Служба четвероногих

Сегодня сложно представить работу спасателей без кинологической службы, по мнению экспертов при поисково-спасательных операциях 70% успеха зависит от помощи четвероногих бойцов, которые ищут людей под завалами или потерявшихся в лесу. В Казахстане кинологическое подразделение получило свое развитие в 1997 году.

Оказывается, у собак, как и у людей, есть свой тип характера, разное поведение, различают сангвиников, холериков, флегматиков. В обычное время четвероногие бойцы могут быть игривыми или спокойными, но когда слышат команду командира и на них надевают служебную шлейку, тут же подтягиваются и становятся серьезными, готовыми ответственно выполнять задание. К слову, служебные собаки запоминают до 5 000 запахов и различаются по специализации, одни – ищут людей, другие – находят жертв под завалами или заблудившихся в снежном плену.

На работу в отряд принимают профессиональных кинологов, которые уже прошли обучение как спасатели. Собак на службу кинологи могут взять далеко не всех. Главным ограничением является характер – животное должно быть совершенно неконфликтным и неагрессивным, быть смелым и умным и иметь хорошие физические данные – выносливость, силу и ловкость.

Главный спасатель кинологического отделения оперативно-спасательного отряда ДЧС области Азамат Ильясов на службе уже 6 лет. Любовь к животным появилась еще в детстве, жил в частном доме, во дворе родители держали несколько немецких овчарок. Проходил срочную службу в пограничных войсках в качестве кинолога, поэтому решил связать трудовую деятельность в дальнейшем именно в этом направлении.

«С напарником прошли трехмесячные курсы в кинологическом центре МВД в Алматы. Там обучали не только молодых специалистов, но и собак.
В отряде у нас работают 2 кинолога и 4 собаки, имеются две бельгийские овчарки – Гера (уже в возрасте) и Аксель, одна немецкая овчарка Арлан и лабрадор Альби. Собаки хорошо себя зарекомендовали, находили людей при поисковых мероприятиях.

Мой пес породы немецкая овчарка – самая первая собака в отряде. Ему уже 7,5 лет. Арлан неоднократно участвовал в поисковых работах, он более опытный среди других животных.

В служебное время это серьезный сотрудник, а после работы – добрый, ласковый пес, который любит, когда с ним гуляют, играют, гладят и чешут за ушком.

Наше основное направление – это поиск людей в природной и техногенной среде. Мы ищем тех, кто потерялся в лесу или в степи, чаще приходится искать пастухов, грибников, туристов.

Имеется свой алгоритм действий спасателей. Когда поступает информация, что человек потерялся, начинаем собирать данные, изучаем местность, проверяем радиус поиска и направляем собак по данному маршруту, отрабатываем квадратный сектор площадью 200 метров. По местности четвероногие ориентируются по ветру и запахам, используя верхнее и нижнее чутье. Если находят человека, то начинают гавкать, привлекая тем самым наше внимание и ждут награду за хорошую службу», – рассказывает спасатель.
Азамат Абаевич считает, что все собаки поддаются тренировке и дрессировке, только нужно начинать как можно раньше, где-то с 2 месяцев. Самые первые азы – необходимо наладить контакт со щенком: подзываешь его, кормишь, гладишь, так он привыкает к человеку. На самом деле, по словам кинолога, собака испытывает сильную привязанность к хозяину.

«Два раза в неделю у нас проходят учебно-тренировочные занятия. Мы прячем спасателей-коллег в лесу, на деревьях, закапываем в кустах и выходим на их поиски с собаками, чтобы отработать практические навыки. А также отрабатываем поиски в техногенной среде под завалами на территории бывшего фарфорового завода, где закладываем людей кирпичами, чтобы максимально создать похожую ситуацию. Кроме этого, для поддержания физической формы животных ежедневно совершаем с ними пробежку, купание в воде, занятия на снарядах. Гуляем с ними по городу, чтобы был отработан контакт с людьми.

Обычно при дрессировке животных срабатывают рефлексы, еще в щенячьем возрасте даем собаке понюхать вещь и говорим, что нужно найти человека. Когда она успешно справляется с заданием, ее кормят. И у нее автоматически закладывается, что человек добрый и он покормит, нужно найти «потеряшку» (так поисковики называют заблудившихся людей) и тогда получишь «вкусняшку» или любимую игрушку, с тобой поиграют.

Мои собаки слушают меня и моего напарника, потому что часто видят нас. Команды других кинологов они не будут слушать пока не привыкнут к ним, нужно определенное время, для того чтобы они сработались. Чтобы собака была в тонусе используется специально разработанный рацион питания, утвержденный в министерстве, нужно, чтобы животные не были голодными и не переедали. Также готовим специально для них кашу, даем сырое мясо. Мы сами кормим и ухаживаем за собаками.

Нашу группу поисковиков направляют, когда поиски спасателей безрезультатны, были случаи, когда мы находили трупы заблудившегося или потерявшегося человека. Или бывает иногда непонятно, то ли человек потерялся или утонул, тогда вместе с нами выезжает и бригада водолазов. Они работают в воде, мы же с помощью собак обходим местность.

Животное может прочесывать большие территории, что очень облегчает работу спасателям. Когда собака дает понять, что на территории никого нет, люди туда уже не идут на поиск. В хорошую погоду животное может учуять запах человека на расстоянии 700 метров.

Помню такую историю. В прошлом году в Зеренде мы искали парня с умственными отклонениями. Он работал в зоне отдыха и пошел через лес домой, заблудился. Стоило нам его найти, как он убегал от нас, пришлось догонять его в лесу. Зимой собаки также находили людей под завалами снега», – поясняет А. Ильясов.

Четвероногие спасатели ежегодно проходят обязательную аттестацию по системе МЧС, по итогам которой они допускаются к поисковой службе. В тестирование входят 3 этапа: проверка на послушание, выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале.

«Ограниченный возраст службы четвероногих помощников около 8 лет, дальше смотрят по состоянию здоровья. Обычно кинологи забирают собак себе, не позволяет совесть усыпить своего боевого товарища или отдать чужим людям. Ты работал с ним несколько лет, он уже тебе как друг, и ты привязываешься к своему верному помощнику, чувствуешь ответственность за своего пса», – говорит Азамат.

С развитием человечества развивалась и связь собаки и людей, было выведено множество различных пород. Сейчас же собака не только друг человека, она – верный помощник, свою преданность четвероногие доказывают службой в разных сферах, в том числе и как спасатели.

Аруна КАНАТ