С заботой о самых уязвимых

С прошлого года в регионах страны ввели должность детских омбудсменов, к которым за защитой своих прав могут обращаться как дети, так и родители.

Уполномоченными по правам ребенка назначены руководители неправительственных организаций и общественных объединений, имеющие соответственный опыт. В нашей области уполномоченным по правам детей стала директор кризисного центра для жертв бытового насилия «Шанс» Асем Асаинова. В интервью «СМ» она рассказала, какие права детей нарушаются в регионе чаще всего и какие обращения поступают в госорганы и общественные объединения.

– «Человеческий капитал – главное богатство любого государства. Давайте вместе делать из наших детей качественный человеческий капитал», – с таким призывом обратилась к общественности уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. Тогда же в республике был утвержден индекс благополучия детей, в рамках которого организован ежегодный мониторинг. Что выявил этот анализ? На что нужно обратить внимание государственным органам и НПО?

– Три месяца я исполняю обязанности регионального уполномоченного по правам детей. Понимаю, какую ответственность несу за каждого акмолинского ребенка. Каждый день мне приходится сталкиваться с их проблемами, которых, к сожалению, немало. Также принимаю участие в судебных заседаниях по защите прав детей, являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних.

Вообще по данному направлению работаю на протяжении уже 6 лет, в основном с детьми, в отношении которых совершаются преступления, или которые становятся жертвами и свидетелями насилия, находятся в конфликте с законом. Именно столько я возглавляю центр «Шанс».

Жизненно важной для нас является тема обеспечения детской безопасности. Вместе с коллегами и государственными органами мы активно участвуем в акциях «Безопасное детство», «Дети в ночном городе».

В их рамках объединились представители исполнительной власти, правоохранительные и надзорные органы региона, общественные организации. В ходе акций выявляются места, опасные для нахождения несовершеннолетних. Например, неогороженные ямы, водоемы, запрещенные для купания, бесхозные подвалы. По каждому такому объекту принимаются соответствующие меры.

Большая работа проводится при сопровождении семей и детей в ходе длительных судебных процессов.

Очень важно, чтобы ребенок чувствовал там себя комфортно и не боялся. Для этого коллеги выезжают в районы и проводят различные тренинги и семинары.

Омбудсмены также рассматривают обращения по нарушениям прав и законных интересов ребенка, жалобы на действия или бездействие со стороны местных исполнительных органов и других организаций. Участвуем и в продвижении законопроектов по решению проблем в сфере охраны и защиты детства. Хотела бы отметить, что уполномоченные по правам ребенка имеют беспрепятственный доступ во все детские организации.

– Как обычно выявляются нарушения прав детей и с какими вопросами обращаются граждане?

– Наибольшее число обращений касается семейных неурядиц (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, разводы, задержка алиментов).

На втором месте – конфликты в социальной сфере (начисление пособий, очередь на жилье, проблемы, связанные с детьми с особыми образовательными потребностями). Нас уже привлекали к разрешению 13 конфликтных ситуаций в различных учреждениях.

На третьем месте – соблюдение жилищных прав семей с детьми и сирот.

При этом соблюдение любых прав в целом зависит от правовой грамотности населения и от уровня правосознания. Поэтому мы не можем ограничиваться работой с обращениями. Важным направлением, считаю, правовое просвещение среди детей, родителей и общественности. За прошедший год мы провели более 20 встреч с различными категориями граждан в целях популяризации темы прав ребенка.

– Какие задачи ставите на этот год?

– Основная миссия – оказывать содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов детей, вырабатывать и вносить в Правительство рекомендации по совершенствованию законодательства.

Нам важно работать в тесном сотрудничестве с ювенальной полицией и судом, управлением образования, органами опеки и попечительства. Безусловный акцент сделаем на обращения граждан.

– Асем Ануарбековна, Вы также возглавляете кризисный центр «Шанс», расскажите о его работе…

– Центр социально-психологической и правовой поддержки несовершеннолетних лиц «Шанс» работает в Акмолинской области с 2017 г. Он действует при частном фонде «Қорғау-Астана» и находится по адресу: г. Кокшетау, ул. Исмаилова, 11 б.

Центр оказывает помощь женщинам и детям, которые стали жертвами насилия, в том числе бытового и сексуального. Мы тесно сотрудничаем с государственными и правоохранительными органами, что позволяет оказывать помощь нуждающимся комплексно. Учреждение функционирует в режиме 24/7. Кроме того, работает круглосуточный телефон доверия.

Наш центр оказывает следующие виды услуг: социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, культурные, экономические и социально-правовые. Их получателями могут стать лица, подвергшиеся жестокому обращению, которое привело к социальной дезадаптации и депривации, а также люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Ежегодно мы проводим обследование жилищных условий неблагополучных семей и тщательно анализируем все проблемные вопросы, социальные работники центра осуществляют выездные консультации.

Однако, несмотря на все усилия, тревожная статистика продолжает расти. Так, за 2020 г. в нашем приюте побывали 40 человек, из них – 9 женщин и 31 несовершеннолетний ребенок, получили консультации 335 человек. В 2021 г. в приюте находились 147 граждан, в том числе 28 женщин и 119 подростков. За консультациями обратились 316 человек.

В прошлом году приют центра принял 275 акмолинцев, из них – 56 женщин, в числе которых – 28 жертв бытового насилия и 219 несовершеннолетних. Проконсультирован 621 человек.

Защита прав ребенка – важнейшее направление социальной политики государства, поэтому на данный вопрос нужно обращать внимание всем обществом, родителям ответственно относиться к своим прямым обязанностям по воспитанию детей и проявлению заботы.

Аруна КАНАТ