Мусорные войны: новая надежда

На заседании общественного совета в ДК «Достар» собравшиеся обсудили одну из самых насущных проблем Кокшетау – своевременный вывоз твердых бытовых отходов.

О ситуации со сбором мусора подробно рассказал руководитель отдела ЖКХ г. Кокшетау Адлет Рахимжанов:

«Местными исполнительными органами разработаны новые нормы образования и накопления коммунальных отходов, выделены земельные участки для обустройства контейнерных площадок и пунктов приема вторичного сырья, утверждены тарифы для населения.

Учитывая, что ТОО «Кокше Тазалык» приняло решение о завершении деятельности, связанной со сбором и транспортировкой ТБО, в ноябре между отделом ЖКХ и коммунальными компаниями были заключены меморандумы об оказании соответствующих услуг».

Сейчас прорабатывается вопрос проведения конкурса по определению конкретных подрядных организаций. Это позволит установить должный контроль за их деятельностью, после чего территория города будет разделена на 5 участков.

Руководитель отдела ЖКХ подчеркнул, что основной причиной накопившихся проблем стал устаревший парк коммунальной техники. Контейнеры тоже требуют обновления.

«Сегодня вопрос о переходе к евростандартам стоит очень остро. К минусам старых мусоровозов можно добавить то, что они имеют малый коэффициент уплотнения мусора. При подъеме и переворачивании контейнера на высоту более 2 метров часть ТБО вываливается на асфальт. Местные исполнительные органы намерены отказаться от такой спецтехники.

Также проводится работа по оформлению земельных участков под контейнерными площадками. Всего в благоустроенном секторе города имеется 224 площадки, содержащих более 2 300 контейнеров. Для строительства новых площадок, отвечающих требованиям Экологического кодекса, оформлено 105 земельных участков. Бюджетная заявка на сумму 120 млн тенге, необходимых для строительства, направлена на рассмотрение. При соответствующем финансировании данные мероприятия будут проведены в будущем году», – подчеркнул А. Рахимжанов.

В ходе выступления руководитель городского отдела ЖКХ озвучил еще одну проблему – это граждане, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз ТБО. К примеру, в пос. Застанционный насчитывается 1 370 домов, где проживают около 3 345 человек. При этом только 168 домовладений заключили договоры. В результате в поселке регулярно образуются стихийные свалки мусора, которые коммунальщикам приходится вывозить на безвозмездной основе, а это порядка 30–40 кубов в неделю.
«Численность населения Кокшетау сегодня составляет около 190 тыс. человек, а количество абонентов у мусоровывозящих предприятий почти вдвое меньше. Это свидетельствует о недобросовестности некоторых граждан.

Практически повсеместно допускаются нарушения, связанные с выбросом мусора в неустановленных местах. Несанкционированные свалки являются одним из значимых факторов загрязнения, оказывающих негативное воздействие на атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир. В борьбе с этой проблемой невозможно будет добиться положительных результатов без поддержки правоохранительных органов, санитарно-эпидемиологических, экологических ведомств и, конечно, населения», – резюмировал А. Рахимжанов.

Пассивности – бой!

Председатель общественного совета Серик Какенов подчеркнул, что, учитывая серьезность проблемы, заседание неслучайно было решено провести в ДК «Достар», предоставив площадку для диалога всем желающим. Однако его поразила пассивность населения. Зал оказался почти пустым…

И все же поистине неравнодушные горожане пришли, воспользовавшись возможностью задать вопросы напрямую заместителю акима города Даулету Жунусову, руководителям госструктур и коммунальных служб.
Любовь Дзюба проживает по адресу мкр. «Жайлау», 21. Женщина пожаловалась, что с сентября у них не убирают ветки, лежащие кучей рядом с мусорными баками. Она также сообщила, что на их площадку выносят мусор жители других домов, что негативно влияет на переполненность контейнеров.

«Обращались и в КСК, и ЖКХ, все безрезультатно. Кроме этого, в 21-м доме прорвало трубу, четыре дня бежала вода, получилось настоящее ледовое поле, не подойти к мусорному контейнеру. Мне 75 лет, несмотря на возраст, я специально приехала сюда, чтобы поделиться проблемами нашего дома», – отметила пенсионерка.

Жительница областного центра Вера Николаева сообщила, что ежедневно совершает пешие прогулки по городу, в ходе которых заметила, что по ул. Шевченко, 14 и на углу ул. Канай би, 133 горожане высыпают золу прямо на дорогу.

«Я переживаю, чтобы там не образовалась свалка, к тому же зола летит в глаза прохожим, все это вызывает неудобства», – отметила женщина.

Жители мкр. «Бирлик» пожаловались на творящийся хаос в лесопосадках. Многие горожане скидывают туда мешки со строительным мусором, повсюду летают целлофановые пакеты, плюс ко всему территорию облюбовали люди без определенного места жительства.

Отвечая на многочисленные вопросы горожан, внештатный советник акима г. Кокшетау Айгуль Аринова рассказала об открытии школы самоуправления:

«Активные граждане – настоящие помощники государственных органов и коммунальных служб. Мы будем приглашать жителей частных и благоустроенных домов на обучение, проводить встречи по микрорайонам с участием депутатов, участковых инспекторов полиции и сотрудников обслуживающих компаний, обсуждать с ними проблемные вопросы, чтобы вовлечь население в процесс развития города и сформировать культуру потребления. Рассматриваем возможность создания общего чата для связи с коммунальными службами».

Рациональный подход

Предоставили слово и руководителям новых мусоровывозящих компаний, которые рассказали о планах и материально-технической оснащенности.

«Пока у нас 5 мусоровозов, но мы работаем в 2 смены, чтобы обслужить весь участок. Сейчас вывозим мусор только из благоустроенных кварталов. Дождемся поступления техники и приступим к частному сектору.

Наше предприятие обладает как необходимым техническим потенциалом, так и квалифицированным персоналом.

Я в сфере управления отходами работаю с 2004 года. Часто читаю негодующие комментарии в соцсетях о том, что тариф повысили, а результата нет. Хотел бы объяснить, что наведение порядка – это дело не одного дня, поскольку за несколько месяцев накопилось огромное количество мусора.

Мы постоянно мониторим, достаточно ли контейнеров, рационально их перераспределяем. Предприятие уже вложило в обновление около 100 млн тенге собственных средств. Планируем и дальше инвестировать – приобрести контейнеры европейского стандарта. Поэтапно выставим сетки для удержания мусора. Также хотим применить опыт установки заглубленных контейнеров, когда баки находятся под землей. Мусор в таких условиях разлагается медленнее, соответственно там станет меньше бродячих животных», – пояснил директор ТОО «TAZA QYZMET» Дуслан Ахметов.

На вопрос, установят ли на контейнерных площадках видеонаблюдение, руководитель предприятия заявил, что это входит в компетенцию местных исполнительных органов.

«Люди не доносят мусор, просто кидают рядом. На площадках оставляют мебель и золу, строительные материалы. Бывает даже, что мусор загорается в бункере мусоровоза, это опасно, к тому же у нас дорогостоящая техника. Нужно формировать у населения культуру потребления. Думаю, и полицейские могли бы создать прецедент и начать штрафовать горожан за выброс мусора в неположенных местах. Мы же научили людей ездить с ремнями безопасности и не курить в общественных местах…

На самом деле проблема с мусором не только в Кокшетау, это системная проблема. Во всех регионах, кроме Астаны, нет нормальных полигонов, которые бы соответствовали необходимым требованиям», – отметил Д. Ахметов.

Незаконно, но некуда

На заседании прозвучала информация, что полигон в с. Красный Яр морально устарел, и вывозить туда мусор – незаконно. Его давно пора законсервировать, но до этого провести процедуру рекультивации – перекрыть поступление кислорода, чтобы мусор естественным образом осел, высадить деревья, чтобы очистить воздух. Однако пока в Кокшетау некуда девать ТБО, старый полигон продолжают эксплуатировать.

Для решения вопроса местными исполнительными органами выделен земельный участок (60 га) под новый полигон в Кусепском округе. Уже ведется подготовка и сбор документов. По времени процедура займет от 1,5 до 3 лет, а для реализации потребуются большие инвестиции.

К слову, ТОО «TAZA QYZMET» готово выкупить у действующего хозяина старый полигон и законсервировать его на 75%, а оставшуюся территорию использовать, одновременно решая вопрос с утилизацией мусора.
Цифровизация в помощь

Депутат городского маслихата Мариям Абишева входит в комиссию по экологическим вопросам, поэтому тема ТБО ее интересует давно и серьезно:

«С 1 декабря вступил в силу новый тариф за мусор, 500 тенге с благоустроенных домов, 580 тенге с частного сектора. По информации ЖКХ мы знаем, что все компании справляются неплохо. Берут на работу водителей, диспетчеров, приобретают дополнительную технику, приводят в порядок абонентскую базу. К каждому водителю прикреплены помощники, которые помогают убирать мусор вне контейнеров. Поэтому большая просьба к жителям нашего города: доносите пакеты до баков, это огромный труд – убирать за недобросовестными гражданами.

Мы обсуждали вопрос запуска сортировочных линий на совете по экологии, рекомендовали управлениям природных ресурсов, энергетики и ЖКХ объединиться и подать соответствующую бюджетную заявку.

Экологические платежи, поступающие в бюджет, должны идти на решение проблем окружающей среды. К примеру, в каждый район нужно приобрести и установить сортировочные линии до 30 тонн, предусмотреть субсидирование и выделение средств на современные контейнеры для раздельного сбора мусора. Но сначала надо подготовить инфраструктуру.

Для мусоровывозящих компаний даже с новым тарифом будет сложно провести модернизацию. Мы не можем всю ответственность и затраты переложить на предприятия, так как это общественно значимый государственный вопрос. Надо создать такие условия, чтобы заведомо не поставить бизнес в невыгодное положение и не ввести в убытки. Кроме этого, их будут проверять природоохранная прокуратура и полиция, департамент по экологии, антимонопольный комитет.

Ко мне обратились молодые ребята-айтишники, у них разработана программа оцифровки, которую можно наложить на карту города, чтобы все мусоровывозящие компании и отдел ЖКХ могли отслеживать движение спецтранспорта. Данную платформу легко синхронизировать с ТОО «Кокшетау Энерго» для создания единой базы абонентов и с полицией для переключения камер видеонаблюдения на контейнерные площадки. Будет удобно штрафовать недобросовестных граждан».

Проблемы по наследству

В ходе встречи правозащитник и общественный деятель Батыр Аширов поинтересовался у представителей госорганов, на каком основании осуществляют предпринимательскую деятельность компании по вывозу мусора, если договоры с потребителями еще не заключены.

«Это нарушение Предпринимательского и Налогового кодексов и других нормативных правовых актов. Отделу ЖКХ надо держать руку на пульсе, учитывать мнение населения, проводить четкий анализ и не переадресовывать свои прямые функции субъектам рынка.

Еще одно нарушение. Компании начали работать согласно меморандуму, но данное соглашение не является документом официального характера, обязывающим выполнять требования законодательства по тем или иным пунктам. Они могут работать только на основании типового договора и отдел ЖКХ г. Кокшетау, как уполномоченный орган, должен контролировать этот вопрос. Также компаниям по вывозу мусора для обратной связи с населением необходимо открыть сайты и странички в социальных сетях.

Представители госорганов жалуются, что горожане не заключают договоры с предприятиями, вывозящими мусор, добросовестных горожан только 20%. Это значит, что средства собираются не в полном объеме, из-за этого предприятие «Кокше Тазалык» и стало убыточным, а в областном центре наступил коллапс с мусором.

Напрашивается вопрос, это что беспомощность или некомпетентность местных исполнительных органов, которые на протяжении нескольких лет не могут навести порядок в абонентской базе?» – уточнил Б. Аширов.

P. S. Несмотря на малолюдность, общественные слушания прошли жарко, показав, что у местных властей, новых компаний и жителей много планов и полезных идей. Главное, что все сошлись в одном – в городе должен быть порядок и для этого созданы необходимые условия.

Аруна КАНАТ