Главная цель – повышение качества жизни

Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное совещание по вопросам социально-экономического развития страны.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр, председатели Сената и Мажилиса Парламента, руководители государственных органов, подотчетных Президенту, члены Правительства, акимы городов Астаны, Алматы, Шымкента, областей и районов, руководители парламентских фракций, а также председатели комитетов палат Парламента, областных и районных маслихатов.

В своем выступлении Глава государства отметил, что политические реформы открыли новый этап развития Казахстана и заложили прочный фундамент для структурных преобразований в экономике.

«Каждый из присутствующих на сегодняшнем заседании должен осознавать высокую персональную ответственность перед народом Казахстана. Именно от ваших решений и действий зависит настоящее и будущее нашей страны. Нельзя ограничиваться только решением повседневных операционных вопросов, вы должны стать государственниками-реформаторами. Главная цель всех реформ – повышение качества жизни граждан. Речь идет об увеличении доходов населения, создании комфортной для проживания среды, обеспечении безопасности, расширении возможностей для всестороннего развития людей», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, стратегической задачей является системная диверсификация экономики. Казахстан как нефтегазовая страна должен адаптироваться к новым геоэкономическим реалиям.

«Нам необходимо перейти к реальной рыночной экономике, нацеленной на обеспечение нужд граждан. Поэтому впереди сложный период. Сейчас мы наблюдаем небывалый за последние 15 лет рост цен на продовольственные товары. В феврале текущего года инфляция составила 21,3%, достигнув своего пика.

К вопросу насыщения рынка отечественной продукцией, удешевлению факторов производства необходимо подходить более комплексно, вдумчиво, без лозунгов и обещаний. Нужно пройтись по всей цепочке от производства до реализации и понять, что приводит к удорожанию.

Действующая модель управления агропромышленным комплексом не раскрывает потенциал отрасли. Помимо увеличения объема выпускаемой отечественной продукции для борьбы с резкими скачками цен важно правильно использовать стабилизационные фонды. Сегодня они действуют разрозненно и, можно сказать, непрозрачно. Регулярно выявляются коррупционные схемы.

Необходимо ускорить работу по созданию современной инфраструктуры хранения и сбыта сельхозпродукции. Во многом именно ее отсутствие приводит к избыточным посредническим структурам и накрутке цен. При ежегодном сборе более 8 миллионов тонн овощей и картофеля общая вместимость овощехранилищ составляет всего 1,7 миллиона тонн.

Да и то это, похоже, завышенная цифра. При этом 60% овощехранилищ не оборудованы холодильными установками, срок эксплуатации 30% складских помещений превышает 20 лет. В результате потери при хранении достигают астрономических 35, а иногда 40% от объемов заготовленной продукции. Правительство должно системно заняться решением этой проблемы. Необходимо помочь бизнесу в создании инфраструктуры овощехранилищ, оптово-распределительных центров и сельских сервисно-сбытовых кооперативов», – отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что в стране предстоит кардинально перестроить работу по дальнейшему развитию инфраструктуры, в первую очередь коммунальной.

«Недовольство граждан этой зимой вызвала неудовлетворительная, по сути, провальная работа по обеспечению теплом. Более половины ТЭЦ находятся в зоне риска, уровень износа в некоторых городах превысил 80%. Средний износ тепловых сетей по стране составил около 54%. А в 80 городах с централизованным теплоснабжением этот показатель – от 75 до 92%.

В целях модернизации коммунальной сферы я поручал обеспечить переход на новую тарифную политику «Тариф в обмен на инвестиции». В текущей ситуации Правительству придется решить «законсервированные» годами проблемы, но другого пути нет», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Коснулся Президент и еще одной проблемы – благоустройство городов.

«Данным вопросом должны заниматься акимы всех уровней. Известно, что наряду с социально-экономическими факторами уровень развития регионов определяется внешним обликом зданий, их соответствием санитарным нормам, озеленением территорий, состоянием общественного пространства, наличием детских и спортивных площадок. Есть ли у нас все это? Думаю, что нет.

Нам надо обратить самое серьезное внимание на обустройство всех наших городов. Надо признать, они выглядят неважно. Детские площадки не оборудованы, дома ветшают. При гораздо меньших бюджетах города за границей, особенно в Восточный Европе, на Балканах, выглядят очень прилично.

По всей видимости, это работа муниципальных властей, но, с другой стороны, это и отношение самих горожан к месту проживания. Мы все сталкиваемся с проблемой, когда жители небрежно относятся к своим улицам и домам. И это работает на ухудшение имиджа, репутации нашей страны.

Недавно показали по телевидению сюжет о детской площадке в Семее. Опасно просто пользоваться этой площадкой. Акимы должны пешком ходить по своим городам и населенным пунктам. Это касается и столицы.

В обществе также активно обсуждается вопрос эффективного управления жилым фондом. Реформа, направленная на внедрение института ОСИ, не доведена до конца. Наряду с ОСИ по-прежнему функционируют КСК. Вообще, с реформой ОСИ мы сильно ошиблись. Но сейчас акимы вместе с Правительством должны найти выход из этой ситуации, потому что положение достаточно серьезное.

В таких условиях главная задача – обеспечить людей качественными и прозрачными услугами – не выполняется. В то же время данная реформа предполагала создание первой ступени в системе местного самоуправления. Поэтому оставлять без должного внимания эту задачу нельзя. Я надеюсь на поддержку и активное участие депутатов всех уровней, будь то маслихаты, Мажилис, Сенат.

Еще один вопрос. Конечно, может не президентского уровня, но я должен о нем сказать. Ко мне постоянно обращаются из всех областей с жалобами на бродячих собак, которыми никто из представителей власти на местах не занимается, ссылаясь на соответствующий закон. Но, идя по такому пути, мы можем потерять контроль над ситуацией. То и дело появляются сообщения, что свора бродячих собак напала на людей.

Да, мы должны бережно относиться к животным, но не допускать их агрессию, особенно в отношении детей. Между тем количество жертв нападения бродячих собак увеличивается. Это недопустимо. Я прошу всех принимать меры», – подчеркнул Глава государства.

Президент также обозначил перед Правительством и исполнительными органами ряд задач по наращиванию собственного производства, повышению реальных доходов граждан, проведению взвешенной макроэкономической политики, демонополизации экономики, обеспечению доступа граждан к качественной медицине и образованию, созданию продуктивных рабочих мест и совершенствованию государственного управления.

«Мы живем в уникальный исторический период. Происходят стремительные изменения не только в науке и технологиях, но и в общественных отношениях. Совершенно новый вектор развития приобретают подходы к государственной политике. Все это, конечно, требует решительных и динамичных действий с нашей стороны.

Нельзя просто сидеть и ждать у моря погоды. Для решения всех поставленных задач нам нужно незамедлительно приступить к работе. Все поручения должны быть исполнены четко и своевременно. Каждый гражданин нашей страны должен на себе ощутить действенность реализуемых реформ.

Нам предстоит большая работа! Желаю всем успеха!» – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Akorda.kz