От идеи до производства

Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма (КААСТ) организовала для журналистов и блогеров информационный тур с посещением поселков Акылбай и Катарколь в Бурабайском районе.

Перед началом поездки менеджер программы развития ООН в Казахстане Гульмира Сергазина рассказала участникам о влиянии климатических изменений на сельское хозяйство, а президент КААСТ Халида Тулегенова – об итогах обучения населения правилам экологического агротуризма.

«Мы развиваем агротуризм в регионах Казахстана, как вариант альтернативного источника дохода на селе, особенно в условиях изменения климата. Щучинско-Боровская курортная зона славится прекрасным национальным парком «Бурабай», озерами, горами, лесами, легендами и, конечно же, чистейшим лечебным воздухом. Однако, чтобы узнать район полностью, «погрузиться» в его особенности, необходимо познакомиться и с местным населением, его культурой, гастрономией, бытом. Агротуризм как раз и позволяет раскрыть такой потенциал», – отметила Х. Тулегенова.

В текущем году, по словам организаторов, навыкам агротуризма обучились более 100 сельских жителей. Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма при поддержке ПРООН организовала для них мобильные обучающие семинары в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Цель – повысить туристический потенциал регионов, содействуя дополнительному заработку фермеров в условиях меняющегося климата.

«Прогрессирующие процессы изменения окружающей среды и повышение частоты экстремальных погодных явлений влияют на продуктивность сельского хозяйства и усугубляют нагрузку на агропромышленный комплекс. При этом особенно уязвимы мелкие производители. Согласно исследованию ПРООН, из-за изменений климата в Казахстане к 2050 году потери урожайности пшеницы составят 20–49%, а снижение скотоемкости пастбищ достигнет 15,2 %», – пояснила Г. Сергазина.

Масштабный инфотур начался с посещения частной сыроварни семьи Соколовых в поселке Катарколь. Супруги Руслан и Алена поделились опытом управления необычным производством, рассказав о впечатляющих возможностях агротуризма в данной сфере.

Руслан Соколов долго вынашивал идею об открытии собственного дела. Когда работал дальнобойщиком, попробовал в Германии сыр и настолько впечатлился его вкусом, что решил обучиться сыроварению.

Сначала прошел обучение в Тверской области в России, где изучил микробиологию, а затем на производственной практике на действующей сыроварне отработал технологию изготовления различной продукции. Позже он обучался у известного итальянского мастера-сыровара Симоне Манфредини.

Окончив учебу, Руслан пристроил к дому дополнительное помещение, где и открыл сыроварню. Для этого он приобрел оборудование и автоматизировал систему, чтобы уменьшить ручной труд. Бизнес сразу стал семейным. В деле ему активно помогает супруга Алена и двое сыновей. Сейчас у сыроварни Соколовых есть узнаваемый логотип и собственная вакуумная упаковка.

«Вначале мне хватило амбиций замахнуться на пармезан, но он у меня не получился, – вспоминает с улыбкой Руслан. – В 2020 году я познакомился с легендарным сыроделом современности из Италии Симоне Манфредини, который и научил меня чувствовать сыр, обучил технологии итальянских производителей.

Процесс изготовления сыра непростой и длительный, в смену мы перерабатываем около тонны молока, изготавливаем 40 видов сыра, есть твердые и полумягкие сорта, одни для жарки, другие с плесенью. Эти сыры сложные, созревают долго. Например, у нас есть сыр трехгодичной выдержки, обычно мы им угощаем гостей. К нам, к слову, приезжает много журналистов, блогеров и туристов.

Что касается сырья. Договорились с фермером, проживающим в соседнем селе, он привозит нам молоко на своем транспорте, у него небольшая ферма, поэтому молоко хорошего качества. По крайней мере, лучше, чем у крупных предприятий, так как необходимо молоко определенной жирности. Коровы должны питаться правильно, сеном, а не силосом, это влияет на вкус сыра.

Фермер подвозит сырье на молоковозе, через окно с помощью шланга мы заливаем его в бак, используя микрофильтры, задерживающие ненужные бактерии, и повышая тем самым класс молока. В сыроварочном котле проходит процесс пастеризации, а дальше по технологической карте мы готовим определенный сорт сыра.

Недавно купили еще коз, сейчас их у нас 16 голов. Изготавливаем козий сыр и йогурты из козьего молока.
Сыр поставляем в магазины и рестораны столицы, Кокшетау, Щучинска и другие города региона. Уже есть постоянные клиенты. Заказы отправляем даже через приложение «inDriver» по всей области. Стоимость сыров варьируется от 7,5 тысяч тенге и выше. Самый дорогой – козий, он стоит около 12 тыс. тенге за килограмм.

Считаю, нужно любить дело, которым занимаешься, тогда будет и хороший результат, и финансовый достаток. Для меня интересен сам процесс изготовления сыра, у нас ведь все натуральное: домашнее молоко, полезные бактерии. Никакой химии. Планируем со временем расширять производство, приобрести более продвинутое оборудование, для этого хочу воспользоваться государственной финансовой поддержкой», – поделился Руслан Соколов.

Далее участники инфотура посетили с экскурсией агрокомплекс «AQ MARAL», расположенный в мараловодческом хозяйстве неподалеку от поселка Акылбай. Лесная ферма развивается по концепции единения с природой, а также служит площадкой для практического изучения агротуризма, в том числе и для детей по программе «Kids Farm».

В ходе встречи для гостей состоялся мастер-класс от Владимира Торопова, руководителя клуба исторической реконструкции и боев «Temir Tumen» из г. Петропавловска. Владимир является участником семинаров по агротуризму в Северо-Казахстанской области. А еще с 2011 г. он занимается исторической реконструкцией и боями. При этом сам изготавливает доспехи и снаряжение, ведет тренировки по средневековому бою. С 2013г. Владимир Торопов – бессменный чемпион Казахстана по данному виду единоборств, а также чемпион Азии и призер Европы, профессиональный боец промоушена WMFC.

«Идея возникла после того, как я побывал в России и принял участие в фестивале боевого снаряжения. Мне очень понравилось, и я решил развивать это движение в Казахстане. На самом деле, доспехостроение у нас в стране не развито, поэтому приходится изучать много литературы, искать образцы шлемов и перчаток, мечей. Отдаем предпочтение казахским степным доспехам и вооружению. У нас представлены доспехи разного периода, кольчужные и цельнокованые.

Участница нашего клуба Алена занимается стрельбой и боями. Дмитрий – художник, мастер по доспехам и костюмам. Вместе мы воспроизводим снаряжение, опираясь на исторические данные. Берем за основу труды историков, ученых и по их описаниям воплощаем идею в жизнь. При этом мы адаптируем боевое обмундирование под современные условия, чтобы удобно было биться. Такие бои нельзя назвать видом спорта, это новый вид интересного увлечения.

Кроме этого, мы регулярно участвуем в фестивалях, на которых воссоздается образ жизни, быт той или иной эпохи. У посетителей там есть возможность окунуться в средневековье, посетив жилища тех времен, прикоснуться к предметам быта, посуде, одежде, музыкальным инструментам или снаряжению. Обычно на таких фестивалях устраиваются спортивные состязания, бои, танцы, выставки работ ремесленников. Это хороший способ отвлечься от повседневной жизни, погрузившись в атмосферу другого времени.

Участвуем также в различных мероприятиях международного уровня, выставках, интерактивах, когда, к примеру, нужно провести показательный бой или показать стрельбу из лука. Бывает, что нас приглашают на фотосессии. Есть у нас снаряжение и для спортивных состязаний, туда входят шлем, перчатки и мягкая бита», – рассказал Владимир.

Во время презентации реконструкторы продемонстрировали гостям доспехи и шлем знатного воина 15-16 века. Владимир пояснил, что кочевники часто носили кожаные жилеты, к которым изнутри были пришиты тонкие металлические пластины. Они надежно защищали от уколов мечей и стрел. Само снаряжение очень тяжелое, шлем весит около 12 килограммов, а кольчуга, перчатки и клинок – до 20 кг.
Процесс изготовления кольчуг, по словам реконструкторов, сложный и весьма трудоемкий. Члены клуба делают их вручную, вырезая каждую детальку, а затем соединяя железные кружочки в цепи. Так шаг за шагом и плетется крепкая кольчуга.

В планах у руководителя клуба исторической реконструкции и боев «Temir Tumen» развивать культуру средневекового вооружения и доспехов по всей стране. Владимир готов проводить профессиональные рыцарские поединки, организовывать турниры по стрельбе из лука и знакомить с этим самобытным искусством молодежь, чтобы через призму боевого снаряжения рассказывать подрастающему поколению об истории Родины и края.

Побывали участники инфотура и в форелевом хозяйстве ТОО «Биосфера fish» в пос. Акылбай. Заместитель директора предприятия Павел Ставников рассказал о деятельности хозяйства и поделится планами по развитию агротуризма.

«Оборудование у нас дорогое, импортное, корма для рыб закупаем из Турции. Первую партию икры мы получили из Франции. Из нее в инкубационных отсеках разводим мальков, а затем переводим их в большие бассейны, в каждом находится около 1,5 тысячи штук форели. К слову, одна рыба вырастает весом до 12 килограммов. В этом году мы планируем поставить на рынок порядка 5 тонн радужной форели. В 2023 году будем реализовывать около 40–45 тонн продукции. Хотим со временем расширить производство, задействовать государственные инвестиционные средства, построить еще один блок. Мы уже подали заявку в АО «Аграрная кредитная корпорация», наше обращение находится на рассмотрении. Второй блок позволит реализовывать порядка 100 тонн продукции в год», – пояснил П. Ставников.

В ходе поездки гости также посетили гостевой дом «Рысты», где осмотрели голубятню и много узнали о различных породах птиц.

«Агротуризм позволяет раскрыть потенциал сельских территорий через природные и исторические достопримечательности, традиции, быт, гастрономию, ремесло и творчество народа. Мы уверены, что в ближайшем будущем все больше городских жителей будут отдавать предпочтение подобным познавательным турам. Наша задача – подготовить сельчан к наплыву туристов, научить правильной организации и подходам по развитию данной отрасли. Это не только станет для них дополнительным источником дохода, но и будет способствовать развитию отдаленных территорий», – резюмировала президент Казахстанской ассоциации агро- и сельского туризма Халида Тулегенова.

Аруна КАНАТ