В КГУ «Қоғамдық келісім» состоялся семинар-тренинг для мам, воспитывающих особенных детей, инициатором которого стал городской совет матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана.
Модераторами выступили гости из столицы – коуч-психолог, учредитель ОФ «Mamapro», член общественного совета Министерства информации и общественного развития Асия Тикеева и руководитель коррекционного центра «Орда», психолог, сертифицированный тренер Салтанат Есмаганбетова.
На встрече поднимались вопросы реализации социальных проектов, а также состоялась презентация объединения «Клуб от Махаббат – с любовью к мамам». Кроме того, участники обсудили темы «Как не потерять себя, воспитывая особенного ребенка», «Мамы в ресурсе», «Эмоциональное выгорание родителей, воспитывающих детей с инвалидностью», «Как влияет психологический климат в семье на развитие ребенка».
Фонд поддержки и развития социально уязвимых женщин «Mamapro» был основан в 2018 г. родителями особенных детей. Сейчас при фонде действуют два тренинговых центра в Алматы и Астане, где родители обучаются и приходят на занятия вместе с малышами.
Фонд помогает обрести актуальные знания в области предпринимательства, получить юридические и психологические консультации, навыки по открытию и ведению бизнеса, по продвижению личного бренда и SMM.
Модераторы в ходе семинара акцентировали внимание на том, что реабилитация ребенка-инвалида начинается с реабилитации мамы, подчеркнув, как положительно влияет адаптивная физическая культура на детей с особенностями развития.
«Мы постарались дать женщинам важные инструменты, алгоритм действий, так как понимаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются мамы особенных детей.
Мы оставили контакты нашего объединения, где им может помочь психолог. В центре работают и другие специалисты, и мы уже договорились, что с каждой мамочкой отработаем дополнительно онлайн по две консультации бесплатно. Женщины смогут задать вопросы, получить советы по уходу за детьми. Также у них появится возможность пообщаться друг с другом в общем чате через социальные сети.
Девизом нашего сообщества является принцип: «Реабилитация ребенка-инвалида начинается с реабилитации мамы», поскольку все заботы по образованию и адаптации детей ложатся на родителей, в особенности на женщин. Мамы зачастую вынуждены уходить с работы, чтобы все время посвящать детям, при этом не все они растут в полных семьях, бывает, что женщина одна несет тяжесть и ответственность по уходу и воспитанию.
Мы часто выезжаем с семинарами в регионы. Встречаемся с родителями, информируем их о новшествах в законодательстве. Советуем им не замыкаться, минимизировать тревожность и депрессию, не терять оптимизма, не забывать бережно относиться к себе», – отметили гости.
В ходе встречи кокшетауские мамы поделились своим историями, рассказали, через что им пришлось пройти, как они на собственном опыте выстраивали алгоритм ухода за особенными детьми. Многие не смогли сдержать слез, благодаря организаторов за полезную встречу и моральную поддержку.
«У меня четверо детей, самой младшей три годика, ей поставили диагноз «Задержка психического развития». Проблемы начались после получения прививки, до этого все было нормально. Я проплакала несколько дней, потом взяла себя в руки. За год посетила с ребенком все возможные учреждения и мероприятия. Сейчас активно занимаемся социализацией, ходим в бассейн. Но я очень переживаю, что старшим детям не уделяю должного внимания, все свое время посвящаю младшей дочери», – поделилась Ботагоз Д.
У Марал двое детей, старшему – 5, а младшему – 4. Проблемы с развитием ребенка она заметила лишь в два годика.
«Когда врачи выносят вердикт, что у твоего ребенка синдром Дауна или аутизм, это больно, словно рушится привычный мир и ты погружаешься в бездну отчаяния и проходишь через все чувства: от отрицания, неверия, неприятия и до глубокой депрессии. После приходит понимание, что это долгожданный ребенок и ты любишь его, безусловно, принимаешь таким, какой он есть. Стараешься быть сильной, начинаешь искать информацию в интернете, обходить профильных врачей. Хорошо, что у нас в городе есть такие общественные объединения, госучреждения, куда могут обратиться мамы особенных детей и объединиться в группы и сообщества», – подчеркнула Марал А.
Приглашенная в качестве эксперта, руководитель ОО «Центр социальной адаптации «Радуга» Ирина Костицына в своем выступлении отметила несовершенство законодательства и слабую информированность населения о детях-аутистах.
«В связи с ухудшением экологической ситуации в последние годы наблюдается рост численности детей с расстройством эмоционального спектра. Аутизм – это, прежде всего, задержка эмоционального развития ребенка. К сожалению, у нас не в полной мере решаются вопросы, связанные с реабилитацией детей с таким диагнозом, а их мамы сталкиваются со многими проблемами. Каждая из них – большая молодец, самое главное, они не опускают руки. Но чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо принять поправки в законодательство.
Также нужно обратить внимание на слабую информированность людей. Не все знают, что с таким диагнозом инвалидность ребенку присваивается с 4 лет. Акцент необходимо делать и на реабилитации самих мамочек, усилить подобную работу в районах. К тому же надо учитывать, что в Кокшетау очень дорогая аренда помещений, и это непосредственно влияет на организацию работы по реабилитации детей с особыми потребностями», – поделилась эксперт.
На мероприятии основательница объединения «Клуб от Махаббат – с любовью к мамам», член совета матерей г. Кокшетау Махаббат Касымова отметила, что целью ее организации является создание благоприятных условий для развития мам, воспитывающих детей с особенностями, вне зависимости от диагноза.
«Я сама прошла тяжелый путь принятия диагноза своего ребенка и хорошо понимаю таких мам. Когда из-за самобичевания происходит эмоциональное выгорание, когда испытываешь вину за болезнь малыша, чувство неполноценности. При этом надо помнить, что сейчас для детей создаются все необходимые коррекционные, педагогические и медицинские условия, а вот для родителей, особенно для мам, такой поддержки нет.
Поэтому миссия нашего объединения состоит в том, чтобы мамы были в ресурсе, не замыкались на проблемах и не забывали о себе. В клубе у женщин есть возможность общаться друг с другом, делиться переживаниями и достижениями.
Наш девиз: «Счастливая мама – это счастливый ребенок и семья».
Каждый месяц у нас проходят две встречи и мероприятия различного формата, в том числе работа с психологами и тренинги. Кроме этого, мы проводим праздничные чаепития и поздравляем именинников с днем рождения», – рассказала М. Касымова.
Как отметили организаторы встречи, сейчас государство оказывает родителям детей с инвалидностью немалую поддержку в виде различных пособий и льгот. Для деток открываются специализированные центры, детсады и школы. Но даже при такой социальной и финансовой помощи у родителей остаются проблемы психологической и профессиональной неустроенности. Вот их решением и займутся соответствующие общественные объединения.