Проблемы все те же

В рамках единого дня приема граждан на вопросы жителей ответили градоначальник Бауржан Ғайса и представители коммунальных служб и государственных ведомств.

Как выяснилось, жителей областного центра, по-прежнему, волнуют проблемы получения льготного жилья, благоустройства дворов, оформления документов на земельные участки.

Мама четырех детей Сауле Мейрамова пришла уточнить, когда она получит квартиру, в очереди на социальное жилье она стоит больше 10 лет, а пока живет в однокомнатной квартире в общежитии.

Этот же вопрос интересовал и жительницу города Зайру Шайтенову:

«Очередь совсем не продвигается, у меня сын инвалид второй группы, живем втроем: он, я и внук – в однушке в общежитии, за сыном нужен уход и комфортные условия. Хотела подать на расширение жилплощади. Изучила жилищную программу «Шанырак», но у сына, как у инвалида, нет официального источника дохода, поэтому мы не подходим по условиям, даже не знаю, что теперь делать».

Вдова Бахыт Кусаинова, мама пятерых детей, стоит в очереди с 2006 г. Женщина записалась на прием, чтобы уточнить, стоит ли ей надеяться на получение заветных квадратов…

В ходе приема граждан специалист отдела земельных отношений Марат Купергенов дал пояснения по поводу оформления документов Мире Шектебаевой, жительнице с. Красный Яр.

Женщина 10 лет назад получила в аренду земельный участок и начала строить дом. Но пока не может оформить документы и прописаться, так как строительство еще продолжается. Как пояснил специалист, для эксплуатации помещения и регистрации недвижимости необходимо, чтобы 70% работ по отделке дома было закончено, а условия считались пригодными для жилья. Нужно установить стеклопакеты, половое покрытие, провести отопление.

«Без соблюдения этих требований мы не можем подписать акт приема готовности дома», – пояснил М. Купергенов.

К акиму также обратилось несколько делегаций, среди них и многострадальные жильцы дома по ул. Вернадского, 11.

«По линии ЧС дом признан аварийным, нам обещали предоставить жилье, но точных сроков не указали, хотели уточнить, когда сможем переехать в безопасное место. 4 года ходим по различным инстанциям и никак не можем решить вопрос», – поделилась Айгуль Альжанова.

На прием пришла и инициативная группа жителей поселка Застанционный.

«Нас волнуют вопросы благоустройства, освещения улиц, приведения в порядок сточных канав. Аким города в курсе наших проблем и идет нам навстречу. Благо в последнее время чиновники уделяют внимание не только центру города, но и окраинам. Депутат маслихата Олег Топорков выделяет нам технику для вывоза мусора и ликвидации стихийных свалок. Если мы сами не побегаем, то никто наши проблемы не решит. Хотим, чтобы у нас в поселке было чисто и комфортно жить, радует в перспективе строительство новой поликлиники. Неплохо было бы установить еще детскую и спортивную площадки», – отметили активистки Людмила Егонина, Алия Омарова и Дария Мурзагельдина.

С просьбой к градоначальнику обратился Петр Кузьменко, он руководит комиссией по развитию садоводческих товариществ.

Петр Николаевич отметил, что за последние 20 лет он и его коллеги обращаются в акимат ежегодно по несколько раз.

«На зерендинские дачи раньше автобусы ходили по 3-4 раза, сейчас только один. Люди ждут на остановках по три часа, чтобы уехать.

Второй вопрос, требующий внимания местных исполнительных органов, это брошенные дачи. На сегодняшний день их число составляет 12 тысяч! Они создают пожароопасную ситуацию, к тому же владельцы не платят взносы, мы не можем с ними связаться, так как хозяева выехали за пределы страны, перепродали участки. Брошенные дачи заросли бурьяном и сорняком, там бродят люди без определенного места жительства. При этом огромное количество горожан хотело бы взять эти участки в аренду или купить.

Уполномоченный орган, контролирующий вопрос, – отдел земельных отношений не принимает никаких мер. По закону специалисты ведомства должны следить, используется ли земля целесообразно. Если участки не эксплуатируются более двух лет, то должно быть принудительное отчуждение в пользу государства. Это способствовало бы пополнению бюджета. А самое главное, дачи можно отдать другим людям, садоводством могла бы кормиться целая семья. В случае излишек, осенью дачники могли бы обеспечить город овощами, фруктами и ягодами. Да и детей в воспитательных целях приобщали бы к труду на огороде. На самом деле, брошенные дачи – большая социальная проблема, но никто не хочет ее решать.

Сейчас у нас самая большая общественная организация – около 11 тысяч садоводов, 56 действующих садоводческих кооперативов. А раньше их было 96, остальные распались или не работают», – отметил П. Кузьменко.

Как подчеркнул аким города, все обращения и вопросы населения взяты местными исполнительными органами на контроль. Решения по каждой проблеме будут приниматься строго в рамках законодательства.

Сулу КУАНЫШЕВА