Насилие недопустимо

Акмолинский филиал республиканского общественного объединения «Сенімен Болашақ» совместно с советом матерей при АНК области провел круглый стол, посвященный защите детей и женщин с инвалидностью от бытового и сексуального насилия. В мероприятии приняли участие психологи школ и социальные работники центра занятости г. Кокшетау.

Директор объединения А. Нурмаганбетова представила собравшимся исследования института равных прав и возможностей Казахстана, подготовленные по заказу Министерства информации и общественного развития.
Она отметила, что основная цель акции – продемонстрировать обществу истинные масштабы бытового насилия, сделать упор на профилактику правонарушений в семейно-бытовой сфере и активизировать деятельность государственных и общественных органов по защите прав человека.

«В течение акции «Стоп насилию!» областной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с департаментом полиции, заинтересованными госорганами и неправительственными организациями были проведены круглые столы, диалоговые площадки и выступления в СМИ», – подчеркнула Айгуль Нурмаганбетова.

Акцент был сделан на повышении эффективности мер по профилактике бытового насилия, правовых механизмов социального содействия и помощи его жертвам, укреплении традиционных и семейных ценностей, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Предотвращение домашнего насилия является актуальной повесткой семейно-демографической политики Казахстана. Насилие представляет собой острую социальную проблему, поскольку не только отражается на самих жертвах, но и дестабилизирует все общество.

В самой большой группе риска находятся дети с особыми потребностями, а также лица с инвалидностью. По статистике фонда ООН в области народонаселения, в Шымкенте, Туркестане и Туркестанской области 15 % всех респондентов с инвалидностью подвергались сексуальному насилию, в три раза чаще – женщины и дети в возрасте 6–8 лет.

Исследование также показало, что 67% взрослых применяют физическое и психологическое насилие в целях дисциплинирования детей дома», – поделилась А. Нурмаганбетова.

Она напомнила, что в последнее время по всей стране фиксируются вопиющие факты бытового и сексуального насилия.

«Приведу один пример. В Шымкенте отец на глазах у четырех детей убил их мать. До этого он уже не раз избивал женщину. В свое время она защищала супруга-абьюзера, тем самым травмируя детей и подвергая их опасности. Она не била тревогу, даже когда мужчина сделал ее инвалидом…

В итоге дети фактически остались сиротами. У нее три дочки, и где гарантия, что они не повторят судьбу матери? Зачастую, как показывает практика, в жизни так и происходит. Мы всегда говорим женщинам, подвергшимся насилию, что за свои права нужно бороться, вовремя информировать о побоях, думать в первую очередь о безопасности детей, обращаться за помощью к участковому инспектору, соседям, родственникам, через детей сообщать в школу. Госорганы и общественные объединения обязательно отреагируют. Женщина не должна молчать, ей нужно учиться быть самодостаточной и уметь постоять за себя», – отметила Айгуль Нурмаганбетова.

Говоря о жертвах насилия с инвалидностью, спикер акцентировала внимание на стереотипе, что в их жизни такое отношение вполне нормально. Мол, если человек с изъянами, то значит можно его не уважать, обделять или ущемлять права. Но ведь это абсолютно неприемлемо.

Еще одной проблемой является страх огласки. Именно поэтому случаи насилия чаще всего происходят дома или в закрытых спецучреждениях. Жертвам свойственны страх осуждения, стыд за себя и возможные семейные скандалы, а также отсутствие доверия к системе правоохранительных органов, что они защитят и накажут виновных.

«Выявлено несовершенство законодательства в отношении прав женщин и детей с инвалидностью в вопросах бытового, сексуального и иного насилия, в том числе психологического давления, трудовой эксплуатации. Например, органы начинают реагировать на проблемы только после непосредственного обращения, тогда как должен работать механизм выявительного факта.

Согласно ст. 120,121 УК РК факт изнасилования считается таковым, только если жертва оказывала насильнику явное и действенное сопротивление. В противном случае произошедшее признают обоюдным согласием… В отношении лиц с инвалидностью все еще печальнее. Нигде не прописано, что они заведомо считаются людьми в беспомощном состоянии, которые фактически не могут оказывать сопротивление», – подчеркнула руководитель объединения.

Айгуль Кайратовна озвучила предложения по профилактике правонарушений на законодательном уровне:

«Необходимо усилить работу и расширить полномочия сотрудников социальной службы, а именно обучать их распознавать внешние признаки жертвы, подвергшейся бытовому и сексуальному насилию. Среди них – смена настроения, плохой сон, молчаливость или, наоборот, возбудимость, ведущая к раздражительности или агрессии, отсутствие аппетита. Следует производить визуальный осмотр на предмет физических травм, ушибов, синяков на теле и гениталиях. На примере развитых стран можно внедрить сигнальные браслеты, пульты и тревожные кнопки для домов и квартир, где живут люди с ограниченными возможностями.
Требуется разработка соответствующих обучающих программ.

Например, специальных слайдов для детей-инвалидов, на которых бы объяснялось, что нельзя позволять взрослым дотрагиваться до интимных частей тела.

Профилактика насилия – это работа не только правоохранительных органов и правозащитных НПО. Необходимо усиление межведомственного взаимодействия полицейских, социальных работников, сотрудников патронажных служб, участковых врачей и психологов, чтобы вместе распознавать первые признаки проблем в семье.

Следует совершенствовать законодательство, а именно – разработать новый закон или внести дополнения в существующий, особенно в части защиты детей и женщин от бытового и сексуального насилия. Требуется предусмотреть выявительный, а не заявительный характер рассмотрения жалоб. Также надо ужесточить меры наказания в отношении лиц, совершивших насилие.

Например, в части сексуального насилия определить конкретный перечень факторов, отягчающих обстоятельств – ментальные и физиологические нарушения, инвалидность, чтобы таким лицам не нужно было объяснять и доказывать, почему они не оказали насильникам явное и действенное сопротивление. Обязательно следует ужесточить меры в отношении покрывающих преступления опекунов, родных и родственников, сотрудников закрытых учреждений. К тому же надо рассмотреть возможность поэтапной передачи специализированных учреждений в сферу ответственности НПО, проводить активную информационную профилактику», – резюмировала общественница.

На мероприятии с докладами также выступили старший участковый инспектор управления полиции г. Кокшетау С. Сарбасова, главный эксперт отдела анализа и мониторинга КГУ «Қоғамдық келісім» А. Мусина, директор кризисного центра «Шанс» А. Асаинова и председатель МОО «Зерделе урпак» Г. Оразбаева.

Аруна КАНАТ