Наполнен смыслом каждый день

В преддверии Международного женского дня рассказываем вам об уникальном человеке, географе Кариме Канитаевой, которая стояла у истоков становления этой дисциплины в нашем городе.

Сегодня она академический доцент кафедры истории Казахстана и «Рухани жаңғыру» Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, ее трудовой и педагогический стаж – 45 лет. К тому же Карима Паритовна руководит советом ветеранов учебного заведения, а еще она член областной избирательной комиссии от Народной партии Казахстана и научно-методического совета историко-краеведческого музея г. Кокшетау.

«Когда меня назначили председателем совета ветеранов, пришлось разбираться со списками, это была большая и кропотливая работа. Каждого нашего пенсионера мы обзванивали, уточняли данные, сверяли адреса, искали тех, кого не было в списке, обращались за помощью в городской совет ветеранов и отдел занятости, ведь база не обновлялась с 2012 г. Теперь у нас порядка 300 дедушек и бабушек. С коллегами добились выделения денег из профсоюза на новогодние кульки нашим подопечным, развозили угощение им по домам, они также получили продуктовые корзины от городского акимата. Работы, на самом деле, много, мы стараемся всем уделить внимание, сделать что-то приятное, вовлечь пенсионеров в мероприятия», – делится педагог.

Карима Паритовна с гордостью рассказывает, что родилась в Поволжье, в Саратовской области. Окончила Саратовский государственный университет им. Н. Чернышевского:
«Не зря в народе говорят: «Без глубины прошлого, без вершины будущего, нет настоящего». Я горжусь тем, что мне посчастливилось обучаться в таком престижном университете и получить качественное образование, это стало основой моей педагогической деятельности. Никогда не забуду туристический поезд, на котором мы путешествовали во время зональной практики по Поволжью, посещали города Волжск, Волгоград. Безмерно благодарна руководству вуза и всем преподавателям, которые вкладывали в нас душу и знания».
Карима Паритовна обожает свою работу и очень любит географию, считает, что без этой науки невозможно обойтись и скучно жить. По ее инициативе более 20 лет в университете проводятся географические вечера, даже во время карантина традиционное мероприятие проходило в онлайн-формате. Основная идея – сплотить студентов-географов всех курсов, чтобы старшекурсники знакомили с предметом новичков.

Когда встал вопрос об открытии в вузе «Серебряного университета» для людей старшего поколения, такое серьезное дело, конечно же, поручили самому ответственному педагогу – Кариме Паритовне, тем более, у нее уже был опыт общения с пенсионерами в качестве председателя ветеранской организации. Она с энтузиазмом взялась за грандиозный проект, потому что по-другому не умеет. Возможно, именно поэтому количество желающих записаться на курсы превысило максимальный порог.

«Обучение должно быть непрерывным на протяжении всей жизни человека. «Серебряный университет» – прекрасная возможность для пенсионеров создать площадку для общения и обучения, получения новых навыков, интересного времяпровождения. Идей у меня много, постепенно воплощаю их в жизнь. Разработала специальную анкету для слушателей курса, чтобы выявить их потребности. Среди них есть те, кому за 80 лет, но они с удовольствием посещают занятия. Мы определили 10 направлений – это английский язык, психология, искусство, творчество, физическая культура и др. Набралось очень много людей. По каждой программе уроки проходят один раз в неделю по 2 часа.
Задерживаюсь на работе допоздна, так как много внимания требуют организационные моменты и документация», – поясняет преподаватель.

Карима Паритовна – любимый и мудрый наставник для многих поколений студентов. Сама же она гордится, что достойно воспитала сына Ербола, он руководит областным управлением предпринимательства и промышленности.

«Невольно вспомнила выражение Песталоцци: «Образование без души опустошает душу». Немного грустно, что время пролетело быстро, уже 45 лет я тружусь педагогом.
Порядка 16 лет преподавала в Щучинском педагогическом училище, ныне это Высший педагогический колледж. Мне всегда везло с руководителями. Никогда не забуду директоров Михаила Тимофеевича Шикунова, Иллариона Петровича Цой. Они ценили людей за добросовестный труд. В 2000 г. я стала работать в университете им. Ш. Уалиханова. Мне посчастливилось стоять у истоков открытия историко-географического факультета, была первым географом вуза, начинать всегда тяжело. В то время не было специальной литературы, я носила из дома старые журналы и книги, все, что было связано с географией. Собирала дидактические и методические материалы по крупице. Помню, как искали и перекупали у людей старые глобусы. Заказывали в библиотеках и книжных магазинах географические атласы.

Я с удовольствием преподаю, потому что люблю свой предмет, ценю общение со студентами. Одной из важнейших географических дисциплин является методика преподавания. Я всегда говорю молодежи: вы должны владеть им в совершенстве.

Также мне нравится вести имиджелогию. Специальность изучается на факультете «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», но, думаю, что ее неплохо было бы внедрить на всех отделениях», – поделилась К. Канитаева.

На занятиях педагог любит приводить слова известных писателей, пословицы и поговорки. Ее любимым выражением является высказывание А. Макаренко, который утверждал, что нельзя научить ребенка быть счастливым, а воспитать можно. Своим студентам Карима Паритовна прививает мысль о том, что качественное образование зависит от профессионализма и тактичности, терпения педагога, нужно очень бережно и трепетно относиться к каждому своему ученику, видеть в детях только хорошее.

Один год К. Канитаева проработала в министерстве образования, но не смогла обойтись без преподавательской деятельности, вернулась в родной вуз. К слову, ежегодно ее ученики занимают призовые места на республиканских олимпиадах, она даже уговорила ребят из Актау поступить в наш кокшетауский вуз на факультет истории и географии. Статьи педагога публикуются во многих научных республиканских изданиях.

«В 2018 г. мы со студентами посетили Большое Алматинское озеро, побывали в Алатау и на высоте 3 тыс. метров держали в руках летом снег. Ролики из наших путешествий мы показывали школьникам, их это заинтересовало. На самом деле, география – важная и увлекательная наука, она помогает, к примеру, ориентироваться с помощью механических часов на местности, определять, где север и юг. География развивает такое направление как краеведение и познание окружающего мира, а это увлекательный процесс. Наша задача – научить детей быть наблюдательными, ценить природу, уметь слышать шелест ветра и листьев, разглядеть красоту вокруг.

Перед практикой я тщательно готовлю каждого студента, отрабатываю с ним дикцию, закрепляю теоретический и практический материал, написание поурочных планов. Очень важно, как будущие учителя воспринимают окружающий мир, любят ли детей, выбрали ли профессию по призванию. Потому что дети чувствуют любую фальшь, от этих аспектов зависит, станет студент профессионалом своего дела или нет», – отмечает К. Канитаева.

У учителя всегда должно быть бодрое и хорошее настроение, считает преподаватель. Нужны доброжелательный взгляд, умение организовать учебный процесс, навести порядок и дисциплину на уроке, поэтому к занятиям следует тщательно готовиться, продумывать каждую деталь.

«Сегодня моя жизнь наполнена яркими моментами, незабываемыми встречами, общением с молодежью и единомышленниками, моя профессия дарит мне положительные эмоции и наполняет смыслом каждый прожитый день», – резюмирует Карима Паритовна.

Аруна КАНАТ