Шияп Алиев: «Всегда с оптимизмом смотрю на жизнь…»

Энергия, трудолюбие, ответственность, острое чувство справедливости, интеллект и доброжелательность, хорошие организаторские способности, патриотизм и неравнодушие к судьбе государственного языка – все эти качества присущи и ведут по жизни Почетного гражданина города Кокшетау и Зерендинского района, председателя совета ветеранов областного центра Шияпа Алиева.

4 февраля уважаемому аксакалу исполнится 80 лет. В честь юбилея в Кокшетау прошел ряд праздничных мероприятий, участие в которых приняло руководство города и региона.

Городской совет ветеранов, в состав которого входит свыше 28 тыс. пенсионеров, Шияп Шарапович возглавляет около 8 лет. Аким г. Кокшетау, видя положительные результаты, уже несколько раз просил аксакала не оставлять этот беспокойный пост. Благодаря мудрому руководству Шияпа Алиева в совете налажена четкая и слаженная работа, проводятся интересные и содержательные мероприятия. При совете на протяжении нескольких лет активно действуют клубы по интересам, в их числе знаменитый на всю область «Ақ бұлақ – Родник», а также популярный среди городских пенсионеров шахматно-шашечный клуб.

Ежемесячно по графику в совете проходят встречи с руководителями государственных и коммунальных структур, в ходе которых решаются актуальные для пожилых вопросы, разъясняются нормы и новшества законодательства.

Шияп Шарапович известен в регионе и как общественный деятель, сыгравший большую роль в возвращении Кокшетау статуса областного центра, а также как один из инициаторов установки памятника выдающемуся деятелю Еркину Ауельбекову.

* * *

Накануне юбилея мы поговорили с Шияпом Шараповичем, чтобы через призму своего жизненного и профессионального опыта он поделился с нашими читателями секретами семейного счастья и сохранения взаимопонимания.

– Вы, представители старшего поколения, очень ответственные и энергичные люди, многое знаете и повидали, застали не одну эпоху. Ощущаете ли Вы свой возраст?

– Конечно, как не крути, но особенности золотого возраста чувствуются. Силы уже не те, в физическом плане, но есть и положительные моменты. Раньше я был очень темпераментным и вспыльчивым по характеру. Если видел проявления несправедливости, не мог себя сдержать, выступал резко, всегда открыто выражал свою точку зрения, в глаза говорил, что думаю о других. Сейчас стал более спокойным, к недостаткам людей отношусь терпимее. Помню, как-то заведующий обкомом сказал мне: «Если бы ты, Шияп, изменил свой характер и окончил сельскохозяйственный институт, мог бы стать первым секретарем областного комитета партии. У тебя слишком взрывной нрав».

– У Вас отличный послужной список, кроме этого, Вы три года отслужили в Туркменистане. Посоветовали бы внукам идти в армию, особенно с учетом современных реалий?

– В обязательном порядке, это долг настоящего мужчины. Армия – хорошая школа жизни, способствующая формированию физической закалки и дисциплины. Кстати, меня не призывали, я сам пошел добровольцем, обратившись в военкомат.

Дело в том, что в семье нас было трое братьев. Старший погиб в армии из-за аварии. Тогда отец принял все меры, чтобы второго сына комиссовали. Я же сам захотел служить. Помню, он очень расстроился из-за этого. Но я благополучно отслужил 3 года в автомобильных войсках и ни капельки не жалею о своем решении.

– Вы долгие годы проработали в системе образования, хотелось бы услышать мнение о нынешних задачах в сфере просвещения…

– Люди часто сравнивают прошлое и настоящие, в каждом времени находят свои особенности и недостатки. Конечно, есть отличия, но это нормально. В системе образования сейчас используют современные подходы, применяют передовые цифровые технологии и коммуникации, ведь растет новое поколение детей.

Единственно, чем я недоволен, что в школах отсутствует трудовое воспитание, оно практически на нуле. Раньше мы и кабинеты убирали, цветы поливали, готовили доску, дежурили.

В старших классах работали в ученических производственных бригадах, ребят обучали профессии водителя, швеи. Считаю неправильно, что сейчас детей в школах не приучают к труду, а дома от работы оберегают родители.

Мы уже запланировали провести встречу по трудовому воспитанию в совете ветеранов. Хотим пригласить учителей и директоров школ, обратить их внимание на эту проблему.

Недавно встретил знакомого фермера, который пожаловался, что, несмотря на то, что платит сотрудникам 150 тыс. тенге, ему не хватает специалистов. Некому доить коров, нет механизаторов и комбайнеров, ощущается нехватка водителей на большегрузы и автобусы. Это ненормально.

– Вы были помощником депутата Махтая Сагдиева, работали также в областном маслихате. Многие сейчас жалуются на несовершенство законодательной базы, что думаете по этому поводу?

– Я знаю, что поступает много жалоб. Раньше депутатов обычно выбирали в трудовых коллективах и выдвигали дальше, это были уважаемые и авторитетные люди, к мнению которых прислушивались. К тому же они знали проблемы народа изнутри. Сейчас, к сожалению, ответственность у депутатов размытая, никто ни за что не отвечает. Я против депутатов по партийным спискам, таких никто не знает.

Правда, когда я обратился с просьбой к секретарю гормаслихата и попросил распределить депутатов по округам, чтобы они работали с населением, к их чести, они пошли навстречу.

Имея опыт работы начальником миграционной службы, что можете сказать о нынешних миграционных процессах?

– Мне нравилась работа в этой сфере, в то время мы занимались оказанием помощи казахам, вернувшимся на историческую родину из других стран. Помогали с переездом, оформлением документов и трудоустройством.

Считаю, чтобы сейчас не допустить оттока населения, особенно молодежи, из Казахстана, нужно сделать наше государство привлекательным, создать комфортные условия для молодых специалистов, тогда они не будут уезжать.

К примеру, два моих внука окончили престижные московские вузы. Их и еще несколько ребят пригласили на работу в Канаду. Внук сначала позвонил отцу, а тот спросил совета у меня. Я отговорил ехать за границу, предложил здесь создать семью, поработать немного…

Сейчас он женился, у него двое детей, работает в министерстве, но есть и определенные трудности. Например, маленькая зарплата. У нас, к сожалению, не ценят специалистов.

Поэтому и вынуждены уезжать из страны казахстанцы с редкими и востребованными специальностями. Все упирается в проблемы с жильем и низкие доходы.

Нужно ценить знания, опыт и образование людей, чтобы народ работал и трудился на благо страны, а для этого надо повысить благосостояние каждой семьи.

– Вы активно выступали за установку памятника Еркину Ауельбекову, участвовали в возвращении Кокшетау статуса областного центра. Даже организовали движение патриотов, можете вспомнить, как это было?

– В 1997 году состоялась сессия областного совета народных депутатов. На повестку дня был вынесен вопрос о сокращении территориальных единиц. Большинство депутатов, в том числе и я, были категорически против объединения СКО и Кокшетауской области с центром в Петропавловске. Стихийно сложилась группа патриотов нашего города. Сравнение уровня социально-экономического развития двух регионов показало, что центром области должен быть Кокшетау. Как законопослушные люди, мы не стали митинговать и призывать людей к забастовкам, а решили организовать и зарегистрировать общественно-патриотическое движение. Благодаря нашим усилиям в 1999 году Кокшетау вернул статус областного центра.

Я против митингов и насильственного решения вопросов, я за законность и порядок. Любой конфликт нужно решать через компромиссы, аргументированно доказывая свою правоту.

Я также высказывал точку зрения по поводу земельного законодательства и был против продажи наших земель иностранным компаниям.

Что касается установки памятника в Кокшетау такому прекрасному человеку как Еркин Ауельбеков, думаю, это нужное и созидательное дело. В этом есть хороший воспитательный момент для подрастающего поколения, чтобы молодежь знала о легендарных личностях.

– Сколько лет Вы вместе с супругой? В последнее время пугает статистика разводов. Как думаете, почему так быстро распадаются семьи?

– Женился я рано, на первом курсе института. С супругой мы вместе с 1965 года, уже 58 лет. В семейной жизни самое главное – это ответственность и осознанный выбор партнера.

Говорят же: в жизни нельзя ошибиться в выборе супруги и профессии, хотя новой специальности все же можно обучиться, а вот жена – это навсегда. Поэтому разводиться не следует, нужно проявлять терпимость по отношению друг к другу, уважение и заботу.

Я являюсь председателем областного совета биев. Мы часто рассматриваем вопросы, связанные с разводами. Когда уточняем у молодежи, почему они не могут сохранить брак, выясняется, что скандалы и обиды происходят на пустом месте, в основном из-за мелочей…
Думаю, к семейной жизни нужно готовить заранее. Особенно важная миссия у родителей девушки, потому что женщина – это хранительница семейного очага, мама и супруга, отвечающая за воспитание детей. Ее нужно учить быть хорошей и мудрой хозяйкой, так как семья держится именно на хрупких плечах представительниц прекрасного пола.

– У Вас есть хобби?

– С детства много читаю, и не только книги, но и периодические издания, у меня большая библиотека. Смотрю новости и футбол. Люблю пешие прогулки, раньше катался на велосипеде. В 75 лет стал читать намаз, совершил хадж в святые места.

Многие спрашивают, в чем сила нашего поколения, как у нас хватает энергии чуть ли не каждый день играть в шахматы, ходить на мероприятия, петь, жить с энтузиазмом? Все просто: творческая и интеллектуальная деятельность продлевает старость, отвлекает от болезней. Нашему поколению очень важно общение, теплые встречи с друзьями, так мы чувствуем свою нужность и пользу. Нельзя в старости замыкаться только на родных и внуках.

Я всегда с оптимизмом смотрю на жизнь, верю в хорошее. Всем коллегам и единомышленникам желаю здоровья, терпения, долгих лет жизни. Благодарю руководство города и региона за поддержку старшего поколения. Пусть наша страна процветает, пусть будет мир и согласие!

P.S. Руководство АО «Кокше-Полиграфия», ТОО «САФ» и «Көкше-Media», редакции газет «Степной маяк» и «Көкшетау» поздравляют Шияпа Шараповича с юбилеем и желают ему энергии, благополучия и здоровья.

Аруна КАНАТ