Это нонсенс!

– такую оценку нарушениям в застройке Кокшетау дал на заседании общественного совета заместитель руководителя областного управления архитектуры Владимир Фелбелт.

Особо Владимира Куртьевича возмутило, что в областном центре спокойно идет строительство здания без соответствующих разрешительных документов.

«В Кокшетау идет активная застройка многоквартирными жилыми домами. От совместно принятых проектировщиками и местным исполнительным органом решений напрямую зависит архитектурный облик областного центра. Однако печально, что имеются отклонения от градостроительного регламента при освоении территории города.

К примеру, акиматом утверждаются проекты детальной планировки (ПДП), не соответствующие зонированию генерального плана Кокшетау. Так, в январе этого года на основании протеста городской прокуратуры было отменено 10 постановлений об утверждении ПДП.

В областном центре выявлены вопиющие факты строительства объектов без проектов детальной планировки. Например, строительство 4-этажного здания в районе мечети им. Галыма. К тому же оно возводилось без архитектурно-планировочного задания и согласованного эскизного проекта. Отсутствуют ПДП и у здания стоматологии по ул. Вавилова, 67 а, и у многоквартирных жилых домов в мкр. «Боровской», 55 а и 55 в.

Также в списке нарушений – отклонения от утвержденных проектов. Примером служат строительство многоквартирных домов по ул. Кошкарбаева, 45 (бывш. ул. 8 Марта), по ул. Абулкасымова, 164 (ЖК «Абай»), жилого блока по ул. Байтурсынова.

Утвержденный в 2012 году проект детальной планировки жилого района в границах улиц Ауэзова, Горького, пр. Абылай хана и Сулейменова на участке площадью 126,8 га за последние годы претерпел более 10 корректировок, в том числе отдельных частей ПДП. В настоящее время из-за отсутствия комплексного архитектурно-градостроительного подхода данная территория может превратиться в хаотичную застройку, что в ближайшем будущем создаст трудности при прокладке улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций.

Аналогичная ситуация складывается и на других участках в центральной части Кокшетау, где в связи с уплотненной застройкой имеется дефицит сетей тепло- и электроснабжения», – пояснил спикер.

Владимир Фелбелт подчеркнул, что управление строительства, архитектуры и градостроительства Акмолинской области неоднократно направляло акимату г. Кокшетау предложения о проведении корректировки вышеуказанного ПДП в целях определения общей концепции застройки данной территории. Однако никакой реакции со стороны городской администрации так и не последовало.

Выступая перед общественниками, В. Фелбелт сообщил, что в прошлом году из областного бюджета были выделены средства на разработку генерального плана Кокшетау. К работе приступили сразу же, но из-за затянувшихся судебных разбирательств по госзакупкам процесс был приостановлен. Заместитель руководителя ведомства призвал общественность подключиться к решению вопроса, так как от этого во многом зависит, как дальше будет развиваться город.

«В текущем году по поручению Главы государства в стране была запрещена точечная застройка городских территорий. Однако в Кокшетау продолжается возведение домов на стесненных участках, что вызывает недовольство жителей близлежащих многоэтажек. Например, строительство многоквартирных комплексов по ул. Садуакасова, 11/1, Байтурсынова, 95, Глинина, 20, Ауельбекова, 137 а, Кошкарбаева, 58, Кудайбердиева, 102.

В настоящее время акиматом города рассматривается вопрос «точечного строительства» на месте спортивной площадки по ул. Абая, 136 б, что уже вызвало негативные эмоции у кокшетауцев», – подчеркнул спикер.

По словам Владимира Фелбелта, с 2011 по 2017 годы в городе планировалась комплексная застройка и ПДП разрабатывались с учетом того, что она будет идти на больших территориях. Однако, начиная с 2018 года, застройка все больше приобретала так называемый точечный характер, несмотря на запрет со стороны Правительства РК.

«Точечная застройка влияет на несоблюдение подрядчиками пожарных норм и обеспечение территорий домов проездными дорогами. Помимо этого, не соблюдаются условия установки игровых и спортивных площадок, контейнеров для сбора мусора. Наблюдается стесненность застройки, отсутствие возможности для обеспечения жилых домов специальными помещениями и парковками, что создает неудобства как для жителей новостроек, так и близлежащих многоэтажек.

Бывает и такое, что прокуратура города выносит запрет на строительство объекта как несоответствующего планированию по генеральному плану. Однако акиматом города юридическому лицу все равно выдаются разрешительные документы и согласовываются эскизы проектно-сметной документации.

Был случай, когда объект начали строить в октябре, а заключение на разрешение строительства дали в декабре. Как такое возможно?!

Из-за неправильного ПДП и корректировок стройка на определенных территориях ведется без обустройства скверов, пешеходных тропинок и парковых зон, а также без объектов социального и общественного назначения.

Есть еще одна проблема в застройке областного центра. В ряде случаев наблюдается нецелевое использование земельного участка или, например, застройщики оставляют не снесенным ветхое жилье, а рядом возводят современный жилой комплекс. Это значительно ухудшает архитектурный облик Кокшетау. К тому же возникает вопрос: а кто теперь будет убирать старый дом? Так города не строят, господа…

Получается, мы жертвуем комфортом жителей в угоду застройщикам, основной задачей которых является извлечение максимальной прибыли. Мы ведь занимаемся застройкой города не для того, чтобы просто построить дом, а чтобы там людям было комфортно жить. Это главная задача градостроительства.

Учитывая, что Кокшетау является областным центром и такая его застройка существенным образом влияет на архитектурный облик, предлагаю рассмотреть вопрос возобновления работы архитектурно-градостроительных советов как на областном, так и на городском уровне. За пример можно взять акимат г. Алматы, где научились эффективно бороться с многочисленными нарушениями в сфере строительства.

Впрочем, есть положительные моменты и у нас. Так, на месте сквера напротив Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова застройщики когда-то хотели построить 5-этажный жилой дом, но члены совета по градостроительству не позволили испортить зеленый уголок и уничтожить деревья», – отметил В. Фелбелт.

Резюмируя заседание, председатель общественного совета Серик Какенов подчеркнул, что вопрос об упорядочении застройки областного центра назрел давно:

«Отделу земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Кокшетау нужно навести порядок в той сфере, которой они занимаются, иначе этими вопросами займутся контролирующие ведомства. Понимаем, что была оптимизация государственных органов, несколько управлений объединили… Но в результате недальновидного и непрофессионального подхода к работе некоторых специалистов вскрываются вопиющие факты и грубые нарушения законодательных норм. А смысл генерального плана города утрачивается, так как его в последнее время не соблюдают застройщики.

Акимату города необходимо принять во внимание, что одной из причин имеющегося на сегодняшний день дефицита мощностей электрической энергии, а также износа сетей водообеспечения и водоотведения является массовая застройка, повышение этажности жилых домов и увеличение их плотности. Представителям местных исполнительных органов следует тщательно мониторить ситуацию в сфере строительства, проводить анализ и прогнозирование, чтобы избегать очагов социального напряжения.

Для улучшения работы нужно рассмотреть возможность разделить совмещенные отделы строительства, архитектуры и земельных отношений на отдельные ведомства. Их специалистам необходимо вести качественное наблюдение за строящимися объектами, обновить электронную базу ПДП для прозрачности, а также исключить формальность проведения общественных слушаний при рассмотрении проектно-сметной документации.

Члены общественного совета обязательно вернутся к вопросу о застройке города и проконтролируют, исправлены ли нарушения и приведено ли все в соответствие с нормами законодательства».

Аруна КАНАТ