЕНТ выбрала основным предметом биологию. Отучилась 4 года и решила сразу же получить второе образование на факультете казахской филологии в Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова», – поделилась преподаватель.

Алена Юрьевна подробно рассказала о формате обучения в клубе «Сөйле». На занятиях чередуется теория и практика, при этом используются различные методы и эффективные приемы.

«Мы обучаем в свободной форме, например, через фильмы и музыку. В планах – походы в кино, филармонию и театр на картины, концерты и спектакли на казахском языке. Думаю, так изучать язык интереснее и легче.

Основной упор делаем на разговорную речь. Допустим, при изучении темы «Магазин» ребята получают практическое задание пойти в продуктовый отдел и поговорить там с продавцом, назвать те или иные продукты на казахском языке. В будущем запланированы мероприятия и уроки в разных местах. К примеру, в музеях, библиотеках, где проходят экскурсии и книжные выставки на государственном языке, чтобы ближе познакомиться с национальной культурой.

Думаю, что за 6 месяцев, пока будет идти обучение, при целеустремленности и дополнительной самостоятельной работе у ребят есть хорошие шансы освоить казахский», – пояснила учитель.

А еще специально для читателей «Степного маяка» Алена Юрьевна поделилась оригинальными лайфхаками, которые позволят им уверенно заговорить на государственном языке:

«Использовать казахский нужно не только по необходимости и при заполнении документов, а надо общаться на нем между собой повсеместно, в быту. Это значительно расширит сферы его использования. Знать государственный язык – долг каждого гражданина, и нужно приложить усилия, чтобы владеть хотя бы разговорным уровнем. Тем более сейчас для этого существуют различные методики.

Хотела бы дать совет: необходимо заниматься дома самостоятельно, повторять пройденный материал, пытаться применить новые слова в магазине, парикмахерской, колледже, общественном транспорте. Так будет проходить закрепление теоретического материала. Не стоит пренебрегать уроками казахского языка в вузе, нужно внимательно слушать учителя, заучивать словарный минимум.

Чтобы использовать все разнообразие современных подходов, нужно скачать специальные приложения на смартфон, планшет или компьютер и заниматься дополнительно.

Смотреть казахские фильмы, сериалы с субтитрами, посещать казахский театр, это значительно облегчает запоминание слов.

Еще есть тенденция, когда школьники учатся в казахском классе, но на переменах говорят между собой на русском. Да и родители чаще всего дома разговаривают с детьми на русском, даже если хорошо знают свой родной язык. Это в корне неправильно, ведь все начинается с семьи – уважение к традициям и государственному языку, истории страны, патриотизм формируются именно дома.

Все мы замечаем, что в общественных местах большинство в Казахстане говорит на русском языке, это уже вошло в привычку, хотя нам постепенно нужно переходить на казахский.

Начать можно с малого, хотя бы приветствовать друг друга на государственном языке, желать приятного аппетита, спокойного сна. Так шаг за шагом в обществе будет формироваться культура говорить на казахском и повысится самосознание граждан.

Я, как учитель, всегда делаю замечания своим студентам, когда вижу и слышу, что они общаются между собой на русском, предлагаю им освоить разговорный казахский.

Нужно также использовать все современные платформы: соцсети, мессенджеры, продвигать известных личностей и популярных блогеров, которые в видеороликах и на своих страницах пропагандируют государственный язык и призывают молодежь изучать его.

Среди таких – молодая актриса Татьяна Турлай, у нее интересный формат подачи материала через юмор, самоиронию и молодежные фишки. Она ненавязчиво привлекает внимание к казахскому языку, при этом сама демонстрирует хорошее им владение. Есть и другие ребята с интересной подачей.

При постоянном просмотре позитивного и увлекательного контента у молодых ребят, даже если они не ставят целью знать казахский язык, в памяти остаются какие-то слова и элементарные словосочетания. Это тоже дает свои результаты. Главное, чтобы контент был не только веселым, но и содержательным, полезным.

Считаю, что сегодня незнание государственного языка – это вопрос нежелания и лени. Ведь прогресса можно добиться в любом вопросе, приложив немного усилий и старания», – подчеркнула преподаватель.

Аруна КАНАТ