С почтением к родному языку

В этом году, спустя 13 лет, в Казахстане будут праздновать День Республики. Он был упразднен, однако Президент страны предложил вернуть его в список национальных праздников.

Дата 25 октября была выбрана неслучайно: именно в этот день в 1990 г. постановлением Верховного Совета КазССР была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. В качестве основополагающих принципов государственности были установлены: целостность, неделимость и неприкосновенность территории, возрождение и развитие культуры, традиций, языка, укрепление национальной самобытности.

По словам директора КГУ «Қоғамдық келісім» Ермека Нугманова, одним из символом Независимости страны является язык, поэтому обязательно нужно повышать статус и функции его применения в повседневной жизни.

О поднятии престижа казахского языка в стране и признании его языком межнационального общения не раз говорил и Глава государства Касым-Жомарт Токаев:

«При назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, следует предпочтение отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком. Госслужащие, не умеющие вести дискуссию и диалог на государственном языке в Парламенте или на пресс-конференциях, должны стать анахронизмом. Нам следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком. Избирать их в Парламент и представительные органы, назначать на высокие посты в системе государственной службы, отмечать государственными наградами. Такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения. Надо проявлять толерантность и понимание к тем нашим соотечественникам, которые допускают фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка. Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски, напротив, мы должны поддерживать их. Предстоит поработать над улучшением содержания телевизионных и радиопередач. Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать зарубежные аналоги. Должно быть больше программ, которые служат национальной идее, обращаются к коренным истокам нашего бытия».

Особое место в работе над повышением престижа языка Глава государства отводит кинематографу. Он считает, что стране необходимы сильные культурные и исторические работы, которые отражали бы как прошлое, так и настоящее казахстанского общества.

Наш уважаемый земляк Ермек Нугманов поделился своим видением развития государственного языка и рассказал о работе акмолинского филиала международного общественного объединения «Қазақ тілі», руководителем которого аксакал был назначен.

«В Конституции РК прописано, что казахский язык является государственным языком и что все учреждения и организации обязаны проводить работу на госязыке, вести делопроизводство, предоставлять информацию по обращениям, проводить собрания. Однако все мы знаем, что статус казахского языка еще находится не на должном уровне. Вроде бы по закону он основной, но фактически все говорят и пишут на русском. Доклады на собраниях заслушиваются на русском, также ведется и документация.
Что касается нашего объединения. В 90-х годах было создано международное сообщество тех, кто переживает за дальнейшую судьбу казахского языка, но работа его была неактивной. Сейчас задача объединения – оказывать методическую поддержку и помощь казахским диаспорам в других странах, выводить казахский язык на международный уровень.

В прошлом году в Туркестане прошел VI курултай международного общества «Қазақ тілі», собрались делегации со всех регионов, как раз там были избраны новые члены объединения. Мы прошли регистрацию в органах юстиции. Провели собрания по всем районам и открыли филиалы и первичные организации. На сегодняшний день их число составляет свыше 100. В феврале мы провели большое заседание, создали общий чат для общения и обмена опытом.

Наша миссия в том, чтобы повышать область применения госязыка, укреплять его статус и чтобы как можно больше людей говорило на казахском языке, хотя бы на бытовом уровне. Кроме этого, стараемся работать с молодежью, школьниками, формировать в обществе мнение о необходимости прививать в семьях уважение к родному языку с малых лет.
Мы заключили соответствующие меморандумы с крупными производствами и предприятиями, такими как ТОО «ENKI», «Намыс», чтобы их руководство провело разъяснительную работу с коллективами», – пояснил Е. Нугманов.

К слову, деятельность объединения не финансируется, его члены работают на энтузиазме. Команда проводит мониторинг применения госязыка в центрах обслуживания населения, банках, учреждениях, оказывающих коммунально-бытовые услуги. Недавно руководитель АО «АРЭК» выделил объединению 5 млн тенге на эту работу.

«Обидно, что люди не поддерживают инициативы государства по укреплению статуса казахского языка. Ведь Правительство выделяет миллиардные средства на это, в центрах обучения языка организованы бесплатные курсы для всех желающих, преподаватели проводят занятия с госслужащими и тестирование в рамках КАЗТЕСТА, разрабатываются авторские программы и методы овладения госязыком, в больших количествах выпускаются словари и методички.

Считаю, что необходимо установить общественный контроль за эффективным исполнением языкового законодательства», – отметил Е. Нугманов.

В доказательство своих слов руководитель объединения привел неутешительную статистику: людей старшего поколения в 50-60 лет очень сложно обучить новым навыкам, а именно языку, и неважно, коренное это население или представители другой национальности.

«В Казахстане проживают свыше 19 млн человек, 62% из них – это граждане в возрасте от 1 года до 39 лет, можно сказать, что это поколение, выросшее в годы Независимости. У нас есть государственный стандарт среднего образования, в котором прописаны нормы знаний и навыков учащихся, определенный словарный запас и кругозор. Тогда у меня вопрос к учителям казахского языка: неужели за годы учебы нельзя научить ребенка хотя бы азам владения языком, на уровне разговорного, чтобы школьники могли здороваться и знали элементарные слова, касающиеся повседневной деятельности? Конечно, это возможно, но только в том случае, когда педагоги переживают за свой предмет и за качество знаний.

Тогда и ситуация со статусом госязыка сегодня была бы не такой печальной, тем более на сферу образования выделяются огромные средства.

Я лично столкнулся с такой ситуацией, когда поздоровался с выпускником некоренной национальности на государственном языке, а подросток ответил, что не знает слов приветствий. А я ему говорю: ты в школе проучился и ни одного слова не выучил на казахском, как же так?!

Учитывая ситуацию, мы отправили письма руководству управления образования и департаменту по обеспечению качества в сфере образования, чтобы промониторить преподавание казахского языка в колледжах, школах и детских садах.

Необходимо усилить работу с подрастающим поколением, чтобы выросли дети, знающие и желающие говорить на родном языке, не забывающие о своих корнях. Ведь есть и такая тенденция, когда школьники прекрасно владеют казахским языком, но считают модным общаться друг с другом на русском и в этом им подают пример взрослые.

Многие руководители читают доклады и отчеты на совещаниях на русском языке, но ведь никто не заставляет казахов говорить на русском. Я думаю, вся проблема в том, что у некоторых казахов нет «намыса» (принципиальность, самосознание), чести, гражданской зрелости и ответственности перед народом. Такое отношение к языку – это позор и трагедия нации. Пренебрегая своим родным языком, мы утрачиваем чувство собственного достоинства.

Считаю, что опыт Японии в этом ключе актуален. Там у них до 10 лет прививают только национальные ценности, дети изучают родной язык и культуру и только после этого их знакомят с культурой других народов.

К примеру, в Индии в годы получения независимости государственным языком был английский, но они издали указ, что через 15 лет английский перестанет функционировать как государственный и официальным языком станет хинди. Получается, дав людям время изучить родной язык, они решили языковую проблему и таким образом вернулись к своим истокам», – отметил Е. Нугманов.

Ермек Бекенович говорит, что завышение цифр наблюдается и при подаче информации по ведению делопроизводства на госязыке.

«Доходит до абсурда, мы держим переводчиков, чтобы перевести тексты на родной язык. Вся документация и информация при этом пишется сначала на русском, а затем уже переводится на казахский. Лишь бы контролирующие органы не провели проверку, поскольку ведение делопроизводства на госязыке включено в рейтинг регионов. На самом деле, сомнительно, что документооборот на госязыке составляет у нас 80%. Мне кажется, что цифры значительно приукрашены. Канцелярский язык и терминология на казахском должны развиваться, только тогда будет положительный сдвиг», – подчеркнул руководитель объединения.

Е. Нугманов сообщил, что в прошлом году в Кокшетауском универитете им. Ш. Уалиханова по инициативе руководства вуза студенты разработали памятки по разговорной речи на госязыке и раздали их в общественных местах и торговых домах продавцам, людям, оказывающим услуги, чтобы привлечь внимание кокшетауцев и призвать их употреблять элементарные слова на казахском.

В университете также организована группа по разработке проектов по продвижению государственного языка, где молодежь предлагает креативные идеи. К примеру, заинтересовывать детей через анимацию на казахском языке, переводы популярных мультиков, издание сказок и проведение интересных конкурсов.

«Сейчас мы отходим от понятия мультикультурализма, переходим к интеркультурализму. Когда не только большинство идет навстречу меньшинству, но и меньшинство идет навстречу большинству. Мы создаем комфортные условия для представителей некоренной национальности, диаспор, для сохранения их традиций, языка, культуры. Но тогда представители других национальностей тоже должны проявить уважение и постараться выучить хотя бы 30 слов, чтобы на бытовом уровне понимать и говорить на казахском языке.

Многие здесь родились, работают, создали семьи, воспитывают детей, построили бизнес, поэтому, если считают Казахстан своей Родиной, то должны проявить патриотизм и самосознание. Не хочу никого обидеть или задеть, высказываю свою точку зрения. Самое главное наше достояние – это мир, единство, стабильность, безопасность и каждый из нас должен стремиться их сохранить.

Само Правительство должно заговорить на государственном языке, депутаты и чиновники, да и документооборот должен действительно вестись на казахском языке, только тогда статус языка будет на должном уровне.

Считаю, что нужно проявлять уважение к той стране, в которой живешь, независимо от национальности, возраста и вероисповедания, формы деятельности, этого требует гражданский долг. Для меня самое большое достижение за годы Независимости – возможность говорить на родном языке, ведь было время, когда нам запрещали это делать.

Экономику можно развить, стабилизировать политическую ситуацию, но страшно потерять язык нации и трудно удержать единство и сплоченность, поэтому мы с особым трепетом должны относиться к нашим главным ценностям. Ахмет Байтурсынов утверждал, что язык – душа нации. Сохранить родную культуру можно только сохранив родной язык. Дальнейшая судьба казахского языка в наших руках», – отметил аксакал.

Аруна КАНАТ