Диалог с эпохой

Диалог с эпохой – под таким названием прошла памятная акция у бюста поэта-героя, ветерана Великой Отечественной войны Мусы Джалиля.

Организатором мероприятия выступил отдел образования г. Кокшетау, а участниками стали учащиеся школ областного центра.

Акция началась с вступительного слова руководителя ведомства Айгуль Нугертаевой, которая призвала ребят помнить и чтить героев войны.

«Наша цель – поддержать интерес подрастающего поколения к историческому прошлому и военной истории, развить чувство гордости за героев тех лет, воспитать ребят настоящими гражданами страны и патриотами», – подчеркнула выступающая.

Основой мероприятия стала литературно-музыкальная постановка, состоящая из выступлений школьников и учителей. Участники декламировали стихи Мусы Джалиля, рассказывали о суровых испытаниях, выпавших на долю поэта.

Муса Джалиль родился в 1906 г. в семье крестьян в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области).

Отец его матери был муллой, поэтому Мусе предвидели религиозное будущее. После переезда семьи в Оренбург мальчик поступил на обучение в медресе. Кроме духовного, получил также и светское образование. Тогда же начал писать первые стихи.

Кардинальные перемены в жизни Мусы наступили после революции. Он стал учеником рабфака и комсомольцем, получил техническую профессию, а затем вернулся в родные места.

Студентом литературного отделения МГУ Муса стал в 21 год. Его любили и уважали однокурсники, а творческие успехи быстро сделали знаменитым. Произведения молодого человека на татарском языке украсили передовицы центральных газет и журналов. Закончив учебу, Джалиль приступил к журналистской деятельности. К 30 годам стал заведующим литературным отделом в Казанском оперном театре. На этой должности он занимался переводами на татарский язык русских писателей-классиков, написанием рецензий, искусствоведческих и литературоведческих статей. К концу 1930-х Муса стал главой татарского отделения Союза писателей.

Его творческую деятельность внезапно прервала Вторая мировая война. Джалиль не обязан был служить, но сразу же отправился на фронт и оказался в конной разведке. Узнав о литературном таланте бойца, командование сделало его военным корреспондентом и политруком во Второй Ударной армии. Через год поэт получил тяжелое ранение, оказался в плену и концлагере. Там он вступил в ряды легиона «Идель-Урал»…

После провала блицкрига 1941 г. и яростного сопротивления Советского Союза война затягивалась. С целью подрыва единства советского народа нацисты решили сыграть на национальных чувствах жителей республик. Они привлекли в свои ряды образованных людей и создали из них специальную организацию. «Идель-Урал» стала союзом народностей Поволжья, которым управляли нацисты. Задача организации – воспитание идейных противников СССР с целью дальнейшего проведения идеологической подрывной деятельности.

Те, кто вступил в ее ряды, были снаряжены, накормлены и помещены в нормальные условия.

Пленные вначале хотели устроить бойкот, но затем решили сделать вид, что соглашаются, а на самом деле стали заниматься подрывом изнутри. Муса Джалиль был одним из идейных вдохновителей сопротивления. Это стало его вкладом в историю страны наравне с творчеством. Муса прикрывался просветительской деятельностью и посещал лагеря. Но вместо пропаганды нацистских идей организовывал побеги. В течение года Джалиль участвовал в организации подполья, однако замысел был раскрыт за несколько дней до масштабного восстания. Джалиль был арестован в 1943 г. и отправлен в тюрьму Моабит, а 25 августа 1944-го его казнили на гильотине. Где он похоронен, неизвестно.

Военнопленные, которые сидели вместе с Мусой, вспоминали потом, что он в ожидании приговора тревожился лишь о том, что на Родине будет считаться предателем. Поэтому поэт постарался изложить свои поступки в стихах, которые писал в то время. В 1953 г. стараниями писателя Константина Симонова, в руки к которому попали стихотворения Мусы Джалиля, написанные в гестаповских застенках, поэта реабилитировали. Спустя четыре года за совершенный подвиг ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а его произведения вернули татарскому народу.

Кульминацией акции у памятника поэту в Кокшетау стала выработанная и озвученная учащимися петиция о чествовании героев Великой Отечественной войны. После чего состоялось их награждение почетными грамотами.

Как подчеркнули ответственные за мероприятие, учителя русского языка и литературы ОШ № 19 Майя Кулбулдина и Риза Жуманова, герои живы, пока о них помнят, поэтому так необходима неразрывность поколений:

«День Победы – это святой для нашего народа праздник. Ведь настоящее есть проявление прошлого, как бы далеко оно от нас ни отстояло».

Роман ГЕОРГИЕВ