С риском для жизни

По мнению экспертов, профессия водолаза относится к одной из самых тяжелых и сопряженных с высоким риском. Погружения на большие глубины, в том числе зимой, букет профессиональных болезней, факторы угрозы в воде, тяжелое обмундирование – все это влияет на физическое и психоэмоциональное здоровье. Неслучайно, в профессии остаются лишь самые выносливые и сильные духом люди.

Вода не прощает ошибок и беспечности. Для успешной профессиональной деятельности водолазу необходимы внимательность, постоянная готовность к риску, решительность, отличная координация движений и, конечно же, отменное здоровье.

Стать водолазом сможет не каждый, а только тот, кто умеет правильно преодолевать возникшие риски, не впадая при этом в паническое состояние, – так считаетводолаз-спасатель с 16-летним стажем, руководитель отделения № 4 оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Акмолинской области Рустем Мужупов.

Рустему Достияровичу 48 лет, на службу в спасательный отряд он пришел в 2006 году, став водолазом 1 класса. Это значит, что он может возглавлять спасательный отряд при выездах на место происшествия.

«Мы работаем в особо опасных и вредных условиях, но, несмотря на все сложности и трудности, считаю, что наша профессия благородная, мы спасаем людей.

У многих о работе водолазов романтическое представление, якобы это увлекательное погружение под воду. Но поверьте, каждый раз спускаясь на глубину, где ты находишься в полной и плотной темноте, так, что даже фонари не рассеивают густоту мрака, ты каждый раз испытываешь страх, каким бы опытным водолазом ты ни был. При этом тебе нужно обследовать дно, не заблудиться, не запутаться в своих же веревках, найти утопленника и постараться вытащить его на берег», – рассказывает спасатель.

Сегодня в регионе 33 профессиональных водолаза, в областном центре работают – 18. В области функционируют 4 спасательные станции – в Кокшетау, Бурабае, Щучинске и Зеренде.

«Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо постоянно учиться, проходить курсы повышения квалификации и отрабатывать практические навыки погружения. Конечно же, быть стрессоустойчивым, обладать готовностью к принятию самостоятельных решений на месте, исходя из возникшей ситуации, так как на глубине панике и слабости поддаваться нельзя, иначе можно остаться в воде навсегда. Помню, по молодости было, что упустил конец троса и потерял ориентир в воде, тогда я сильно испугался…

Мы стараемся ежегодно повышать навыки, обучаемся, посещаем выездные семинары. Вот недавно побывали в новом учебном центре в Приозерске Карагандинской области, в котором обучают профессиональных водолазов.

При приеме на работу молодые специалисты проходят стажировку, учитываются их физические данные, соответствующее образование», – делится Р. Мужупов.

По словам спасателя, у водолазов часто проявляются свои профессиональные заболевания. К примеру, кессонная болезнь, заболевания суставов и сердца. Также случаются баротравмы легких, ушей, обычные травмы, бывает радикулит, снижение иммунитета, простуды. Кроме того, существует огромная вероятность возникновения онкологических заболеваний из-за снижения активности Т-лимфоцитов при постоянной работе на глубине.

Р. Мужупов считает, что в стране требуется рассмотрение статуса водолазов-спасателей на законодательном уровне, так как они не относятся к категории военных лиц, а приравнены к гражданским, соответственно, не имеют никаких льгот.

«Несмотря на востребованность профессии, социальный пакет обеспечен не в полную меру. Есть, конечно же, определенные выплаты за выслугу лет, за классность специалиста, но водолазы-спасатели относятся к гражданским служащим, не имеют званий, выходят на заслуженный отдыхкак рядовые граждане в 63 года, не раньше.

К сожалению, с наступлением возраста, несмотря на приобретение высокой квалификации и наработанного годами опыта, многие водолазы уходят на отдых по медицинским показаниям и по инвалидности. Так, мой наставник Марат Тленбаев вынужден был уйти со службы именно по состоянию здоровья, на тот момент у него появились проблемы со зрением, он стал плохо видеть.

Работа наша связана с перенапряжением и стрессом, а еще с постоянным риском. Ведь от возникновения неисправности никто не застрахован. К примеру, перестанет поступать кислород или по какой-либо причине может повредиться гидрокостюм», – поясняет Р. Мужупов.

Ко всем этим трудностям нужно прибавить и тяжелое обмундирование. По словам Рустема Достияровича, оно весит 30 килограммов, водолазный акваланг около 20. Кроме костюма, в подводное путешествие нужно захватить еще и груз. Каждая пластина весит до 2 килограммов, а чтобы погрузиться на необходимую глубину, водолазу требуется около 6-7 пластин. Без них сжатый воздух не даст погрузиться в воду и человек будет всплывать на поверхность.

Морально поддерживает Рустема его семья. Супруга и дети для мужчины – настоящий надежный тыл. Женился он в 2000 году, старшей дочери сейчас 21 год, а сыну – 17. По словам главы семейства, супруга первое время переживала, потом привыкла к неожиданным командировкам и выездам. К слову, сын Рустема тоже хочет пойти по стопам отца и стать спасателем.

«К его решению у меня двоякое отношение. С одной стороны, я горжусь, что являюсь для него примером и что он выбрал героическую и мужественную профессию. А с другой стороны, переживаю за сына, ведь работа на самом деле опасная и сложная в плане эмоциональной стабильности и физических нагрузок.

Часто молодые водолазы не выдерживают тягот нашей работы и сразу же уходят. Все они физически развиты, но каку нас говорят: до первого трупа. Стоит им принять участие в вытаскивании утопленника, как они морально не выдерживают и сразу увольняются. Мы их не осуждаем, картина действительно не для слабонервных и впечатлительных. Конечно, к этому сложно привыкнуть, но это особенности водолазной работы. Да и заработная плата у начинающих специалистов доходит лишь до 100 тыс. тенге», – отмечает спасатель.

Рустем Мужупов с тяжелым сердцем вспоминает случаи, которые происходили во время его работы и спецопераций по поиску людей.

«Вытаскивал из воды в основном взрослых. Но не могу забыть свой первый выход под воду и как пришлось доставать труп ребенка…

Мы работаем со специальным водолазным снаряжением, обычно спускаемся на глубину 3–5 метров. Но недавно пришлось спуститься на 20 метров. Помните несчастный случай, произошедший на столичном водохранилище, где утонула девушка-журналист? Мы искали ее около 4 дней. В поиске нам помогали спасатели-водолазы из Павлодара, они предоставили эхолот. Благодаря оборудованию, коллеги отметили приблизительную точку нахождения девушки под водой, обычно погрешность бывает около 4 метров. На самом деле, сразу найти утопленника сложно. Обычно эхолоту мешает волна, чтобы выставить точные ориентиры. В моей практике я впервые спускался на такую большую глубину. Мы сначала для поиска тела обозначили 2 метра от якоря, но нашли в радиусе 5–6 метров. С помощью сигнальной веревки я дал знак коллегам, что нашел девушку. При погружении мы не пользуемся рацией, так как под водой она не работает, у нас разработаны специальные сигналы: дернул веревку, потряс, еще раз дернул, значит, поиски увенчались успехом. Привязываем трос к ноге человека и вместе с ним всплываем на поверхность.

Помню и свой первый заплыв. Мне тогда было 32 года, я только заступил на службу. К нам поступило сообщение, что в Чаглинском водохранилище утонул парнишка. Юноша заплыл далеко от берега (на 50 метров) и, не рассчитав силы, утонул. Мой наставник отправил меня к сигнальному концу в сторону утонувшего. Я буквально наткнулся на труп, дал сигнал, что нашел и вытащил парня на берег. Конечно, было страшно. К этому сложно привыкнуть, со временем страх притупляется, но душу иногда разъедают тяжелые воспоминания.

Однажды мне пришлось вытащить ребенка. Двое детей купались самостоятельно без присмотра взрослых, а родители в компании выпивали на берегу. Один из мальчиков утонул в озере. Наша группа выехала сразу, как только получила сообщение. Под водой было тяжело работать, практически через каждые два метра резкие спуски и подъемы. Наткнулся на ребенка минут через 15, вынес его на своих руках. Поверьте, это страшные и непередаваемые чувства, когда ты несешь мертвого малыша», – делится спасатель.

На вопрос: были ли случаи, когда подводило оборудование, заканчивался ли кислород в баллоне, Рустем Достиярович говорит, что такого форс-мажора не было, потому как техника безопасности в спасательном отряде на первом месте.

«Мы все тщательно проверяем, вплоть до каждой лямки и троса, причем делаем это лично. Перед каждым погружением заполняем журнал и ставим подписи. Ответственность, исполнительность, исправность оборудования, соблюдение правил – это то, что спасает нам жизни. На каждое погружение обязательно берем водолазный нож, так как можно запутаться в водорослях, сетях, зацепиться за корягу, даже в водолазных канатах и веревках. Любые погружения, поисковые и даже тренировочные отработаны по всем нормам и стандартам.

Фонарь под водой не помогает, на глубине нулевая видимость, мрак настолько плотный, что приходится передвигаться на ощупь, там сложно ориентироваться.

Водолаз погружается всегда один, на берегу подстраховывает личный состав, в лодке на воде тоже находятся спасатели, готовые в случае необходимости прийти на подмогу. Также задействован страхующий водолаз, полностью одетый в обмундирование, готовый в любой момент погрузиться в воду.

Что касается воздуха в акваланге. Кислорода хватает в среднем на один час, с учетом того, как дышит человек. У бывалых водолазов с опытом есть свои «фишки», как сэкономить воздух, у молодого специалиста, к примеру, его может хватить на 30–40 минут. Нужно учиться правильно и экономно дышать под водой. Необученный человек может находиться в воде без кислорода только до 3 минут, а дальше наступает смерть.

Часто бывает и такое, что люди спасают других, но тонут сами, не рассчитав силы, так как много усилий уходит на то, чтобы доплыть до тонущего человека, спасти его. Могут также возникнуть судороги, поскольку вода холодная. Никто не застрахован, обычно, по статистике, тонут бывшие моряки испортсмены, они слишком самоуверенны. Плыть в один конец вроде несложно, но обратно уже тяжело возвращаться. Считаю, если человек не умеет и плохо плавает, он не должен отходить от берега. Отдельная история с рыбаками, они тонут, но реже. Далеко заплывают на лодке в ветреную погоду, где могут подняться сильные волны и перевернуть плавательное средство», – рассказывает Р. Мужупов.

Водолазы работают сутки, а трое отдыхают, но тревожный чемоданчик готов всегда. В любую минуту могут вызвать на учебно-тренировочные занятия или поиски утонувших. Для релаксации и предотвращения эмоционального выгорания спасатели посещают психолога, прорабатывают внутренний дискомфорт, негативные установки.

Отдушиной и увлечением от рабочих будней для Рустема является занятие огородничеством, также любит с семьей бывать на природе. Смеется и говорит: «В воде работаю, а земля успокаивает».

«Многое зависит от выносливости и моральной выдержки водолаза, настроя работать, а у молодого спасателя – от его желания освоить профессию и посвятить этому жизнь. Страх всегда будет присутствовать при каждом погружении. Мы говорим молодежи, что страх, наоборот, помогает и защищает вас. Вы будете серьезно относиться к технике безопасности, к выполнению своихфункций и проверять тщательно снаряжение. Не нужно бояться, главное – быть собранным и сильным и самое важное – не поддаваться панике. Прежде, чем отправить молодого водолаза на задание, всегда спрашиваем, как он себя чувствует, выспался ли, не испытывает ли состояние тревожности. Каждый имеет право отказаться от погружения, если чувствует определенное беспокойство, это прописано в наших правилах», – говорит Рустем.

Профессия спасателя требует отличной физической выносливости и силы, поэтому каждый день Рустем совершает пробежку, подтягивается на турнике, держит тело в тонусе. Спасатели ежегодно принимают участие вмеждународных учениях и соревнованиях по спасательному многоборью «Казспас». Выезжают и в другие регионы, чтобы помочь коллегами при чрезвычайных происшествиях. Рустем вспоминает случай, когда в Костанайской области была угроза подтопления населенных пунктов. Весной вода прорвала дамбу и была угроза потопа в с. Таран. Группа Рустема выехала ночью, вода прибыла через 12 часов, река вышла из берегов и затопила две улицы села. Спасатели эвакуировали людей, помогали перевезти скот, проводили аварийно-спасательные работы.

«В последнее время участились случаи гибели людей на водоемах, много среди них и детей, подростков. Люди не соблюдают элементарных правил безопасности на воде. Глава семейства, к примеру, катает на лодке или катере детей без спасательных жилетов, многие плавают на надувных матрасах в ветренную погоду, оставляют в озередетей без присмотра. Рекомендую купаться и отдыхать на оборудованных пляжах и там, где есть станции спасателей», – делится советом опытный водолаз.

Скромный и мужественный Рустем Достиярович себя героем не считает, он просто добросовестно выполняет свою сложную, но благородную работу – спасает жизни людей.

Аруна КАНАТ