Рецепты старины глубокой

Предприятия региона накрыли в ДК «Кокшетау» щедрый дастархан. Поводом стало приближение праздника весеннего обновления и конкурс «Наурыз сәні – көже».

Оригинальный формат реализовали управление культуры, архивов и документации, а также совет деловых женщин Акмолинской области при НПП «Атамекен».
Как отметили организаторы, праздник Наурыз невозможно представить без традиционного блюда – наурыз коже. Казахи издревле придавали ему особое значение и готовили из 7 обязательных ингредиентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Компоненты олицетворяли 7 жизненных начал и символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Перед началом конкурса в фойе гостей встречала выставка декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили мастер лоскутного одеяла Улжалгас Карымсакова, мастер ткачества Кенжебай Смагул и мастер по войлоку Улболсын Аскарова.

А в главном зале расположились участники с угощением. В их числе – ТОО «Гормолзавод», «Аксай нан Кокшетау», «Асыл Арман», «Бижан» и многие другие.

Сотрудники филиала АО «Евразийский банк» не ограничились только наурыз коже, они презентовали три вида куырдака (мясо, приготовленное в собственном соку) и рассказали о старинных рецептах. Например, блюдо под названием «жау журек» традиционно готовили в Западном Казахстане для воинов, чтобы те не испытывали страха перед противником.
Сотрудница компании «Новопэк» Жансая Торахмет рассказала, что для участия в конкурсе они приготовили горячие баурсаки, 4 вида курта, кумыс и, конечно же, наурыз коже по особенному бабушкиному рецепту.

«Все готовили сами, из натуральных продуктов. Радует, что стало традицией отмечать праздники всем коллективом, собираться и накрывать щедрый дастархан, пить чай», – поделилась Жансая.

Тем временем столы ломились от деликатесов. Участники действительно постарались на славу, подготовив для жюри оригинальные презентации, включающие костюмированные представления и музыкальные номера.

Лучше всех национальную кухню представили сотрудники ТОО «Кокшетау Энерго», они продемонстрировали достаточно редкие блюда, среди которых – боза (напиток, приготовленный на основе пшена или кукурузы), ұыз (густое молоко), малта (жидкость после растворения курта), жент и многие другие уникальные лакомства казахского народа.
«К конкурсу мы отнеслись серьезно, ведь такое мероприятие проводится в нашем городе впервые. Мы выставили кумыс, айран, курт, сушенный казылык (блюдо специально заготавливают на зиму, это сыровяленая колбаса из конины), домашнее масло, взбитое вручную. Все продукты полезные, а главное – приготовлены нашими сотрудниками.
К слову, мы также отметили первый день празднования Наурыза – Көрісу күні, который своими корнями уходит в далекое прошлое. В народе стало доброй традицией после суровой зимы с наступлением первых теплых дней навещать родственников, интересоваться, как они пережили холода и непогоду.

Пусть прекрасный праздник Наурыз мейрамы принесет в каждый дом благополучие, гармонию, тепло и достаток. Неслучайно в Наурыз желают: ақ мол болсын! Пусть свет и добро наполнят наши сердца», – поздравил участников и гостей руководитель предприятия Сапар Малтаров.

Жюри, естественно, пришлось нелегко, оно оценивало главное блюдо праздника по многочисленным критериям: подача, оформление, презентация (фольклорная или театрализованная), профессиональное мастерство, сложность приготовления, оригинальность (название, наличие легенды или исторической справки), вкус. В судейскую коллегию вошли Народная артистка Казахстана Жибек Багисова, председатели областного и городского советов ветеранов Госман Толегул и Шияп Алиев, директор региональной палаты предпринимателей Ерканат Мусылманбек и председатель совета деловых женщин Гульмира Кусаин.

По итогам конкурса первое место присуждено ТОО «Кокшетау Энерго», второе – объединению поляков Акмолинской области, а третье – ТОО «Евразия Групп Казахстан». Приз зрительских симпатий получил филиал АО «Евразийский банк», а специальный приз совета деловых женщин – АО «Кокшетауские минеральные воды». Все участники награждены дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками.

Сулу КУАНЫШЕВА